自分も相手も笑顔になれるよ!〜あいさつ運動〜

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 5月7日から18日までの10日間にわたり、あいさつ運動が行われました。
 5・6年生の子どもたちが交代で校門に立ち、登校してくる下級生に明るく言葉をかけます。今年度のめあては「自分も相手も笑顔になれるようなあいさつをしよう」です。そのために、手を振ったり、一言を添えたり、一人一人が工夫してあいさつをしました。
 民生児童委員の方々にもご協力いただきました。
 学校内に、朝から明るい声が聞こえ、元気な一日を過ごすことができました。

6月15日のメニュー

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 豚肉と野菜がたっぷり入った「スタミナ焼き」です。

6月14日のメニュー

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 さとう・しょうゆ・みりん・酒でコトコトじっくり煮込んだ「がんもの含め煮」です。

6月13日のメニュー

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 斜めに切ったアスパラガスを入れたサラダと、鮭に練り梅とマヨネーズで下味を付けて焼いたおかずの組み合わせです。

6月12日のメニュー

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 いつもの麻婆豆腐の中に、いちょう切りにした高崎産のなすを入れて、麦ご飯にかけて食べます。

6月11日のメニュー

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 「アップルソース」にも地場産の玉葱を使用しています。

6月8日のメニュー

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 「カムカム揚げ」には、さつまいも・大豆・小魚・アーモンドが入っています。

6月7日のメニュー

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 高崎産のピーマンを千切りにしてチンジャオロースーの中に入れました。

6月6日のメニュー

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 マッシュルーム・しめじ・えのきを炒めてきのこソースを作り、焼いたハンバーグにかけました。

6月5日のメニュー

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 「あげじゃがのそぼろ煮」は、じゃがいもを油で素揚げした後、別のお釜で肉や野菜を入れてたれを作り、その中に、揚げたてのじゃがいもを入れて、片栗粉でとろみをつけました。

6月4日のメニュー

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 みじん切りの大豆と豚挽肉を入れた「ミートソース」です。

6月1日のメニュー

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 なすを炒めて、砂糖と味噌で味付けをした「なすみそ」です。

5月31日のメニュー

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 鶏肉には、ちょっぴり辛いきのこソースがかかっています。

5月29日のメニュー

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 ペペロンチーノはパプリカとピーマンを入れて、カラフルに仕上げました。

5月28日のメニュー

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 ご飯がすすむポークカレーです。

5月25日のメニュー

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 野菜がたっぷり入った、やさしい味の「牛丼」です。

5月24日のメニュー

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 佐野地区で収穫された玉葱を使用した「ミネストローネ」です。

5月22日のメニュー

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 新じゃが芋と新たまねぎをコンソメで煮込み、最後にバターを加えました。

5月21日のメニュー

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 旬の「鰹」をフライにしました。

5月17日のメニュー

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 ほうれん草のペーストを練り込んだ緑色の「ポパイラーメン」です。
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