ボリューム満点の肉団子肉団子は給食技師さんの愛情がたっぷり詰まった,ボリューム満点の大きさでした。 租税教室「税金」の学習を,クイズ形式で分かりやすく説明してくださいました。10月からは10%の税率になることや,税理士の仕事についてもお話してくださいました。 まろやかな味きのこストロガノフはまろやかな味で,きのこの存在感がすごかったです。 じっくり煮込んだうま味ポトフは,野菜を少ない量の水でじっくり煮込むので栄養バッチリのだし汁になるとのことです。 小正月メニューサケの混ぜごはんは,色鮮やかで食欲をそそりました。おしるこはあ、甘さ控えめに仕上がっていました。 相性バッチリネギとごぼうとパスタの相性バッチリでした。 とろける味噌煮サバの味噌には,よく煮込んであり,とろけるおいしさでした。 具沢山高崎丼,スープともに具沢山で食べ応えがありました。 やっぱり、カレーはおいしい!図書室コラボ給食七草うどんは,七草だけに食材の種類が豊富で具沢山でした。 3学期始業式
明けましておめでとうございます。
保護者の皆様,地域の皆様 本年も鼻高小学校への温かいご支援をよろしくお願いいたします。 3学期が始まりました。 学校には,元気な子どもたちの姿が似合います。 始業式では,「3学期は1年間の総まとめをしながら,次の学年のことを考えて行動してください」と子どもたちに伝えました。 早速,教頭先生が児童玄関に話の内容を掲示してくれました。 Ps.本日は保護者の皆様登校指導ありがとうございました。 図書室コラボ給食チキンライスがコラボメニューで,放送では「チキンライスがいく」の本を朗読しました。ケーキはセレクト給食で,事前にイチゴかチョコを自分で選びました。 サクサクジューシーから揚げは,サクサクでとても美味しく仕上がっていました。豚汁は,具沢山で食べ応えがありました。 ウインターコンサート3全員で「あわてんぼうのさんたくろーす」 その後に,サンタさんからサプライズプレゼントもありました。 ウインターコンサート26年生ピアノ連弾 ウインターコンサート1児童だけではなく,先生方も演奏を披露してくれ楽しめた1時間でした。 5年生の合奏「キリマンジェロ」 児童集会(冬休みの過ごし方)計画委員さんから冬休みの過ごし方についての発表がありました。 合言葉は「きむちなべ」 「き」・・気をつけよう 交通ルールと不審者に 「む」・・無駄にしないよ大切な時間 メディアの時間を決めよう 「ち」・・ちゃんとしよう生活を 早寝早起き朝ごはん,お手伝い外遊び 「な」・・何時なの?帰る時間を家の人につたえよう 「べ」・・勉強は苦手な教科もしっかりやろう これらを実行して有意義な冬休みにしてください。 濃厚で甘い冬至献立で,かぼちゃ使ったグラタンが調理されました。濃厚でかぼちゃの甘さが引き立っていました。グラタンをパンにのせて食べても美味しかったです。 すこやか集会6日(木)に豊岡小で行われた,地域合同学校保健委員会の伝達を保健委員さんが行いました。伝達だけでなく,質問やクイズなど,合同学校保健委員会の内容が児童に伝わりやすいよう工夫されていました。 スペインの食文化 |
|