クリスマス献立でした今日のシチューには地元産の白菜が使われていました。 セレクトデザートは、イチゴケーキとチョコケーキの2種類から選びました。 今月の職員室の窓飾りは、支援員さん達がお手製のクリスマスツリーを飾ってくれていました。 (記事作成 事務主任) 10周年記念事業 第3弾 桜山小de落語会海外でも公演を行っている立川志の彦さんをお招きして、2校時に4〜6年生、3校時に1〜3年生が地域の皆さんと一緒に落語を楽しみました。 お風呂やキセルのジェスチャーを当てたり、落語を2題ずつ聞いたりと、体育館中に笑い声が広がる楽しい落語会になりました。 (記事作成 事務主任) レシピコンテストメニュー17日(月)は、6年生男子が応募してくれた『キムたまごごはん』でした。 おすすめポイントは「小さい子でも食べやすいようにたまごとめんつゆを入れて、まろやかにしました。6年生でも簡単に作れます。」です。 18日(火)は、6年生女子が応募してくれた『シーフードとパプリカ炒め』でした。 おすすめポイントは「電子レンジを使うことで、火を使う時間が短くなります。赤・緑・黄で色鮮やかです。」です。 学校では給食用にアレンジをしましたが、ご家庭に配布してある12月献立表の裏面に、もとのレシピと写真が載っています。 ぜひご覧ください。 (記事作成 事務主任) 冬至献立でした冬至にはゆず湯に入り、かぼちゃを食べる風習があります。 ゆず湯で身体を温め、かぼちゃでビタミンやβカロテンをとることで風邪を防ぐそうです。 学校では、ひと足早く12月20日に冬至献立でした。 献立 かぼちゃ入りおっきりこみ 焼きししゃも もみづけ 黒パン 牛乳 (記事作成 事務主任) 6年生 薬物乱用防止教室
19日(水)に講師の方に来ていただき、薬物乱用防止教室を実施しました。喫煙や薬物乱用による健康への害を教えていただいたり、誘われたときの断り方を実践したりしました。
6年生 書初め練習
各クラスごとに書初め練習をしました。冬休みの課題にも書初め練習があります。学校で練習したことを振り返りながら、お家でも集中して取り組んでほいしと思います。また冬休み明けには、学校で書初め大会もあります。
待ち遠しいね 林間学校(4年生)よみきかせ会が行われました
12月6日(木)昼休みに読みきかせ会が行われました。
普段の読みきかせは、朝行われていますが、今回は昼休みに行うスペシャルバージョンです。 ボランティアの皆さんは、今回のために準備と練習を重ねてくださいました。 参加した児童は、お話の世界に引き込まれていました。 読んだ本 花さき山 しりとりのだいすきなおうさま (記事作成 事務主任) 4年生 合同持久走 |
|