行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

3年生

小数のたしざんはどう求めたらよいのだろう。の学び合い。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生

画像1 画像1
校庭で体育。キックベースです。けっとばし野球、っていってたなぁ。昭和です。

けんちん汁

画像1 画像1
11月12日(月)今日のメニュー
 さばの高崎みそ煮、塩昆布和え、けんちん汁、麦ご飯、牛乳
 けんちん汁には今が旬の里芋が入っています。里芋は縁起物として正月料理に使われることが多く、秋から初冬が旬となります。
画像2 画像2

ふれあいコンサート

 4年生が総合的な学習「福祉」の学習で、16日に「日高在宅療養支援センター」に出かけます。施設の見学と高齢者の方々と歌を通して交流します。今日はその練習です。16日の朝には、その時の歌を4年生の音楽集会として発表します。
画像1 画像1
画像2 画像2

PTAバザー

朝7時15分頃には、入り口で開場を待っている人がいらっしゃいました。バザーは大盛況でした。ありがとうございます。昨年より多く仕入れたワインゼリーもあっという間に完売でした。今日の収益は子どもたちのために有意義に遣いたいとおもいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バザー準備

朝、7時半から、本部役員さん学年委員さん支部委員さん教職員。70名以上のご協力を得て準備できました。物品を運んでくださった方々もご協力ありがとうございました。地域のパワーを感じました。「ホームページ見てますよ。」と声をかけてくれる方もいました。感謝です。明日はバザーです。新高の子どもたちのよりよい教育の環境を整えるためのバザーです。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

引き渡し訓練

学校公開の後は引き渡し訓練です。1時50分開始。2時半には大方終了しました。ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

和風スパゲティ

画像1 画像1
 11月9日(金)今日のメニュー
 和風スパゲティ、トマトと卵のスープ、バターロール、りんご、牛乳
 秋はきのこの美味しい季節です。今日のスパゲティは、きのこがたっぷり入った和風スパゲティです。
画像2 画像2

公開日

朝早くからの参観、ありがとうございます。子どもたちの日常を感じていただけたらうれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

めあてと見通し

まとめ。小数と分数を比べるときは、どちらかにそろえればよい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋刀魚とクーブイリチー

画像1 画像1
 11月8日(木)今日のメニュー
 サンマのごま照り焼き、クーブイリチー、かぶの味噌汁、麦ご飯、牛乳
 クーブイリチーのクーブとは昆布、イリチーとは炒め物のことで、沖縄の郷土料理です。ミネラル、ビタミン、食物繊維が豊富な一品です。
画像2 画像2

4年生

なぜか、算数教室で漢字のテスト。校庭は紅葉がきれいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

持久走試走

各学年。予定通りに実施できました。応援にきてくれた方々、ありがとうございました。今回、PTA本部の方5名がお手伝いに来てくれました。助かりました。ありがとうございました。終了後、給食を召し上がっていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

持久走試走

朝から若手の先生方が試走の準備です。新高の若手の先生はフットワークが軽いのです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ポークビーンズ

画像1 画像1
 11月7日(水)今日のメニュー
 ココア揚げパン、ポークビーンズ、いかくんサラダ、牛乳
 ポークビーンズはアメリカの家庭料理の一つで、豚肉と豆をトマトでじっくり煮込んで作ります。タンパク質が豊富な大豆と豚肉や、じゃがいも、玉葱、人参などの具がどっさり入っています。
画像2 画像2

体操演技会

6年生の希望者8名が高崎アリーナで体験学習。メダリストの熱い解説。公式競技で使う器具を直に触れ、体幹を鍛える運動、国内トップレベルの高校生の演技。貴重な体験でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生

対応する角がすべて等しく、対応する辺の長さの比が等しくなるようにのばした図を拡大図といい、縮めた図を縮図といいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生

小数の学習。1ミリメートルは1センチメートルの10分の1で0.1センチメートルと表す。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生

ひらがな、かたかなの練習です。静かに集中して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ごぼうと大豆のドライカレー

画像1 画像1
 11月5日(月)今日のメニュー
 ごぼうと大豆のドライカレー、白菜のスープ、柿、麦ご飯、牛乳
 いつも子どもに大人気のカレーですが、今日は挽肉と大豆がたっぷり入ったドライカレーです。
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/24 第4回学校保健委員会
1/25 給食集会