群馬の納豆登場
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、群馬の納豆、肉じゃが、白菜の味噌汁でした。栄養教諭からのコメントをいただきましたのでご紹介します。群馬の納豆は、群馬県でとれた大豆で作った大粒の納豆で、豆の旨味や甘みを感じることができます。カップには群馬県の有名な場所やもののイラストが描いてあります。また、今日の味噌汁に入っているねぎや白菜は、高崎産です。今の時期においしい冬野菜が給食に登場しています。
【おいしい給食】 2018-12-06 12:29 up!
サケの卵を配布しました
今日の20分休みと昼休みに理科室で、サケの卵を希望する児童に配布しました。子どもたちは、家から持ってきた瓶に卵を入れてもらうと大事そうに持ち帰りました。
【できごと】 2018-12-05 13:24 up!
きのこの香りがたまりません
今日の給食メニューは、チーズパン、牛乳、きのこスパゲティ、大根サラダでした。きのこスパゲティには、しめじ、えのき、マッシュルーム、干ししいたけと、たくさんのきのこ類が入っていて香りも良く、薄めの味付けでおいしくいただきました。大根サラダは、シャキシャキの大根の食感が楽しめました。
【おいしい給食】 2018-12-05 12:45 up!
本格的な味付けです
今日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、春雨サラダ、花みかんでした。マーボー豆腐は、子ども向けで、辛さも控えめですが、味付けは本格的で、ご飯にもよく合いました。春雨サラダはその名の通り春雨のつるんとした食感が楽しめ、ごま風味の味付けがたまりませんでした。
【おいしい給食】 2018-12-04 12:18 up!
体も心も温まります
今日の給食メニューは、五目ご飯、牛乳、まめまめサラダ、かき玉汁でした。五目ご飯は、その名の通りたくさんの具材が入っていてご飯にも良く味がしみていました。まめまめサラダは、大豆がメインでしたが、他の野菜とのバランスもよく、食べやすかったです。かき玉汁は、あつあつで、ふわトロの卵がたっぷりと入っていて、曇り空で肌寒い今日にぴったりで、体も心も温まりました。
【おいしい給食】 2018-12-03 12:22 up!
授業参観より
11月28日と30日に行われた授業参観には、大勢の保護者のみなさんにご来校いただきありがとうございました。各クラスとも教室に入りきれないくらいの人数で、子どもたちも張りきって発表したり授業に参加する様子が見られました。
【できごと】 2018-12-03 08:32 up!
11月最後の献立は
今日の給食メニューは、ソースカツ丼、牛乳、ごま和え、なめこ汁でした。ソースカツ丼は、ソースカツの味付けが抜群で、ご飯が進みました。ごま和えは、ごまがたっぷりと入っていて、風味も良くもやしの食感も楽しめました。なめこ汁は、この時期にぴったりのメニューで、つるんとしたなめこののどごしもよく体も温まりました。
【おいしい給食】 2018-11-30 12:16 up!
音楽集会より
今日の朝行事は音楽集会で、3年生の発表でした。「パフ」という歌を歌ったりリコーダーで演奏してくれました。そして体育館中に素敵な歌声と、リコーダーの音色が響き渡りました。その後全校児童で、「まっかな秋」を歌いました。
【できごと】 2018-11-30 10:40 up!
人気メニュー五目ラーメン登場
今日の給食メニューは、チーズパン、牛乳、五目ラーメン、切り干し大根のナムルでした。五目ラーメンは、子どもたちにも人気メニューのひとつで、具材たっぷりのスープに、中華麺がよく合いました。切り干し大根のナムルは、あっさりとした味付けでしたがごま風味が食欲をそそりました。
【おいしい給食】 2018-11-29 13:10 up!
歯科保健指導より
本校では今月中に全学級で歯科保健指導が行われています。養護教諭が各学級をまわり、磨き残しのチェックを行ったり、歯の磨き方の指導を行っています。そして、こういった取り組みが認められ、昨日、群馬県よい歯と口の学校コンクールで最優秀賞を受賞することができました。
【できごと】 2018-11-29 13:01 up!
移動音楽教室より
今日の午前中に群馬音楽センターで、移動音楽教室が行われ、3年生から6年生の児童が参加しました。移動音楽教室では、群馬交響楽団のみなさんが素晴らしい演奏を披露してくれ、会場から大きな拍手が湧きました。
【できごと】 2018-11-29 12:48 up!
すき焼き丼登場
今日の給食メニューは、すき焼き丼、牛乳、ひじきサラダ、味噌汁でした。すき焼き丼は、ぐんま・すき焼きの日にちなんで提供されたメニューで、群馬県産の食材がたくさん使われていて味付けもバッチリでした。
【おいしい給食】 2018-11-28 11:59 up!
懐かしの味ナポリタン登場
今日の給食メニューは、黒パン、牛乳、ナポリタンスパゲティ、大根サラダ、花みかんでした。ナポリタンスパゲティは、トマトケチャップを使った昔ながらのシンプルな味付けが食欲をそそりました。大根サラダは、ごま油の風味も良く、大根のシャキシャキした食感も楽しめました。花みかんは、一段と甘みも増しおいしくいただきました。
【おいしい給食】 2018-11-27 12:19 up!
人権集会より
11月26日から12月7日までが人権教育強化旬間ということで、今日の朝行事は、人権講話が行われました。校長先生から、人権について分かりやすく説明があり、自分のこととして考えることができました。
【できごと】 2018-11-27 09:01 up!
ごぼう入りドライカレー登場
今日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、ごぼう入りドライカレー、ツナサラダ、オレンジでした。ごぼう入りドライカレーは、辛さが控えめであるにもかかわらずスパイシーで本格的な味でした。ツナサラダは、カレーにもよく合い、オレンジもみずみずしくおいしくいただきました。
【おいしい給食】 2018-11-26 12:45 up!
ソース味がたまりません
今日の給食メニューは、ロールパン、牛乳、ソース焼きそば、フルーツヨーグルトでした。ソース焼きそばは、ソースの香りを嗅いだだけでおいしいことがよく分かりました。もっちりした麺の食感も良くあと引くおいしさでした。フルーツヨーグルトは、パイナップル、みかん、桜桃、バナナの4種類が入っていて、甘さと酸味のバランスも最高でした。
【おいしい給食】 2018-11-22 12:19 up!
レッドリボン集会より
今日の朝行事は、レッドリボン集会で、たてわり班ごとに集まってレッドリボンを作りました。初めにレッドリボンについての放送を聞き、その後6年生が中心となって作ったレッドリボンを名札に貼りました。
【できごと】 2018-11-22 09:02 up!
3〜6年総合学習より
今日の総合学習の時間に自衛隊の方を講師にお迎えして、災害派遣についてのお話を聞きました。特に6年生にとっては、理科の学習で自然災害について勉強したばかりということもあり、熱心に話を聞いたり、講師の方の質問に答えることができました。
【できごと】 2018-11-21 17:15 up!
季節を感じるメニュー
今日の給食メニューは、さつまいもご飯、牛乳、鯖の味噌煮、昆布和え、けんちん汁でした。さつまいもご飯は、ほくほくしたさつまいもがたくさん入っていて、ほんのり甘く季節感を感じました。鯖の味噌煮は定番メニューで、味がよくしみていて、ご飯にぴったりでした。昆布和えは、ごまの香りが漂い、さっぱりしていました。けんちん汁は、薄味で、素材のおいしさが感じられました。
【おいしい給食】 2018-11-21 12:38 up!
校内持久走大会より
11月21日の午前中に校内持久走大会が行われました。開会式に引き続き、3年生が最初にスタートし、4年生、1年生、2年生、5年生、6年生の順に行われました。天気にも恵まれ、子どもたちも精一杯走ることができ、各学年で好記録が出ました。なお、持久走大会を開催するにあたり高関交番の所員の皆様、交通指導員の皆様、PTA役員の皆様に大変お世話になりました。また、保護者の皆様には大勢お越しいただきありがとうございました。
【できごと】 2018-11-21 12:31 up!