「進んであいさつ」をして、1日のはじまりを気持ちよくスタートができるように取り組んでいます。

1年生校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は、校外学習で群馬サファリパークに行ってきました。午前中は動物とふれあい、午後は遊園地で仲よく楽しく過ごしました。

新メニュー登場

 今日のメニューは、新メニューでした。
 さつまいもやなす、カボチャなど秋野菜がたくさん入り、榛名産の梅ジャムでおいしく味付けされた『秋野菜の梅ジャム酢豚&ご飯』、あさりや小松菜、わかめが入り、鉄分やカルシウムがたっぷりとれるよう工夫された『あさりや高野豆腐のスープ』でした。
 西小の給食メニューにおいしく栄養たっぷりの新メニューが加わりました。
画像1 画像1

2年生校外学習

19日(金)に、校外学習で鉄道文化村に行ってきました。北高崎から横川まで電車で行きました。切符も自分たちで買うことができました。また、鉄道文化村では、たくさんの車両を見学したり、ミニSLに乗ったり、ジオラマを見たりと、充実した時間を過ごすことができました。電車でのマナーもとてもしっかりしていました。実りある校外学習になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日のメニューは、キムチのうまみがご飯によくからんだ『キムチチャーハン&ギョーザ』、わかめのほかにネギや人参など野菜もたっぷり入った『わかめスープ』と『牛乳』でした。
画像1 画像1

マーチングフェスティバル出場

 今日は好天のもと、高崎市のマーチングフェスティバルが行われ、本校からも50人の金管クラブの児童が出場しました。
 沿道のたくさんの方からの声援を受けながら、すばらしい演奏と堂々とした行進を披露してくれました。
 午後は、高崎アリーナでのフロアドリルに参加し、こちらでもきびきびとした動きのフォーメーションとすばらしい演奏を発表してくれました。
 金管クラブの皆さん、ご苦労様でした。また、応援に来ていただいたたくさんの保護者の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、きのこスパゲティー、かぼちゃサラダ、はちみつパン、牛乳でした。

2年生は昼食です

画像1 画像1
校外学習に出かけた2年生は天気の心配もなく、芝生の上でグループをつくってお弁当を食べています。この後、鉄道のジオラマを見学する予定です。

2年生 鉄道文化村へ

画像1 画像1
2年生は今、校外学習で鉄道文化村に来ています。天気は曇り。アプト君という村内一周の電車に乗っています。

今日の給食

 今日のメニューは、チキンの他にコーンやグリンピースなどいろいろな具材がケチャップでおいしく味付けされた『チキンライス』,キャベツの甘みがコンソメスープによく溶け込んだ『キャベツスープ』,洋梨の甘みとヨーグルトの酸味のバランスが絶妙な『洋梨のヨーグルトソースかけ』と『牛乳』でした。
 今日も子どもたちの好きなメニューばかり。みんなおいしそうに食べていました。
画像1 画像1

陸上大会、頑張りました

 今日、高崎市小学校陸上大会が浜川競技場で行われ、本校からは17人の選手が出場しました。
 全員がそれぞれの種目に自分の力を精一杯発揮して頑張りました。また、一つになって友だちを応援する姿も素晴らしかったです。
 選手の皆さん、ご苦労さまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
本日は、高崎市陸上大会です。
今日の給食は、ペンネのトマト煮、ミックス豆サラダ、ミルクパン、牛乳でした。

今日の給食

 今日のメニューは、『チキンカレー&発芽玄米ご飯,チーズサラダ,牛乳』でした。

 発芽玄米ご飯は、玄米をわずかに発芽させたもので、出芽のために必要な栄養が玄米の内部にたくさん増えていて、玄米よりも栄養価が高いのだそうです。チキンカレーをそのご飯にたっぷりかけて、みんなおいしそうに食べていました。



画像1 画像1

児童会あいさつ集会

 今朝の児童集会は「あいさつ集会」を行いました。後期の児童会本部委員の皆さんと専門委員会の委員長さんが全校の前で自己紹介もこめてあいさつをしました。
 あいさつでは、それぞれの委員会の仕事の紹介や委員会からのお願いなどをいっさい原稿を見ずに自分の言葉で堂々と発表していました。下級生のお手本となるすばらしい発表でした。
 これから、学校のため、下級生のために各委員会で頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1

5年生 ミシンの学習

 今、5年生は家庭科でミシンについて学習しています。
 今日は練習布を使ってミシンの使い方を学習しました。友だちと教え会いながら上糸・下糸の付け方やまっすぐな縫い方や角の縫い方などについて練習しました。
 練習後はエプロンづくりに挑戦する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生さつまいも in さつま汁

 今日の給食は、『鯖の味噌煮,麦ご飯,さつま汁,もみづけ,りんご,牛乳』でした。
 さつま汁には2年生が生活科でつくったさつまいもがたくさん入っていました。さつまいも自体もとても甘くおいしかったのですが、その甘みが汁にも溶け出し何ともいえないやさしい味わいの汁に仕上がっていました。また、りんごは群馬産だそうで甘みと酸味のバランスがよくおいしかったです。
画像1 画像1

PTAバザー

 一昨日の土曜日に西小PTAバザーが行われました。
 保護者の皆さんをはじめたくさんの地域の皆さんにおいでいただき、ありがとうございました。
 天気もよく、大盛況のうちに終了することができました。
 中心になって動いていただいたPTA本部役員の皆さん、お手伝いいただいた各委員の皆さん、顧問の皆さん、ありがとうございました。
 また、たくさんの品物をご寄付いただきました地域の皆様、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 富岡製糸場の秘密

 4年生の社会科では今「伝統や文化を大切にしている地域」という学習をしています。取りあげる教材は世界遺産「富岡製糸場」です。
 今日は「富岡製糸場が富岡につくられた理由」をみんなで調べていきました。グループごとに資料を使いながら話し合いましたが、どの班もいろいろな理由を見つけることができました。
 23日には実際に校外学習で富岡製糸場を見学にいきます。事前に学習したことをもとに本物(実物)からいろいろなことを学んできてくれると思います。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 スーパーマーケット見学

 3年生は今、社会科で「見つけよう お店の工夫」という学習をしています。
 今日は近くのベルクにお願いして見学をさせていただきました。ふだん入れないような倉庫や準備室なども見せてもらい、お店の人がどのような工夫や努力をしているのかについて、しっかり学習してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 交通安全教室

 昨日、3年生の交通安全教室が和田橋交通公園で行われました。
 自転車に実際に乗ってコースを走る体験を通して、正しい乗り方について学んできました。これから町の中で乗る時には今回のことを思い出して安全に乗ってほしいと思います。
 PTAの学年委員さんには1日お手伝いをいただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日のメニューは、三色ピーマンやエリンギ、豚肉などたくさんの具材が入った『チンジャオロース&麦ご飯』、春雨、鶏肉、コーンなどそれぞれの食感が楽しめる『春雨スープ』と『牛乳』『バナナ』でした。

 今日は3年生の交通安全教室があり、午前と午後に分かれて乗附の交通公園に出かけました。今、午後の部の子どもたちがバスで出発したところです。自転車の正しい乗り方について学習してきます。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/23 クラブ(最終)
1/24 スクールカウンセラー来校日
1/25 教育相談(特別校時)
1/29 給食集会