6月最後の給食は
今月最後のメニューは、『チキンフリカッセ,ABCスープ,こめっこパン,牛乳』でした。フリカッセとは、フランス料理の一つで肉をホワイトソースで煮込んだシチューだそうです。今日はカレー風味のホワイトソースでコクがあり、おいしかったです。
今日、関東地方は観測史上一番早い梅雨明けとなりました。来週も暑い日が続くようです。熱中症にならないように子どもたちには規則正しい生活(「早寝・早起き・朝ごはん」)を送ってほしいと思います。 保健集会(姿勢について)
今日の朝活動は「保健集会」でした。
13日の学校保健委員会で話し合った『姿勢を見直そう』について、保健委員会の児童が全校児童に向けて報告をしてくれました。 「悪い姿勢が健康にどういう影響を与えるのか」「よい姿勢とはどういう姿勢なのか」などについてプロジェクターを使いながらわかりやすく説明してくれました。 最後は全員で「姿勢体操(姿勢がよくなる体操)」にも挑戦しました。 今日の給食
きょうのメニューは『タコライス,フレンチサラダ,コーンコンソメスープ,牛乳』でした。
『タコライス』という名前を見て、「ぼくはタコが食べられない。」と心配した子もいたようですが、大丈夫。『タコライス』とは、メキシコ風アメリカ料理のタコスの具材をご飯の上に乗せた沖縄県の料理で、挽肉やいんげん豆、ピーマンが入ったトマトベースのソースはとてもおいしかったです。 道徳「かむかむメニュー」2年生初プール今日の給食
今日のメニューは、中華麺にピリ辛でジューシーな肉味噌がのった『ジャージャー麺』、杏仁豆腐の甘みとフルーツの酸味がうまくマッチした『フルーツ杏仁』、ほんのり甘い『ミルクパン』と『牛乳』でした。麺とパンでお腹いっぱいになりました。
高学年 授業参観
今日の5時間目に高学年の授業参観を行いました。
4年生は算数、5年生は国語と道徳、6年生は学活の授業を観ていただきました。 どのクラスもたくさんの保護者の皆さんにおいでいただき、ありがとうございました。 6月 表彰朝礼
6月25日(月)表彰朝礼が行われました。
今回は、よい歯・ポスター・標語のコンクール、ミニバス、陸上、空手 子ども会スポーツ大会についてでした。 今日の給食
今日のメニューは、なす、カボチャ、トマトなど夏野菜たっぷりの『夏野菜カレー&発芽玄米ご飯』、ドレッシングの酸味がおいしい『ツナサラダ』と『牛乳』でした。
明日は、高学年(4・5・6年)の学習参観&懇談会です。日程は ・学習参観 13:30〜 ・「親子で学ぶ家庭学習の仕方」説明 14:20〜 ・学級懇談会 14:50〜 です。 たくさんの保護者の皆さんのお越しをお待ちしています。 3年生 初プール
今日は朝から絶好のプール日和。1時間目、温度計はすでに35度(プールサイド)を指していました。さっそく3年生が水着に着替え、今シーズン初めてプールに入りました。
はじめに、シャワーの浴び方や腰洗い槽の使い方など昨年度のことを復習し、さっそくプールの中へ。蹴伸びやバタ足の練習に頑張りました。 低学年&なかよし 授業参観
今日の5時間目は1・2・3年生となかよし学級の授業参観でした。
1・2年生は全部のクラスが算数を、3年生は習字と道徳の授業を、そしてなかよし学級は生活単元の学習を観ていただきました。子どもたちは緊張しながらもそれぞれの学習に集中して頑張っていました。 保護者の皆様にはお忙しい中おいでいただき、ありがとうございました。 5年生も初泳ぎ
午後になり、プールサイドの気温は37度に上昇。さっそく5年生が初泳ぎをしました。蹴伸びやバタ足の練習をして昨年度の感覚を思い出してから、流れるプールや25mの練習などをして今年初めてのプールを満喫しました。
今日の給食今日は天気もよく、休み時間は外で思い切り遊ぶことができました。たくさん遊んで、給食もおいしかったことでしょう。 1年生 初泳ぎ
気温33度の絶好のコンディションのもと、1年生が初めてプールの学習を行いました。
はじめにシャワーや腰洗い槽などプールに入るための手順を教えてもらったり、バディーの組み方を練習したりした後、さっそく小プールに入りました。歩く練習や水中ジャンプ、水に顔をつけてみるなどいろいろな練習に挑戦しました。 みんな気持ちよさそうに初プールを楽しんでいました。 読み聞かせボランティア募集のお願い
本校では毎週木曜日の朝(8:20〜8:40)、読み聞かせボランティアの皆さんにおいでいただき、各教室で読み聞かせをしていただいています。
子どもたちにとっては物語の世界を楽しむ貴重な時間になっています。 ぜひ、保護者の皆さんで読み聞かせに興味のある方がいらっしゃいましたら、ご協力をお願いいたします。 募集の案内を今日、子どもたちを通してご家庭に配布しましたが、ホームページ(トップページ)の左にも載せますのでご覧ください。 今日の給食&授業参観お知らせ
今日のメニューは、甘いたれでおいしく煮込まれた肉や野菜がたっぷりご飯にのった『肉丼』、味が染み込みホクホクとした『かぼちゃの甘煮』、花模様のお麩に小松菜、たけのこなどが入った上品な味わいの『すまし汁』と『牛乳』でした。
明日は、1・2・3年生となかよし学級の授業参観と懇談会です。 授業参観は13時30分から始まり、その後、「親子で学ぶ家庭学習の仕方」講座をお子さんと保護者の方一緒に聞いていただき、14時50分から学級懇談会となります。 懇談会ではクラスの様子や学習の状況など1学期のまとめと、夏休みの予定や過ごし方などについて話し合いを行う予定です。 たくさんの保護者の皆様のお越しをお待ちしております。 今日の給食
今日のメニューは、ソースが麺によくからんだ『焼きそば』、春雨、にら、わかめ、鶏肉などたくさんの具が入った『春雨スープ』、ふっくらとしていて焼きそばサンドにもなる『黒パン』と『牛乳』『バナナ』でした。
5年生 田植えに挑戦
今日、5・6時間目に5年生が田植えをしました。
以前本校にお勤めされていた福島先生に教えていただきながら、全員が裸足で田んぼに入り、どろの感触を味わいながら一本一本手で苗を植えていきました。 子どもたちにとっては貴重な体験になりました。 今年の初泳ぎは?
今日は梅雨の晴れ間で朝からとてもいい天気になりました。どの学年も初泳ぎができるかと期待していましたが、午前中は水温が上がらず入れませんでした。午後になり水温も上がりはじめ、今年の泳ぎ初めは6年生がすることとなりました。
すばらしい天気のもと、きれいなプールで気持ちよさそうに泳いでいました。 今日の給食
今日のメニューは、鶏肉やピーマン、セロリなどが入ったアメリカ南部のトマト味たきこみご飯『ジャンバラヤ』、バター味がおいしいホクホクの『ジャーマンポテト』、コンソメスープにキャベツの甘みが溶け込んだ『キャベツスープ』と石垣島産『冷凍パイン』、『ぐんまちゃん牛乳』でした。アメリカ、ドイツ、そして石垣島などいろいろな味を味わうことができました。
|
|