新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

4年生 社会(研究授業)

群馬県の産業は何と関係があるのだろう。資料から考えたことをグループで交流し、まとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 体育

サッカーの学習です。2人組になってパスをしながらボールを運び、シュートです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 英語

過去形の学習です。修学旅行の一番の思い出(best memory)を、went to、saw、ate を使って表現しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 国語

きつつき の説明文を参考に、自分の決めたオモチャの作り方を説明する文章を書きます。どんな順序で書けば良いだろう?
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 書写

正月 1枚書き終わったらお手本と見比べます。次はどこを気をつければ良いかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 理科

人のたんじょう の学習です。メダカの卵とヒトの卵子。似ているところと違うところは?
画像1 画像1
画像2 画像2

体育集会(短縄跳び)

横ふり跳び と 横出し跳び ちがいはどこ? 体育委員さんのお手本を見てみんなで練習しました。 
画像1 画像1
画像2 画像2

1月23日(水)セルフおにぎり(麦ごはん) 味のり 鮭の塩焼き 豚汁 漬物 牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、日本で最初に出されてた学校給食を再現した献立です。今から130年前、日本のではじめて提供された給食は「おにぎり、漬け物、焼き鮭」だったそうです。今日は汁と牛乳もつけました。おにぎりは、飯椀にラップしき、ごはんをよそい各自で丸めて作ってもらいました。1年生には難しいかな?と思いましたが、上手ににぎっておいしそうに食べていました♪

2年生 生活科(命の授業)

とらうべの会の助産師さんを講師に命の授業を行いました。針で突いた小さな穴が命の始まり。受精卵の大きさです。生まれたての赤ちゃんの重さも実感しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 家庭科(調理実習)

ご飯と味噌汁を作ります。ご飯はお鍋をガスレンジにかけて、味噌汁は煮干しから出汁を取って作りました。火加減が難、難、難し〜い。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 算数

紙飛行機大会の代表選手は誰が良いのだろう? 平均、散らばり、最高値、最低値・・・。資料を根拠に自分の考えを説明しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 図書

どの本が面白そうかな? 自分で選んで読書です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 音楽

学級の歌「ゆりいす」をパートに分かれて練習しました。2月20日の学習参観で発表します。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 体育

短縄跳びです。5分の時間跳びに挑戦です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月22日(火)ナン キーマカレー ブロッコリーのピリ辛サラダ 牛乳

画像1 画像1
 インドではいろいろな種類のカレーがあり、毎日カレーを食べるそうです。ごはんのほか、小麦粉で作った「チャパティ」、米粉で作った「ドーサ」が一般的で、「ナン」は高級料理店で食べるもののようです。今日はナンとキーマカレーです。キーマには「細かいもの」という意味があります。

1月21日(月)麦ごはん マーボ豆腐 中華コーンスープ ネーブル 牛乳

画像1 画像1
 マーボ豆腐は中国の四川省発祥の料理です。四川省はとても寒い地方のためか、辛い味つけの料理で有名です。本場のマーボ豆腐はしびれるような辛さが特徴ですが、給食は、みなさんの口に合うようにアレンジしています。"
 今日から、六郷小学校の給食週間です。給食について考えるきっかけとなるよう、お昼の放送で給食室の調理風景等をまとめたDVDを放送しました。いかがでしたか?

4年生 社会(研究授業)

群馬県の産業と自然・地形・交通などとの関係を考えました。個人で考えたことをグループで交流し、まとめていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 国語

がっこうのことをつたえよう の学習です。聞いたことを伝えるときは、どのような言い方になるのだろう?
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 図工

紙版画の版づくりです。部品の上下を考えて・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 体育

タグラグビーです。チームで作戦を考えて・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/24 クラブ8最終
特研
1/25 避難訓練8
1/28 研修全体会
1/29 教科部会1
給食
1/23 むぎごはん、のり、牛乳、さけのしおやき、とんじる、つけもの
1/24 ミルクパン、牛乳、ペスカトーレスパゲッティ、だいずとチキンのサラダ
1/25 むぎごはん、牛乳、すきやきに、やさいとこんぶのあえもの、ぽんかん
1/28 むぎごはん、牛乳、さばのやくみソースかけ、しおこんぶあえ、けんちんじる
1/29 パーカハウス、牛乳、オムレツ、こめこのきのこスープ、ツナサラダ