新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

2年生 体育

マット運動です。後転はおしりを遠くへ着くと起きやすいです。
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12月5日(水)麦ごはん 親子煮 白菜のみそ汁 みかん 牛乳

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 今日は親子煮をごはんにのせて「親子丼」にして食べる献立です。今日のごはんは、月曜日までのごはんと少しちがいます。今日から「新米」になりました。六郷小は、年間を通じて高崎産のお米を使っています。お米は秋に収穫しますが、その収穫されたお米を次の年の収穫時期まで1年を通して食べます。新米と呼ぶのは、秋に収穫してその年を越えるまで(12月31日まで)のお米です。給食では今日が新米初日です。よく味わっていただきましょう。

2年生 音楽

こぎつね の歌に出てくるキツネは、男の子? 女の子? 歌詞の内容から考えました。
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1年生 体育

転がしドッヂボールです。上手に転がせるかな? よけられるかな?
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4年生 理科

水が沸騰したときに出てくる泡の正体は? 水? 空気?
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5年生 算数

割合を百分率で表すと、0.07は何%?
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3年生 図工

紙粘土やモール、ビーズなどで空き容器を飾って小物入れを作ります。今日はアイデアスケッチです。
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6年生 体育

ハードル走です。タイムを計りました。
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12月4日(火)こめっこぱん クリームスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳

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 エリンギは、1990年代に入ってから、日本で栽培が行われるようになったきのこです。もともと日本で自生するきのこではないので、天然物がなく旬もありません。しかし、原産地であるヨーロッパでは秋から冬が旬とされています。おなかの調子をととのえる「食物せんい」が豊富です。今日はクリームスパゲッティに入れました。わかったかな?

5年生 算数

割合 の学習です。割合を小数で表したときは、単位はつきません。
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6年生 理科

水溶液で溶かすと金属はどうなるなるだろう? 自分の考えとその理由を発表しました。
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3年生 理科

あかりをつけよう の学習です。乾電池、ソケット、豆電球を使って灯りをつけ、気づいたことを発表しました。
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4年生 国語

ごんぎつね の学習です。1の場面から、ごんはどんなキツネかを読み取りました。
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2年生 国語

いきもののことをせつめいしよう 好きな動物について図鑑で調べ、付箋を使って整理しました。
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1年生 道徳

自分の好きなようにツルを伸ばすカボチャのお話をもとに、自分勝手と言うことについて考えました。
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12月3日(月)麦ごはん さばの味噌煮 オータムポエムのごまマヨ和え いものこ汁 牛乳

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 里芋のおいしい季節です。山ではなく、里でできる芋なので里芋といいます。里芋のぬめり成分には、病気に負けない力をつける、おなかの調子を整える、などの働きがあります。料理中、包丁で皮をむいたり切るときは、ぬめりがあるのですべって危険ですが、給食技士さん達がきれいに切り、おいしい汁に仕上げてくれました。

11月30日(金)麦ごはん しっとりふりかけ 肉じゃが わかめと豆腐のみそ汁 牛乳

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 「しっとりふりかけ」は、しらす、おかか、ごま、こんぶを使いました。カルシウムやミネラル豊富な食材を集めました。ふりかけはもともと、日本人に不足しがちなカルシウムを補給するために登場しました。今では、いろいろな種類のふりかけが売っていますが、給食では手作りしてみました。ごはんにのせていただきましょう。

1年生 算数

かたち の学習です。持ち寄った色々な箱を仲間分けしました。
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2年生 算数

長さの学習です。1mってどのくらいの長さかな? 教室内で1mの長さのものを予想し、実際に測ってみました。このような活動をとおして量感を養います。
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たんぽぽ 秋のゆうえんち木の実パーク

秋の木の実を使って楽しい遊園地を作りました。みんなを呼んで発表です。
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学校行事
1/24 クラブ8最終
特研
1/25 避難訓練8
1/28 研修全体会
1/29 教科部会1
給食
1/23 むぎごはん、のり、牛乳、さけのしおやき、とんじる、つけもの
1/24 ミルクパン、牛乳、ペスカトーレスパゲッティ、だいずとチキンのサラダ
1/25 むぎごはん、牛乳、すきやきに、やさいとこんぶのあえもの、ぽんかん
1/28 むぎごはん、牛乳、さばのやくみソースかけ、しおこんぶあえ、けんちんじる
1/29 パーカハウス、牛乳、オムレツ、こめこのきのこスープ、ツナサラダ