1/23 給食

画像1 画像1
給食週間3日目は、イタリア料理です。

献立は、ピストレパン・シチリア風ミートソース・シーフードサラダ・牛乳です。

【一口メモ】「イタリア料理」について
シチリアは、イタリア領の島です。シチリア料理に必ずといっていいほど使われるのは、塩とオリーブオイルとビネガー(酢)です。シチリアでは、海産物が豊富にとれるので、農作物の小麦からできるパスタより、海産物の方が安いという状況があったようです。
また、ミートソースによく似たパスタに、ボロネーゼがあります。ボロネーゼは、イタリアの都市「ボローニャ」が発祥のパスタですが、ミートソースとボロネーゼは基本的には同じものです。イタリアのボロネーゼが、アメリカから日本に伝わったため、英語のミートソースとして定着したと考えられています。

1/23 2年4組・英語活動

動きを表す英語を聞いて、自分の体を動かす活動に取り組みました。
みんな楽しそうに活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/23 5年2組・英語

教科書の地図上で、"Go straight","turn left" などの表現を使い、道案内の仕方を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/23 音楽会練習

今日も、1校時から6校時まで、各学年が1時間ずつ体育館で練習しています。
写真は2年生です。
画像1 画像1

1/23 欠席状況

本日の欠席者は全校で21名です。
うちインフルエンザによる出席停止が10名、発熱が2名です。

1/22 給食

画像1 画像1
給食週間2日目は、中国料理です。
献立は、麦ご飯・油淋鶏(ユーリンチー)・承徳(しょうとく)スープ・杏仁フルーツ・牛乳です。

【一口メモ】「中国料理」について
「油淋鶏」は、鶏の唐揚げに、長ねぎ・生姜・ごま油・酢などを合わせたソースをかけた料理です。
「承徳スープ」は、高崎市の友好都市である中国の承徳市から名前をとりました。写真には写っていませんが、野菜(白菜・人参・長ねぎ・筍)のほかに、エビとホタテが入っています。
中国料理のデザートといえば、「杏仁豆腐」です。とろっと柔らかな口どけと、独特の甘さを持つ杏仁豆腐は、果物との相性がとてもよいので、給食では、パインをたくさん入れた「杏仁フルーツ」にしました。

1/22 3年2組・理科

棒磁石を水に浮かべて、N極が北を向くことを確かめています。
画像1 画像1

1/22 音楽会練習

今日は、1校時から6校時まで、各学年が1時間ずつ体育館で練習します。
写真は6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/22 欠席状況

本日の欠席者は全校で22名です。
うちインフルエンザによる出席停止が10名、発熱が3名となっています。

1/21 給食

画像1 画像1
今日から学校給食週間です。
本校の今週の給食は「世界の料理」をイメージした献立となっています。

今日の給食は、ソフトフランスパン・魚のマヨネーズ焼き・森のきのこのクリームスープ・ニース風サラダ・牛乳です。

【一口メモ】「ニース風サラダ」について
今日は、フランスをイメージした献立です。
ニース風サラダとは、ゆでた野菜とトマト・ゆでたまご・ツナ・パセリなどを、フレンチドレッシングで和えて作るサラダです。
ニースは、フランスの都市の一つで、この地方の特産物などを使ったサラダを「ニース風」といいます。トマト・たまご・パセリが入っているのが特徴です。

1/21 音楽会練習

音楽会が今週末に迫ってきました。
今日は、1〜5年生が1時間ずつ体育館で練習をします。
写真は3年生です。演奏も上手になってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/21 欠席状況

本日の欠席者は全校で25名です。
うちインフルエンザによる出席停止が11名、発熱が5名となっています。

おかげさまで、インフルエンザ罹患者はそれほど増加しませんでした。
引き続き、予防対策をお願いいたします。

また、各ご家庭で、登校前にお子さんの健康観察をしていただき、体調が優れない場合は、無理して登校させないようお願いいたします。

1/18 5年生・音楽会練習

体育館で、きれいな声を響かせています。
画像1 画像1

1/18 給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごま塩ご飯・マスの塩焼き・たくあん和え・みそ汁・牛乳です。

【一口メモ】「給食」について
給食は、明治22年(今から130年前)、山形県の私立忠愛小学校で、貧しさのためにお弁当を持ってくることができない子どものために始まりました。
そのときの給食は、「おにぎり・塩じゃけ・つけもの」でした。
今日は、この日本で最初の給食をもとにした献立です。昔と今の給食の違いがよくわかりますね。
今は、毎日、学校で給食を食べることが当たり前になっていますが、昔は、食べるものにも苦労した時代があったのです。

1/18 2年1組・図工

小さな友達が喜ぶ家「ともだちハウス」を作っています。
小さな友達とは・・・1枚目の画像をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/18 1年生・音楽会練習

今日も体育館で音楽会の練習です。
24日までの間、各学年が、ほぼ毎日、1時間ずつ体育館で練習します。
画像1 画像1

1/18 欠席状況

本日の欠席者は全校で24名です。
うちインフルエンザによる出席停止が10名、発熱が9名となっています。

インフルエンザ罹患者が増加しており、来週の月曜日の状況が心配です。

インフルエンザの流行拡大防止のため、手洗い・うがい・マスクの着用などのほか、人ごみを避けるなど、土・日曜日の過ごし方にも十分にご注意ください。

1/17 給食

画像1 画像1
今日の給食は、こぎつねご飯・チンゲンサイのごま酢和え・けんちん汁・牛乳です。

【一口メモ】「チンゲンサイ」について
今日のチンゲンサイのごま酢和えには、高崎でとれる「チンゲンサイ」が入っています。
チンゲンサイは、高崎で一年中作られていて、とれる量もたくさんあります。シャキシャキした歯ざわりとほのかな甘みがあり、煮崩れしないので、炒めて食べるだけでなく、煮込み料理にも使います。

1/17 サケの稚魚

12月に希望者にサケの卵を配付したましたが、残った卵を理科室で育てています。
順調に成長しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/17 6年2組・図工

立体作品「12年後のわたし」の仕上げで、色塗りをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/24 スクール・カウンセラー勤務日
1/25 音楽会
学校評議員会
1/28 放課後学習会【4年】