かぜ予防にぴったり
今日の給食メニューは、じゃこチャーハン、牛乳、まめまめサラダ、豚肉と大根のスープでした。豚肉と大根のスープは、免疫力を高める大根や、ビタミンB1を多く含む豚肉、さらに冷え性改善に効くしょうがもたっぷり入っていてかぜ予防にぴったりで、体も温まりました。
【おいしい給食】 2019-01-23 12:38 up!
6年薬物乱用防止講演会より
今日の5・6時間目に高崎ライオンズクラブの方を講師にお迎えして、6年生を対象とした、薬物乱用防止講演会が行われました。講演では薬物の恐ろしさや依存性等について学ぶとともに、実際にストローで呼吸する体験を通して体への影響について考えることができました。
【できごと】 2019-01-22 15:19 up!
昔ながらの味
今日の給食メニューは、チョコチップパン、牛乳、ナポリタンスパゲティ、大豆とツナのサラダでした。ナポリタンスパゲティは、昔ながらのトマトケチャップ味で、子どもたちにも人気メニューの1つです。大豆とツナのサラダは、大豆とツナの相性も良く、ほどよい塩味が食欲をそそりました。
【おいしい給食】 2019-01-22 12:21 up!
パソコンの授業より
今日は、高崎市教育センターからICT支援員さんが来校し、1年生がパソコンの学習を行いました。子どもたちはICT支援員さんのお話を良く聞いて楽しく学習できました。
【できごと】 2019-01-22 10:34 up!
ご飯のおかずにぴったり
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、鯖の香味焼き、海苔酢和え、きのこの卵とじ汁でした。鯖の香味焼きは、脂ののった鯖にねぎたっぷりの香味ダレがかけられて焼いてあるため、青魚特有の生臭さもなく、香ばしさも加わりご飯のおかずにぴったりでした。
【おいしい給食】 2019-01-21 12:32 up!
高崎市上毛かるた大会より
1月20日の日曜日に高崎アリーナで、かるた大会が行われ、中居小からも団体と個人の部に参加しました。そして、中学年個人の部と団体の低学年と中学年の部が決勝トーナメントに進出し、個人の部で、見事3位に入賞することができました。
iPhoneから送信
【おいしい給食】 2019-01-21 07:09 up!
4年学年行事より
今日の5・6時間目に、体育館で盲導犬キャラバンの方を講師にお迎えして4年生の学年行事が行われました。始めに講師の方から盲導犬や視覚障害者について詳しい説明を聞きました。その後、実際に視覚障害者の方に盲導犬を連れて障害物をよけて歩いてもらったり、子どもたちが視覚障害者の方に声かけする体験等を行いました。子どもたちはもちろん保護者のみなさんにとっても盲導犬や視覚障害者への理解を深める良い機会となりました。
【できごと】 2019-01-18 16:12 up!
6年租税教室より
今日の5時間目に税理士の方を講師にお招きし、6年生対象の租税教室が行われました。子どもたちは、講師の方から税に関するいろいろなお話を聞き、日頃あまりなじみのない税について考える良い機会となりました。
【できごと】 2019-01-18 15:15 up!
栄養満点メニュー
今日の給食メニューは、菜飯、牛乳、鶏の唐揚げ、おかか和え、けんちん汁でした。菜飯は見ての通り色合いもよく、ほどよい塩味で食欲が増しました。鶏の唐揚げは、外側がパリッとしていて中は柔らかくジューシーでした。おかか和えは、もやしのシャキッと感がたまりませんでした。けんちん汁は、寒さが厳しい今日にぴったりで、具材もたっぷり入り体も温まりました。
【おいしい給食】 2019-01-18 12:25 up!
色鮮やかなタンメン登場
今日の給食メニューは、ココアパン、ジョア、野菜たっぷりタンメン、じゃこと大豆のサラダでした。野菜たっぷりタンメンの麺は、高崎市国府地域の伝統野菜である国府人参が練り込まれた中華麺で、色鮮やかでのどごしも良く、具材たっぷりのスープとの相性もぴったりでした。
【おいしい給食】 2019-01-17 12:19 up!
避難訓練より
今日の3時間目に火災を想定した避難訓練が行われました。子どもたちは防災ずきんをかぶり、静かに素早く避難することができました。その後、消化器を使って消火訓練が行われ、子どもたちは、消防署員の方や先生方が消火する様子を見学しました。
【できごと】 2019-01-17 11:29 up!
大豆製品がたっぷり
今日の給食メニューは、小ぎつねご飯、牛乳、磯煮、豚汁、ぽんかんでした。小ぎつねご飯には、名前の通り小さく切った油揚げがたくさん入っていてご飯にも味がしみていて箸が進みました。磯煮はひじきと大豆がたっぷりと入っていてよくにこんでありました。豚汁には、豚肉やこんにゃく、豆腐を始め冬の野菜がたっぷりと入っていて体が温まりました。ぽんかんは、酸味と甘さがちょうどよくおいしくいただきました。大豆は畑の肉と呼ばれているだけあって、タンパク質を多く含む食品で、健康維持にも効果があるそうです。風邪が流行るこの時期たくさん食べてほしいと思います。
【おいしい給食】 2019-01-16 12:20 up!
朝のあいさつ運動より
生活見直し週間にあわせて昨日からあいさつ運動が始まりました。寒い中ですが生活委員の児童のみなさんが校門や玄関前に立つと、大きな声であいさつしてくれました。
【できごと】 2019-01-16 08:22 up!
おいしくって体にもグッド
今日の給食メニューは、丸パン、牛乳、鮭のコーンフレーク焼き、アーモンドサラダ、ミネストローネでした。鮭のコーンフレーク焼きは、外側がサクッとしていて、中は柔らかくパンにもよく合いました。ミネストローネは、具材もたっぷりでトマト味のスープが食欲をそそりました。トマトに含まれるリコピンは、抗酸化作用があり、がんの予防や老化防止に良いと言われています。また、美肌効果や肥満防止にも良いそうですのでご家庭でも是非お試し下さい。
【おいしい給食】 2019-01-15 12:39 up!
中居地区どんど焼きより
1月13日に中居公園グランドでどんど焼きが行われ、たくさんの子どもたちや保護者、地域の方々が集まりました。火付け役は、猪年生まれの児童が行い、瞬く間に燃え広がりました、その後、それぞれの家庭で用意したまゆ玉やスルメ、マシュマロなどを焼いて食べました。子どもたちにとっても良い思い出となったようです。
iPhoneから送信
【おいしい給食】 2019-01-13 09:55 up!
鏡開き献立登場
今日の給食メニューは、肉とごぼうのシャキシャキ丼、牛乳、さつまいもの味噌汁、白玉小豆でした。肉とごぼうのシャキシャキ丼は、その名の通り味のしみた豚肉とごぼうの食感が楽しめました。さつまいもの味噌汁は、さつまいもの甘さと味噌の味がうまくミックスされていました。一般的に鏡開きは鏡餅を割って食べますが、給食では白玉が使われていました。小豆の甘さと、白玉の食感が最高でした。
【おいしい給食】 2019-01-11 13:13 up!
書き初め大会より
今週は、各学年で書き初め大会が行われています。学年ごとに書く字は違いますが、真剣に取り組む様子が見られました。
【できごと】 2019-01-11 10:20 up!
今年度最後のたてわり班遊び
今日の朝行事は、たてわり班遊びで、活動としては最後となりました。寒い中、朝早くから6年生が校庭にライン引きでコートを作ったり準備をしてくれました。各班とも1年生から6年生まで楽しく遊ぶことができました。
【できごと】 2019-01-11 08:54 up!
韓国風雑煮の登場
今日の給食メニューは、アップルパン、牛乳、トック(韓国風雑煮)、ナムル、早香でした。トックとは、米で作った朝鮮半島の餅のことだそうです。薄い円盤状の餅で、キムチ味の汁との相性も良くおいしく体も温まりました。ナムルもごま風味でさっぱりしていました。早香は、ポンカンと温習みかんをかけ合わせてできた柑橘とのことですが、その名の通り香りも良く、酸味もほとんどありませんでした。
【おいしい給食】 2019-01-10 12:07 up!
子どもにも大人にも大人気
今日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、アーモンドサラダ、花みかんでした。ポークカレーは、麦ご飯との相性も抜群で、子どもにも大人にも人気メニューの1つです。スパイシーで、こくがあっておいしくいただきました。アーモンドサラダは、アーモンドの食感が楽しめ、サラダの味もひと味違ったものになりました。花みかんも甘く、ジューシーでした。
【おいしい給食】 2019-01-09 12:27 up!