美味しさが暑さを上回る
今日のメニューは,ナポリタンスパゲティ,グリーンサラダ,抹茶蒸しパンでした。
ナポリタンはパスタの茹で具合,まろやかさ共に最高でした。抹茶蒸しパンもふわふわで,味がしっかりしており美味しかったです。美味しさが暑さを越えたメニューでした。
【美味しい給食】 2018-06-29 12:58 up!
4年生 社会科見学
4年生が,27日(水)に社会科見学で,高浜クリーンセンター,若田浄水場,中央消防署へいきました。様々な施設の目的や活動などを学ぶことができました。
【できごと】 2018-06-29 10:39 up!
彩り鮮やか
今日のメニューは,黄金煮,豚肉と大根のスープ,ごはんでした。
黄金煮は食材が色とりどりの鮮やかさで食欲をかきたててくれました。豚肉と大根のスープは生姜が程よく利いており,食べやすかったです。
【美味しい給食】 2018-06-28 15:52 up!
夏野菜の茄子が主役
本日の給食は、夏野菜の茄子が主役の麻婆茄子と春雨スープでした。ジューシーな夏野菜の茄子が豚ひき肉のソースにからまって、茄子が苦手な子もおいしくいただけて、ご飯もすすみます。野菜たっぷりの春雨スープとの相性も抜群です。今日も大満足の給食でした。
【美味しい給食】 2018-06-27 13:08 up!
暑さに対応したメニュー
今日のメニューは,鮭のねぎ味噌焼き,切り干し大根煮,たぬき汁,なめこご飯でした。
ねぎ味噌焼きは,様々な味が楽しめ,暑い日には食べやすい料理でした。
【美味しい給食】 2018-06-26 12:49 up!
すこやか集会
保健委員さんが,21日(木)に行われたすこやか委員会のまとめを,全校児童の前で発表しました。「うんち体操」を全校で行いました。
【できごと】 2018-06-25 18:15 up!
救急蘇生法講習会
25日(月)に,中央消防署西分署の方を講師として,救急蘇生法講習会を開催しました。
保護者の方と教職員を対象に行いました。胸骨圧迫のやり方やAEDの使い方を教えていただきました。万が一の災害時等に役立てましょう。中央消防署西分署の皆様お忙しいところありがとうございました。
【できごと】 2018-06-25 17:59 up!
夏バテ無用のおいしさ
今日は暑い!そして今週は真夏日が続く予報が…。こんな時でもおいしくいただけるジャージャーうどんにビーンズサラダを組み合わせたメニューで夏バテ無用ですね。麺がもちもちしていてみずみずしく、挽肉やショウガ、ニンニク等の味付けが麺にからまって、食がどんどん進みます。この夏何度も食べたくなるおいしさでした。
【美味しい給食】 2018-06-25 14:48 up!
5年 田植え
5年生が総合学習で田植えを行いました。米作りボランティア3名の指導を受け,ぬかるみに足を取られながらも,頑張って苗を植えることができました。
【できごと】 2018-06-22 15:57 up!
すこやか委員会2
【朝ごはん】【うんち】【睡眠】の3班に分かれて調べたことを発表しました。
【できごと】 2018-06-22 13:05 up!
スペイン・アメリカ料理
今日のメニューは,アロスコンポーニョ鶏肉入りごはん,ミネストローネ,桃のヨーグルトソースがけでした。
アロスコンポーニョは鶏肉やピーマンなどを入れたパエリア風の料理です。本来はサフランなどで黄色く色を付けるのだそうです。
【美味しい給食】 2018-06-22 12:59 up!
第1回ファミリー植栽
学校や地域をきれいにする目的でファミリー植栽を行いました。「鼻高町をきれいにする会」の方に苗の植え方を教えていただき,全校で植栽活動に取り組みました。
【できごと】 2018-06-22 09:55 up!
すこやか委員会1
本日第1回すこやか委員会が開催されました。保健委員の皆さんの発表や,学校医の先生方のご助言,栄養士さんの話から,生活習慣の大切さについて考えました。
【できごと】 2018-06-21 17:38 up!
5年 苗取り
梅雨の合間で延期になっていた苗取りを行いました。この苗で,明日田植えを行う予定です。
【できごと】 2018-06-21 12:44 up!
初夏の彩り
今日のメニューは,まめまめカレー,チーズサラダ,麦ご飯,牛乳ではなくジョアでした。まめまめカレーは名前の通りこれでもかというくらいカレーの中に大豆や枝豆が入っていました。枝豆が入ったことで彩りも鮮やかでした。
【美味しい給食】 2018-06-21 12:40 up!
今年度初めての
今日のメニューは,ソース焼きそば,アセロラポンチ,はちみつパンでした。
焼きそばの麺は,太麺で具材とよく絡んでおり食べやすかったです。
【美味しい給食】 2018-06-20 13:04 up!
熱々のホクホク
今日のメニューは肉じゃが,なめこ汁,ご飯,グレープフルーツでした。
肉じゃが,なめこ汁は具材の色合いが良く食欲をかきたてます。肉じゃがのジャガイモは熱々のホクホクでとても美味しかったです。
【美味しい給食】 2018-06-19 12:41 up!
ツルッとした食感
今日のメニューは,照り焼きチキン,コールスローサラダ,米粉のスープ,パーカーハウスでした。
米粉スープは米粉を牛乳で溶いてスープに入れるそうです。ツルッとした食感でした。
【美味しい給食】 2018-06-18 12:49 up!
後を引かない甘さ
今日のメニューは,アーモンド揚げパン,じゃこサラダ,ワンタンスープでした。
アーモンド揚げパンは後を引かない甘さで食べやすかったです。
【美味しい給食】 2018-06-15 12:31 up!
沖縄料理
今日のメニューは,タコライス,達磨のひげスープ,ぐんまの梅ゼリーでした。
タコライスは,カレー粉やチリパウダー等の香辛料が利いていて美味しかったです。達磨のひげスープも盛り沢山の具材が入っていて栄養満点でした。
【美味しい給食】 2018-06-14 12:48 up!