行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

けんちん汁

画像1 画像1
 1月15日(火)今日のメニュー
 鯖の味噌煮、千草和え、けんちん汁、麦ご飯、牛乳
 けんちん汁には大根、人参、ごぼうといった根菜類がたっぷり入っています。根菜には体を温める効果があるので、インフルエンザへの抵抗力が高まります。
画像2 画像2

「ゆきちゃん」と「ミルクちゃん」

 12月にやってきた新しいお友達(白ウサギ)の名前が決まりました。「ゆきちゃん」と「ミルクちゃん」です。今までひとりぼっちだった「マロンちゃん」も嬉しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

インフルエンザ

お休みの児童が増えてきました。手洗いうがいをしっかりしましょう。授業中もあまり喋らないで課題に取り組みます。
画像1 画像1
画像2 画像2

答え探しの旅

ワークシートができた子同士で答えの確認。子どもたちでどんどん輪を広げ、答えを確認しています。さすが3年生。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

じゃこチャーハン

画像1 画像1
 1月11日(金)今日のメニュー
 じゃこチャーハン、中華サラダ、肉団子スープ、牛乳
 じゃこは、いわし類の赤ちゃんを天日干ししてしっかり乾燥させたもので、半分ほど乾かしたものは、シラスと言います。今日のチャーハンはカルシウムたっぷりのじゃこが入っています

画像2 画像2

みんな!

読んでくれっ!
画像1 画像1

図書

3年生は図書の貸し出し数がとても多いです。静かに読書しています。十二支もすらすら言えてびっくり。
画像1 画像1
画像2 画像2

縦割り班活動

長なわです。高学年はもちろんですが、低学年もテンポ良く跳べる子がたくさんいます。練習の成果です。
画像1 画像1
画像2 画像2

自習

出張で先生がいなくても、黙々と課題に取り組みます。なぜなら、新高尾の3年生なのだから。落とし物も、減るといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年書き初め大会

「書は心を表す」といいます。4年生は皆、心のこもった字を書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クーブイリチー

画像1 画像1
 1月10日(木)今日のメニュー
 厚揚げの含め煮、クーブイリチー、ほうれん草とキャベツの味噌汁
 麦ご飯、牛乳
 1月の給食目標は「いろいろな食文化を知ろう」です。今日は沖縄の郷土料理からクーブイリチーを作りました。クーブは「昆布」、イリチーは「炒めながら煮る」という意味があります。
画像2 画像2

3年書き初め大会

 3年生にとっては初めての書き初め大会です。今朝は、今年1番の冷え込みでしたが、広い体育館の中で、のびのびと書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

分数小数の混ざった計算は

分数に直して計算するとよい。理由は?
画像1 画像1
画像2 画像2

AIは

是が非か、という授業。まさに、今風の題材です。ナウいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サッカーゴール

先生方で設置しました。ひとりでは小さな力でも、みんなでやればゴールだって動くんです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大きな数の計算は

123万+65万のように、数字と漢字で表して計算すればよい。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年書き初め大会

 静まりかえった体育館で黙々と書いているのは6年生、いよいよ今年は中学生になります。「夢の実現」素敵な言葉です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

インフルエンザ

流行の季節です。しっかり予防しましょう。職員室も、手洗い、湿気、気合いでばっちりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ごまきな粉揚げパン

画像1 画像1
 1月9日(水)今日のメニュー
 ごまきな粉揚げパン、冷しゃぶサラダ、ワンタンスープ、牛乳
 大人気メニューの揚げパンは、給食室で一つ一つ丁寧に作っています。コッペパンを油で揚げ、砂糖やきな粉、ココアやアーモンドなどをまぶして作ります。今日はきな粉とごまをまぶしたごまきな粉揚げパンです。
画像2 画像2

5年書き初め大会

 心地よい緊張感が漂う体育館で、5年生が「平和な国」を真剣に書いていました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/25 給食集会
1/31 新入学児童保護者説明会(1年通常4) 給食費振替日