1/24 第4回学校保健委員会丈夫な体づくりをしていくためには、どんなことを心がけていくとよいか、「今、実践していること」と「これから実践できること」を各班で話し合い、改めて健康な生活について考えることができました。 1月24日(木)給食の献立今日24日から30日まで「全国学校給食週間」です。塚中ではこの期間郷土食や昔から食べられてきたメニューを取り入れています。上州きんぴらは昭和58年に開催されたあかぎ国体で、県外から来た方々に地元の食材を使った料理でもてなそうということで、考えられたメニューです。県産のこんにゃくやしいたけを入れるのが特徴です。 1月23日(水)給食の献立今日のサラダは、生徒が「噛むカムレシピコンテスト」に応募したレシピを給食に取り入れました。かむほどにさきいかから味が出てくるので、よくかめると思います。生徒からは「おいしかった。」「かみ応えがあった。」という声がありました。 1月22日(火)給食の献立今日「カレーの日」にちなんで、塚中も塚小もポークカレーにしました。1982年、今から37年前に学校給食が戦後再開された35周年を記念して行われたもので、学校の栄養士たちが1月22日の給食メニューをカレーにすることに決め、全国の小中学校で一斉にカレー給食が出されました。 1月21日(月)給食の献立今日は高崎産のチンゲンサイと白菜を使ったごまあえでした。赤みそを入れてコクを出しました。 1月18日(金)給食の献立久しぶりのミネストローネでした。不足しがちな豆を摂取できるように、白いんげん豆をひっそりと入れました。 1月17日(木)給食の献立スープにはすりおろしたしょうがを入れました。この時季の大根は苦みがなくてやわらかく、生徒たちはよく食べていました。 1月16日(水)給食の献立チョコチップパンは寒い時季限定で作ってもらえるパンです。ほぼ1年ぶりの登場です。2学年はほとんど食べ残しがゼロでした。 1月15日(火)給食の献立今日はカムカムメニューとして、きんぴらごはんを取り入れました。ごぼうがやわらかくなりすぎないように仕上げてもらったので、通常の麦ごはんよりもかみごたえのあるごはんになりました。 1月11日(金)給食の献立今日は生徒たちの好みの献立だったらしく、どの学年もよく食べていました。スラッピージョーはひき肉の一部を大豆に替えて作りました。 1月10日(木)給食の献立なめこの入った汁物はとろみがあって冷めにくいので、寒い時季は食べやすいと思います。 インフルエンザと診断された場合
インフルエンザにかかった場合には、欠席ではなく出席停止となります。
1 インフルエンザと医師に診断された後、必ず学校へ連絡してください。(A型かB型かもお知らせください。) 2 治癒証明書の様式を学校へ取りに来てください。または、ホームページからダウンロードしてください。 3 症状が改善した場合には、治癒証明書の様式を持参して再度受診し、治癒証明書を発行してもらってください。 4 発行された治癒証明書を持って登校してください。 こちらからダウンロード → <swa:ContentLink type="doc" item="26450">H31治癒証明書</swa:ContentLink> 1月9日(水)給食の献立カレークリーム煮は新メニューです。豆が摂取できるように、白いんげん豆をこっそりと入れました。 1月8日(火)給食の献立今年度初の大学芋です。さつま芋は収穫したてよりも少し貯蔵したほうが甘くなります。今日のさつま芋は芋自体がとても甘く、おいしく仕上がりました。 第32回全国都道府県対抗中学校大会(バレーボール)1月7日(月)給食の献立今日は七草の日です。給食では白玉汁に、七草の中のせり・すずな・すずしろを入れました。この一年が健康で過ごせますように。 12月25日(火)給食の献立今日はクリスマス献立&二学期最後の給食でした。バターライスにクリームソースをかけて食べる料理は新献立です。生徒たちには好評でした。 12月21日(金)給食の献立明日は冬至ですので、一足早くかぼちゃを入れたほうとうにしました。今日のりんごは群馬県産のサンふじが届きました。 終業式がありました群馬県健康推進学校表彰 特別賞を受賞しました塚沢中学校は、中学校大規模校の部で特別賞を受賞しました。 今まで受け継いできた学校保健の取組を評価していただきましたが、これも学校医、薬剤師の先生のご指導や、保護者、地域の方々のご支援・ご協力のお陰でもあります。 特別賞をいただいたことを機に、これからも心身ともに健康な生徒の育成のために、努めてまいります。 |
|