新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

1年生 図工

ごちそうパーティーです。粘土を丸めたり、伸ばしたり・・・。ピザやパフェ、お寿司、ケーキなど、おいしそうなごちそうを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 音楽

これまでに学習した合唱曲や合奏曲を楽しみながら演奏しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 理科

ものによって水に溶ける量に違いはあるのだろうか? 食塩とミョウバンで50㎤当たりの水に溶ける量を比べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 算数

比例を活用して、束になっている紙の数を求めました。1枚当たりの紙の重さや厚さに着目して考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 国語

話し合い(学級会)のやり方の学習です。「お楽しみ会をしよう」をテーマに、どんなことをやりたいか、理由もつけて話し合いをします。話し合いの様子を順番に見合い、良かったところや改善した方が良いところを出し合いました。

画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 体育

マット遊びです。前転、後転に挑戦です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 総合

卒業に向けた学習が始まりました。卒業文集の作文を書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 算数

「とうふ300gのうち、約15gがタンパク質です。タンパク質の量は、とうふ全体の量の約何%でしょう。」百分率の求め方を学習しました。

画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 英語

アルファベットの学習です。どんな文字の一部分かな? 友だちの持つカードと合わせてみて、一致したらホワイトボードに掲示します。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 英語

ジェスチャーをつけて色々な仕事を表そう 色々な職業の英語での言い方を学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 英語

研究授業です。大きなかぶの英語劇の練習です。大きな声で、体全体を使って、楽しく表現できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 英語

研究授業です。I sometimes wash the dishes. 自分の行動を sometimes always never などの頻度を表す語句も合わせて相手に伝える学習をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 国語

ごんぎつね です。場面ごとにごんの気持ちがどのように変わっていくかを中心に読み取っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 理科

学力テストに備え、これまでに学んだことを復習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 算数

10000より大きな数の学習です。1万の10倍は10万、その10倍は100万・・・。これまでに学んだ数のしくみと同じです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 体育

マット運動です。後転はおしりを遠くへ着くと起きやすいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月5日(水)麦ごはん 親子煮 白菜のみそ汁 みかん 牛乳

画像1 画像1
 今日は親子煮をごはんにのせて「親子丼」にして食べる献立です。今日のごはんは、月曜日までのごはんと少しちがいます。今日から「新米」になりました。六郷小は、年間を通じて高崎産のお米を使っています。お米は秋に収穫しますが、その収穫されたお米を次の年の収穫時期まで1年を通して食べます。新米と呼ぶのは、秋に収穫してその年を越えるまで(12月31日まで)のお米です。給食では今日が新米初日です。よく味わっていただきましょう。

2年生 音楽

こぎつね の歌に出てくるキツネは、男の子? 女の子? 歌詞の内容から考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 体育

転がしドッヂボールです。上手に転がせるかな? よけられるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 理科

水が沸騰したときに出てくる泡の正体は? 水? 空気?
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/28 研修全体会
1/29 教科部会1
1/30 教科部会2
1/31 【給食費】
教科部会3
特研
2/1 教科部会4
校長会
給食
1/28 むぎごはん、牛乳、さばのやくみソースかけ、しおこんぶあえ、けんちんじる
1/29 パーカハウス、牛乳、オムレツ、こめこのきのこスープ、ツナサラダ
1/30 むぎごはん、牛乳、じゃがいものしょうがに、きゃべつのみそしる
1/31 こめっこパン、牛乳、おきりこみ、みそおでん(こんにゃく)、じゃこあえ
2/1 ごぼうのシャキシャキどん(むぎごはん)、牛乳、しらたまじる、スイートスプリング