1月16日(水)麦ごはん きのこストロガノフ ブロッコリーサラダ 牛乳
ロシアでは、冬が長く寒さが厳しいため、さまざまな保存食が作られます。また、スープやシチューなどの煮込み料理もよく作られます。本場では牛肉と玉ねぎ、マッシュルームで作る「ビーフストロガノフ」が有名ですが、給食ではぶた肉と玉ねぎ、エリンギ、しめじ、マッシュルームを使いました。
【給食室】 2019-01-16 15:09 up!
1月15日(火)ぶどうパン もてなしうどん 餅いなり ごまあえ 牛乳
油揚げとは、うすく切った豆腐を水切りし、油で揚げたものです。「いなりあげ」「きつねあげ」「うすあげ」などいろいろな呼び名があります。うどんにのせると「きつねうどん」になります。今日は餅も入っているので「力うどん」にもなります。うどんと一緒にいただきましょう。
【給食室】 2019-01-16 14:39 up!
3年生 体育
短縄跳びの練習です。上達したら先生に見てもらいます。
【できごと】 2019-01-15 17:09 up!
6年生 算数
資料の整理の仕方の学習です。柱状グラフの表す意味の読み取りや書き方などを学んでいます。
【できごと】 2019-01-15 17:08 up!
2年生 音楽
日本の歌を歌って楽しもう 「あんたがたどこさ」に合わせて毬つきをしてみました。
【できごと】 2019-01-15 17:03 up!
4年生 音楽
リコーダーのテストです。茶色のこびん 待っている間に指遣いの練習です。
【できごと】 2019-01-15 16:56 up!
5年生 国語
新出漢字の学習です。担当した漢字について、読み方や部首、書き順などをみんなの前で発表します。
【できごと】 2019-01-15 16:54 up!
1年生 読み聞かせ
ゆげ という本を読み聞かせて下さいました。どんな時に白い湯気が出るのかな?
【できごと】 2019-01-15 16:52 up!
4年生 体育
サッカーです。コートの中程に投げられたボールを4つのコーナーから走ってきた選手が追いかけます。シュートできたら2点。
【できごと】 2019-01-11 16:19 up!
1年生 生活科
カラーブロックを作ろう 冬の寒さを利用して水を凍らせる学習です。絵の具を溶かした水を牛乳パックに入れ、中庭の池のまわりに置きました。池が凍っている様子も観察しました。
【できごと】 2019-01-11 16:14 up!
3年生 算数
【できごと】 2019-01-11 16:11 up!
2年生 英語
好きな仕事を英語で言おう。What job do you like ? I like 〜.
【できごと】 2019-01-11 16:09 up!
5年生 理科
食塩水から食塩は取り出せるだろうか? 取り出せるとしたら、どのようにすれば良いのだろうか?
【できごと】 2019-01-11 16:06 up!
6年生 体育
短縄跳びで二重跳びに挑戦です。連続で何回できるかな?
【できごと】 2019-01-11 16:05 up!
ゲーム集会
縦割り班でゲームを通して友だち作りです。宝探し、進化ジャンケン、伝言ゲームなどで楽しみました。
【できごと】 2019-01-11 16:03 up!
1月11日(金)麦ごはん チキンカレー ほうれん草サラダ 牛乳
冬が旬のほうれん草、小松菜、春菊などは、「青菜」とも呼ばれます。青菜は、体の抵抗力を高め、皮ふや粘膜を守るはたらきがあるので、病気の予防に効果があります。そのうえ青菜は、寒さにあたると甘みが増しておいしくなります。寒い季節には、青菜をたくさん食べて病気に負けない体を作りましょう。
今日は群馬県産ほうれん草をたっぷり使ったサラダです。
【給食室】 2019-01-11 15:54 up!
4年生 算数
小数×2ケタの整数 の計算はどのようにするのかな? 小数点の位置に注意です。
【できごと】 2019-01-10 16:33 up!
2年生 国語
説明文の読み取りの学習です。文章のとおりに「きつつき」を作っていきます。正しく読み取れているかな?
【できごと】 2019-01-10 16:31 up!
5年生 算数
分数を小数に直すにはどのようにすれば良いでしょう?
【できごと】 2019-01-10 16:28 up!
6年生 図工
卒業記念のオルゴールづくりです。2学期に考えた図案を木に写します。
【できごと】 2019-01-10 16:27 up!