体育集会(短縄跳び)
側身跳び(サイドクロス)を教わりました。時間跳びは4分30秒に挑戦。引っかかった人は座ります。
【できごと】 2019-01-17 15:03 up!
1月17日(木)ココア揚げパン ABCスープ 小松菜サラダ ヨーグルト 牛乳
今の時季のキャベツは冬キャベツといって、春キャベツに比べるとずっしり重く葉も固いのが特徴です。しかし、加熱するとやわらかくなり、甘みも増します。今日の給食では、スープとサラダに高崎産のキャベツを使いました。サラダのキャベツもさっとゆでることで見た目の量が減り、食べやすくなります。
【給食室】 2019-01-17 14:24 up!
1年生 音楽
ドドソソ ララソ〜 きらきら星を鍵盤ハーモニカで演奏しました。
【できごと】 2019-01-16 17:52 up!
5年生 家庭科
【できごと】 2019-01-16 17:50 up!
6年生 社会
内閣は行政を、国会は立法を行います。では、裁判所はどんなことを行っているのでしょう?
【できごと】 2019-01-16 17:49 up!
4年生 社会
群馬県の土地の高さ(標高)を調べて白地図を塗り分けています。山の名前は「みよぎ」ではなく「みょうぎ」です。
【できごと】 2019-01-16 17:47 up!
2年生 学活
給食技士さんに感謝の手紙を書きました。字が上手なので感心しました。
【できごと】 2019-01-16 17:44 up!
3年生 体育
短縄跳びです。グー・チョキ・グー・チョキ・・・上手に跳べるかな?
【できごと】 2019-01-16 17:42 up!
1月16日(水)麦ごはん きのこストロガノフ ブロッコリーサラダ 牛乳
ロシアでは、冬が長く寒さが厳しいため、さまざまな保存食が作られます。また、スープやシチューなどの煮込み料理もよく作られます。本場では牛肉と玉ねぎ、マッシュルームで作る「ビーフストロガノフ」が有名ですが、給食ではぶた肉と玉ねぎ、エリンギ、しめじ、マッシュルームを使いました。
【給食室】 2019-01-16 15:09 up!
1月15日(火)ぶどうパン もてなしうどん 餅いなり ごまあえ 牛乳
油揚げとは、うすく切った豆腐を水切りし、油で揚げたものです。「いなりあげ」「きつねあげ」「うすあげ」などいろいろな呼び名があります。うどんにのせると「きつねうどん」になります。今日は餅も入っているので「力うどん」にもなります。うどんと一緒にいただきましょう。
【給食室】 2019-01-16 14:39 up!
3年生 体育
短縄跳びの練習です。上達したら先生に見てもらいます。
【できごと】 2019-01-15 17:09 up!
6年生 算数
資料の整理の仕方の学習です。柱状グラフの表す意味の読み取りや書き方などを学んでいます。
【できごと】 2019-01-15 17:08 up!
2年生 音楽
日本の歌を歌って楽しもう 「あんたがたどこさ」に合わせて毬つきをしてみました。
【できごと】 2019-01-15 17:03 up!
4年生 音楽
リコーダーのテストです。茶色のこびん 待っている間に指遣いの練習です。
【できごと】 2019-01-15 16:56 up!
5年生 国語
新出漢字の学習です。担当した漢字について、読み方や部首、書き順などをみんなの前で発表します。
【できごと】 2019-01-15 16:54 up!
1年生 読み聞かせ
ゆげ という本を読み聞かせて下さいました。どんな時に白い湯気が出るのかな?
【できごと】 2019-01-15 16:52 up!
4年生 体育
サッカーです。コートの中程に投げられたボールを4つのコーナーから走ってきた選手が追いかけます。シュートできたら2点。
【できごと】 2019-01-11 16:19 up!
1年生 生活科
カラーブロックを作ろう 冬の寒さを利用して水を凍らせる学習です。絵の具を溶かした水を牛乳パックに入れ、中庭の池のまわりに置きました。池が凍っている様子も観察しました。
【できごと】 2019-01-11 16:14 up!
3年生 算数
【できごと】 2019-01-11 16:11 up!
2年生 英語
好きな仕事を英語で言おう。What job do you like ? I like 〜.
【できごと】 2019-01-11 16:09 up!