今日の給食 1/28(月)今日の「キャベツとチンゲンサイのじゃこ和え」に使われているチンゲンサイは、日本で一番多く使われている中国野菜です。茎も柔らかく味にくせがないので幅広く料理に利用できるそうです。葉の緑色が濃く、大きい一株でビタミンAとCは、一日の必要量の半分くらい摂取できるということです。カルシウムも鉄分も豊富に含まれていて栄養価の高い野菜です。 インフルエンザの予防 1/25(金)
一昨日、児童がインフルエンザで発熱し欠席するいう知らせが入りました。今シーズン初めての罹患となります。インフルエンザウイルスによる感染は、手洗いや換気による予防の効果が大きいとされているようです。同時に、手で触れた顔や手首なども一緒に洗うことで、より予防の効果が高まるとされています。
感染予防のため御家庭でも手洗いや換気等の励行をお願い致します。 今日の給食 1/25(金)今日のメニューはタンメンです。ラーメンなどの中華麺の材利用は「小麦粉」です。小麦粉をこねるときの水に「かんすい」を加えることにより、黄色の中華麺ができあがるそうです。うずらの煮卵は、給食センターの大きな釜でうずら卵をしょうゆ、酒、みりんなどの調味料でコトコト煮て作ります。うずらという鳥の大きさはニワトリの4分の1程度と、とても小さな鳥ですが、卵にはニワトリの卵よりもビタミンが多く含まれているそうです。 第4回学校保健委員会・保健集会 1/24(木)25(金)初めに、児童保健委員が「ものをかむことで得られる効能について調べ」検証実験をしたデータを紹介しました。ガムを5分間かむという動作をする前と後での「100ます計算」のできばえを比べてみると、5分間かんだ後の方が「100ます計算」のできばえが良いことが分かりました。ものをかむことで、脳に流れる血液が多くなり脳の働きが促進されたからと考えられるそうです。その他にも、かむことには、老化防止やぼけ予防、思考力・集中力アップ意欲アップ、リラックス効果、腸の働きアップなど良いことがたくさんあるようです。 咀嚼力ガムで自分のかむ力を試してみたところ、意識してかんだためか大変よくかめていた人が多かったです。発表の最後は、栄養士さんにアドバイスをいただきながら作った「カムカムおやつ」のレシピ紹介でした。レシピはたくさんあってので、レシピ集にして配布できるようになっていました。 次に、グループに分かれて話し合いをしました。「かむことがいろいろいい事に繋がるということに気付けて良かった。」「しっかりかんで勉強ができるなら、テスト前にやってみたい、やらせてみたい。」などの意見も出ました。 翌25日の朝、保健集会が開かれ、学校保健委員会で発表した内容を全校児童にクイズを交えて紹介しました。今日から食事の時にかむ回数が確実に増えていくと思います。 今日の給食 1/24(木)1月24日から一週間は全国学校給食週間です。学校給食は、明治22年、山形県の小学校で貧しくてお弁当を持ってくることができない子どもたちに、無料でおにぎりと焼き魚、漬け物を用意したのが始まりだそうです。今日の給食はその初めての給食にちなんで鮭の塩焼き、キャベツとたくあんの甘酢漬けが入っています。 5年 漢字練習 1/24(木)サケの観察7 1/23(水)
サケが大きくなってきました。体長4〜5cmになってきています。体には斑点が浮き出てきました。エサが多すぎると水槽の下にゴミが多くなるようです。エサの量を2年生が調節しながら与えています。
3年 算数 1/23 (水)給食集会 1/21(月)集会では、日本で最初に給食が始まった時のお話を劇にして紹介したり、食事のマナーについて紹介したりしました。入野小でも24日は給食週間献立で、給食が始まった頃のメニューになっているそうです。 子ども会上毛かるた大会 1月20日1年「たこあげ」 1/17(木)
昨日はかぶら幼稚園の「たこあげ」手伝いでしたが、今日は本校の1年生が校庭で「たこあげ」を行いました。いい具合に風も吹いており、たこは簡単にあげることができました。糸は長く伸ばさず、友だちと絡まないように注意しながらあげていました。
3年 たこあげ手伝い 1/16(水)2年サケの観察 1/16(水)体育集会 1/11(金)
3学期は、長縄を使った体育集会を実施しています。各学年ごとに決まった時間内に数多く跳ぶ練習を始めました。目標をもって取り組める様に、これまでの本校の、学年最高記録を紹介してもらいました。さっそく、休み時間にも多くの学年で長縄跳びを行っています。
サケの観察6 1/10(木)
ほとんどのサケのおなかがスリムになり、元気に泳いでいます。今日から水槽の覆いも取り、餌を与えることにしました。
読み聞かせ 1/8(火)
朝活動の時間に、今年度10回目のボランティアによる「読み聞かせ」を実施していただきました。読んでいただいた本は、1年生「ネズミくんのチョッキ」「イソップどうわ」「富士山うたごよみ」、2年生「おもちおばけ」「じてんしゃがくるよ」、3年生「もちもちおもち」「ともだちはゆきだるまくん」「ゆきだるまのさがしもの」、4年生「おしょうがつさん」「たいせつなこと」、5年生「槍ヶ岳山頂」、6年生「きのこレストラン」「ふゆねこ」でした。
書き初め 1/8(火)しかし、どの子も冬休みの練習の成果を発揮し、真剣に取り組み立派な字を仕上げました。午前中に全学年で書き終え、午後、廊下に展示しました。 3学期始まる 1/7(月)
新しい学期が始まりました。始業式では、「自分の好きなことをたくさん見つけよう」好きなことに一生懸命取り組むと、それが「夢」や「目標」に繋がっていく。という内容で話しました。
気温は低かったですが、休み時間には、たくさんの子どもたちが校庭で遊んでいます。教室では、一人一鉢ずつ育てている「ペチュニア」が大きくなってきました。このペチュニアは、栽培委員会が種から育て、苗になったものを各人が12月に鉢に植え替えたものです。 学期はじめの身体測定も行われました。 サケのたまご観察5 12/27(木)
サケのおなかが少しへこんでスリムになってきました。体の色も黒っぽくなっています。中には少し浮かび上がって泳ぐ場面も見られました。半数が泳ぎ始めたら餌を与えるタイミングだそうです。
大掃除 12/21(金)
給食後に全校の大掃除を行いました。各学級のロッカー、靴箱、傘立て等を掃除した後に、縦割り班に分かれての清掃です。普段以上に細かいほこりまで水拭きで取ってもらいました。子どもたちが帰った後に、各担任がワックスを塗りを行いました。
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