5月14日の給食ココアパン 牛乳 じゃがいものバター煮 アスパラ入りアーモンドサラダ 河内晩柑 ※アスパラガスは春から夏の初め頃までがおいしくなります。疲れた体を回復してくれる働きがあります。 3年生リコーダー講習会先生が指を操るとリコーダーから、流れるようなメロディーと美しい音色が響いてきます。子ども達の好きなジブリの映画音楽として使われた様々な曲を吹いていただきました。 こんなすばらしい演奏ができる楽器を自分たちも上手に吹けるようになりたいと子ども達の意欲が高まったところで、先生から楽器の持ち方、正しい息の入れ方をわかりやすく教えていただきました。 音楽会では、きっと3年生が上手なリコーダー合奏を聞かせてくれることでしょう。楽しみです。 クラブ紹介かっこいい!マーチングを目指して5月には、外部講師をお招きして専門家によるレッスンを行いました。この日は、打楽器の専門家猿渡先生を迎えての、パートレッスンです。先生の明るく、楽しく、わかりやすい指導に子どもたちもどんどん引き込まれ、熱心に練習を行いました。 夏休みにも外部講師の先生にご指導いただく予定です。 5月10日の給食麦ご飯 牛乳 豚肉のキムチ炒め スイミータン ヨーグルト ※スイミータンは、とうもろこしと卵を使った中華スープです。スイミーは中国語でとうもろこしと言う意味です。 5月9日の給食抹茶きなこ揚げパン 牛乳 ひじきの中華サラダ ワンタンスープ ※給食の人気メニューの一つである揚げパンです。今日は、新茶の出回る時期に合わせた抹茶味の揚げパンです。 5月8日の給食麦ごはん ふりかけ 鰆の西京味噌焼き 切り干し大根の煮物 若竹汁 ※今日は、春が旬のわかめとたけのこを使った若竹汁です。香りのよい春が旬の三つ葉も加えて仕上げました。 授業参観・PTA総会を行いました「すべては子どもたちのために」を合い言葉に今年度も学校・家庭・地域のよりよい連携を進めていただければと思います。どうぞよろしくお願いします。 4月27日の給食ピストレ 牛乳 ペンネのクリーム煮 シーフードサラダ ※「ピストレ」はフランス語でげんこつを意味します。げんこつのような丸い形のフランスパンです。 体育集会〜6年生のリーダーシップ〜最上級生である6年生が、立派な集団行動の様子をお手本として披露しました。6年生がいつもよいお手本を示してくれる東小学校。すばらしい6年生のリーダーシップが伝統として受け継がれています。 4月25日の給食菜めし 牛乳 さばのカレー焼き かき玉汁 甘酢和え ※スチームコンベクションを使って蒸し焼きにする鯖は、ふっくら柔らかく焼き上がります。2年生もマナーを守って、姿勢良く給食を食べています。 「いじめゼロ」を目指して!どの学年の児童も真剣にお話を聞くことができました。この宣言を受けて、各自が自分はどのようにしたらよいか考え、クラスで話し合ってクラス毎のスローガンにまとめ、児童主体のいじめ防止活動につなげていきます。 4月24日の給食豚肉丼 牛乳 大根の味噌汁 菜の花和え ※今日は4年生の教室の給食風景です。グループになって楽しそうな給食の時間です。「給食はおいしいよ。」と感謝していただいています。 東校区育成会写生大会4月20日の給食わかめごはん 牛乳 じゃがいもの煮付け 花野菜サラダ ※九州地方でとれた新じゃがいもが出回ります。今日は、たけのことさやえんどうで春の煮付けにしました。 高崎市は、自校方式の給食を行い、各学校に栄養士さんを配置しています。栄養士さんは、限られた予算の中で、高崎市産の食材を使ったり、季節感を取り入れたり、行事食や郷土食を取り入れたりと、工夫して献立を作成しています。それぞれの学校毎に給食の献立も違います。 今日は5年生の給食時間の様子です。季節感のある給食に感謝して、みんな残さず食べていました。 「1年生を迎える会」を行いました6年生と手をつないだ1年生が、5年生が作ってくれた花のアーチをくぐって入場してきました。みんな拍手で迎えます。 ステージ前に2〜6年生のお兄さん・お姉さんと向かい合って立った1年生は、一人一人大きなはっきりした声で、自分の名前を言うことができました。 6年生からおめでとうのお祝いメダルを首にかけてもらい、2年生からはあさがおの種をプレゼントしてもらいました。 2〜6年生は、きれいな声で「校歌」を紹介し、歓迎の気持ちを込めた歌「虹」を歌いました。 計画委員の代表が、「東小の新しい仲間です。困ったことがあったら、何でもきいてください。2〜6年生は1年生のお手本になりましよう。」としっかりあいさつしてくれました。全校児童287名。仲間として東小学校のよい伝統を作って欲しいです。 6年生から1年生に入学したての1年生が牛乳パックをうまく開けるように、6年生が教室訪問をして指導します。6年生と1年生のふれあいの場面です。やさしく教えてくれる6年生との時間を1年生も楽しみながら、チャレンジしていました。 4月19日の給食麦ご飯 牛乳 ポークカレー チーズサラダ ※今日は給食の定番人気メニューであるカレーです。子どもたちの食が進むメニューです。1年生も給食当番の仕事に慣れてきました。給食当番さんは,白衣、ぼうし、マスクをきちんと身に付け、せっけんで丁寧に手洗いして準備に取りかかっています。 歯科健診を実施しました6年生児童の中からは、学校の代表としては高崎市のよい歯のコンクールに出場する代表者も選んでいただきました。 今年は、全体的に例年より永久歯のむし歯がやや多かったという先生からの指摘がありました。生え替わった永久歯をむし歯にしないように、意識してしっかり磨きましょう。 保護者の皆様には、仕上げ磨きへの協力もお願いします。 4月17日の給食こぎつねご飯 牛乳 じゃがいもと昆布炒め キムチ和え ※こぎつねご飯は、油揚げととりそぼろのまぜご飯です。「油揚げ」の入る料理に「きつね」の名前が入ります。 |
|