今日の給食
今日のメニューは、野菜や鶏肉、うずらの玉子などたくさんの食材が入り、名前のとおりおもてなしにぴったりの『もてなしうどん』,薄切りのこんにゃくにごまだれがよく合う『こんにゃく入りごま和え』,群馬県産の小麦でできた『ぐんまるパン&ブルーベリージャム(高崎産)』と『牛乳』でした。
今日の給食は中華
今日のメニューは、甘辛い濃い目のたれでキャベツや豚肉、ピーマンが炒められた『ホイコーロー』,水菜、しめじ、たけのこに溶き卵がよくからんだまろやかな『サンラータン』.群馬産のキャベツと豚肉が入り、皮がパリッと焼かれた『焼き餃子』と『麦ご飯』『牛乳』でした。
群馬県産給食
今日のメニューは、『上州雷ご飯,けんちん汁,鶏肉の梅マヨネーズ焼き,牛乳』でした。今回はほとんどのメニューに群馬県産の野菜や肉が使われています。梅マヨネーズの梅も榛名の梅だそうです。県産の食材ということで、安全安心でおいしい給食をいただくことができました。
4年親子行事西小ビブリオバトル
今朝は図書集会があり、図書委員会の児童が「西小ビブリオバトル」を企画してくれました。まず、委員会の5人の児童が自分のお薦めの本について、”どこが気に入っているのか””どこがおもしろいのか”などお薦めのポイントを順番に紹介してくれました。この後、どの本を読みたいかを全校で投票することになっています。今回紹介された本はどれもおもしろそうなので、1冊といわず全部の本を読んでもらえるといいですね。
今日の給食
今日のメニューは、パンの表面が見えないくらいきなことごまに覆われた『ごまきなこあげパン』,チーズとツナの風味がうまく合わさり、さっぱりとした味付けの『大豆とツナのサラダ』,おいしいスープの中に野菜と肉団子がたっぷり入った『肉団子スープ』と『牛乳』でした。
5年生 脱穀
8日(木)の5・6時間目に2週間前に収穫した稲の脱穀を行いました。学校にある「足踏み脱穀機」を使って行いました。今回も福島先生にご来校いただき、脱穀機の使い方、脱穀の仕方を教えていただきました。安全に気をつけ、協力しながら上手にできました。たくさんのお米がとれました。お米を食べるのが楽しみです。
避難訓練を行いました
今日の2校時に大地震を想定した避難訓練を行いました。
どの学年も「おさない、走らない、しゃべらない、もどらない」という「”おはしも”の約束」をしっかり守り、短時間で避難することができました。高崎中央消防署の方からも「とてもよくできた」とお褒めの言葉をいただきました。 訓練終了後、4年生は全員が起震車体験を、1年生は消防車見学をさせてもらいました。 今日の給食
今日のメニューは、
いわしの脂がよく出た煮汁を含んだ大根おろしが身によくからみ、骨までやわらかい『いわしのみぞれ煮』、 名前のとおりさつまいもとさつま揚げがたくさん入り、大根などといっしょによく煮込まれた『さつま汁』、 キャベツ、もやし、ほうれん草が風味豊かなアーモンドだれでよく和えられた『アーモンド和え』 と『麦ご飯』『牛乳』でした。 今日の給食
今日のメニューは、キャベツ、肉、玉ねぎ、干しエビなど具材たっぷりの『焼きそば』,焼きそばをはさんで食べる『(サンド)コッペパン』,わかめとあさりのおいしさがとけあい、あっさりとした『わかめとあさりのスープ』と『牛乳』『ヨーグルト』でした。
体操演技会に参加
高崎市の小学校体操演技会が高崎アリーナで行われ、本校からも6年生の代表が参加しました。
昨年度から今までの演技会(競技会)方式ではなく、全日本の大会で使われる器具などに実際に触れながら体を動かす体験会方式に変わりました。 参加した子どもたちは吊り輪や鞍馬、段違い平行棒などの”本物”に実際に触れて、その感触を確かめていました。 今日の給食今日の給食
今日のメニューは、こくのあるルーの中にいろいろなきのこや肉、野菜が入った『キノコストロガノフ&麦ご飯』、さっぱりとしたフレンチドレッシングがおいしい『コーンサラダ』と『牛乳』でした。
今日は全校での欠席者がふだんより多く18人でした。昼間と朝夕の寒暖の差が大きく風邪をひいている子が多いようです。また、6年生では水ぼうそうの子が何人か出てきています。子どもたちの体調管理にご配慮ください。 金管クラブ 芸能祭に出場
昨日、西地区の芸能発表会が本校の体育館で行われ、金管クラブが出場しました。たくさんの地域の皆さんの前で素晴らしい演奏を発表してくれました。
金管クラブの皆さん、ありがとうございました。 今日の給食11月最初のメニューは
11月の給食メニューのトップバッターは、豚肉、ちんげん菜、たけのこ、えび、いか、うずらのたまごなどいろいろな食材がおいしいあんかけのあんに包まれてご飯の上にのった『高崎丼』、春雨と同じ細さの大根の千切りが入り、つるつる感とシャキシャキ感の両方が味わえる『春雨スープ』、口に入れると溶けてしまいそうな杏仁豆腐が入った『フルーツ杏仁』と『牛乳』でした。
持久走練習スタート
11月に入り、今日から休み時間の持久走練習が始まりました。全校の児童が校庭に出て、それぞれの学年のコースを5分間走ります。今日もたくさんの子が外で元気よく走っていました。12月の持久走大会まで続きます。
今日の給食
今日のメニューは、『ホットドッグ&ケチャップ&サンドパン』と『ボイルキャベツ』、『パンプキンスープ』『牛乳』でした。子どもたちはサンドパンにホットドッグとキャベツをはさんでおいしそうに食べていました。
5年生 連合音楽祭
30日(火)、5年生は音楽センターで行われる高崎市連合音楽祭に参加してきました。前日の音楽集会での発表よりもさらに上手になり、9月から練習を重ねてきた発揮し、すばらしい歌声を響かせることができました。それだけでなく、他の学校の発表を聴いている姿勢もよく立派でした。5年生のさらなる成長を期待しています。
今日の給食
今日のメニューは、皮はパリッと身はやわらかく揚がったさんまにおいしいたれがかかった『さんまの蒲焼き』、大豆がたくさん入りおいしく煮られた『大豆の磯煮』、花模様のお麩入り『すまし汁』と『牛乳』でした。
子どもたちも旬のさんまのおいしさを味わって食べてくれたことでしょう。 |
|