9/11 5・6年 体育

「倉小ソーラン」の練習です。
6年生が5年生に教え、5年生もだいたい踊れるようになっています。
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9/11 給食

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今日の給食は、麦ご飯・切り干し大根のビビンバ・わかめの辛みスープ・オレンジ・牛乳です。

【一口メモ】「切り干し大根」について
切り干し大根とは、大根を細く切って、天日干しにして作られた食べ物です。
生の大根を乾燥させているので、その分、栄養も濃縮され、栄養価が高い食べ物です。
今日のような「ビビンバ」のほかに、炒め物にしたり、煮物にしたり、ナムルにしたりと、いろいろな料理法があるので、ぜひ作ってみてください。

9/11 2年4組・英語活動

ブラックスボックスの中の果物や野菜の模型を触って、名前を当てるゲームをしました。
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9/11 1年4組・図工

夏休みの思い出を描きました。
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9/11 3・4年 体育

今日も「上州タカサキオンド」の練習をしました。
だいぶ踊れるようになってきました。
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9/11 1・2年 体育

今日も運動会の練習です。
1・2年生は、民舞「7月エイサー」です。
今日は、手具(太鼓とばち)を持って練習しました。
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9/11 表彰朝礼

高崎市小学校水泳大会、群馬県小学校水泳教室記録会、村上鬼城顕彰小中学生俳句大会の入賞者の表彰を行いました。
たくさんの子どもたちが活躍してくれました。
これからも、より多くの子どもたちが、様々な場面で活躍してくれることを期待しています。
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9/11 マーチング練習

運動会に向けて、朝練習を行っています。
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9/10 給食

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今日の給食は、パーカーハウスパン・白身魚フライ・ひじきサラダ・米粉のスープ・牛乳です。

【一口メモ】「カルシウム」について
カルシウムには、骨や歯を丈夫にするだけでなく、イライラした気持ちを静める効果もあります。
小学生が一日に必要なカルシウムの量は、700ミリグラムです。
牛乳を1本飲むと、一日に必要なカルシウムの三分の一が摂れます。
カルシウムは、体がグングン大きくなる小学生にとって、とても大切な栄養源です。
給食を残さず食べて、カルシウムをしっかり補給し、足らない分は、家でしっかり摂ってほしいと思います。

9/10 3・4年 体育

3・4年生も、体育館でダンスの練習を行いました。
曲は「上州タカサキオンド」です。
この曲は、本校卒業生のタケオ・リアルさんが作詞・作曲した曲で、高崎市の公式盆踊りソングにもなっています。
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9/10 1・2年 体育

運動会の練習です。
体育館で、ダンスの練習を行いました。
初めての練習でしたが、しっかりとできていました。
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9/7 給食

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今日の給食は、麦ご飯・ポークカレー・ティンクルサラダ・牛乳です。

【一口メモ】「じゃがいも」について
じゃがいもは、南アメリカの高原で生まれました。
インカ帝国を征服したスペイン人のピサロが持ち帰り、ヨーロッパへ広まっていきました。
日本に来たのは、江戸時代のはじめのころで、オランダ人が、インドネシアのジャガタラ(今のジャカルタ)から、長崎に持ち込んだのが初めだと言われています。
「ジャガタラのいも」が縮んで「じゃがいも」と呼ばれるようになりました。
日本では、初めのうちは、花を見て楽しむだけで、なかなか食べてもらえませんでした。しかし、江戸時代の中頃の大飢饉の時に、東北地方でたくさんの人々に食べられ、多くの人の命を救いました。荒れ地に強く、寒いところでも作ることができ、栄養もたくさん含まれています。
今日は、お肉と一緒に煮込んで、ポークカレーにしました。

9/7 3年1組・図工

「リコーダーをふく友だち」の絵を描いています。
今日は下描きです。
友だちと二人組になって取り組んでいます。
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9/7 2年4組・図工

身近な材料を使い、一人一人が思い思いの工夫をしながら、いろいろな楽器を作っています。
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9/6 給食

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今日の給食は、パエリア・コールスローサラダ・イタリアンスープ・牛乳です。

【一口メモ】「パエリア」について
パエリアは、米どころとして知られるスペイン東部バレンシア地方が発祥です。
ジャバニカ米を、野菜・魚介類・肉などの食材とともに炊き込む料理で、世界的にも人気のスペイン料理です。本場バレンシア地方では、パエリアの祭りなどもあります。
給食室では、炊き込みご飯は作れないため、具材を炊き合わせて、ご飯に混ぜて作っています。

9/6 6年2組・図工

昨日の1組に続き、今日は2組の子どもたちが半纏に絵を描いています。
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9/6 1年2組・生活科

アサガオの花の汁で紙を染めました。
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9/6 体育集会

いよいよ運動会練習の始まりです。
今朝は、開・閉会式の並び方の確認等を行いました。
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9/5 代表委員会

3年生以上の各学級の代表が集まって、今年の運動会のスローガンについて話し合いました。
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9/5 給食

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今日の給食は、こめっこぱん・鶏肉のアップルソース・スパゲッティサラダ・きのこのオニオンスープ・牛乳です。

【一口メモ】「こめっこぱん」について
「こめっこぱん」は、原料の半分に、群馬県で作られた米の粉(米粉)が使われています。
米粉を使ったパンは、小麦粉だけで作られたパンに比べ、ほんのりとした甘みと、もちもちとした歯ざわりがあって、とてもおいしいと評判です。
米粉は、いろいろな食材として使われています。海外では、中国・台湾のビーフン、ベトナムのフォーなどがあります。
日本では、パンに使われることが多いのですが、最近では、天ぷら粉やまんじゅう、うどんなどのめん類等、さまざまな料理にも使われています。パンやめん類に使うと、もちもちになります。また、天ぷら粉に使うと、さくさくとしてヘルシーに食べられます。
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学校行事
1/31 委員会
地域合同学校保健委員会(倉賀野中学校)
放課後学習会【3年】
給食費口座振替日
2/2 鉄道愛護子ども会慰労会(体育館)
2/4 放課後学習会【4年】