行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

ほうとう

画像1 画像1
 1月30日(水)今日のメニュー
 ほうとう、カムカム和え、バターロール、牛乳
 日本全国の郷土料理を紹介する最終日(4日目)、今日は山梨県の「ほうとう」です。「ほうとう」は、たっぷりの野菜が入った味噌味の煮込みうどんです。
画像2 画像2

本番に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が長縄大会本番に向けて練習しています。
先生も本気です!

◇の面積

対角線×対角線÷2。底辺×高さ。グループに分かれて理由を考える。細かい指示を出さなくてもできる5年生が素晴らしいのです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生算数

単元は修了しました。6年間のまとめです。課題に前向きに取り組んでいます。社会のノートまとめも素晴らしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生の

算数の授業を参観した後、より良い授業ができるために検討会をしました。研究と修養です。
画像1 画像1
画像2 画像2

自分の考えを

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は何百+何百、何百−何百の計算をしています。
友だちに自分の考えを分かりやすく伝えられるように練習しています。

好きな動物は。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は先生へのインタビューをする準備をしています。
今日はメモをどんな風にとるのかを学んでいます。

租税教室

 高崎法人会の方3名にお出でいただき、6年生を対象とした租税教室を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生による圧巻のなわとびの様子です。
先生も一緒にとびます。

プリントおわったら

裏にお絵かきしていていいよ。
「まとめの練習」の続きやります。

えらいぞ、3年生。
3組さん、明日はテストだ。
画像1 画像1

食べ物

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
英語で食べ物を伝える学習です。

元気なクラス

給食もがっつり。でも、くどいようだけど、飲み過ぎ早飲みには、注意してください。
画像1 画像1
画像2 画像2

台形の面積

(上底+下底)×高さ÷2。どうしてなのか、を考えてから、公式を使って問題を解きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1よりも大きい

分数の学習。真分数、仮分数、帯分数を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最高記録を目指して特訓中です。

数の大きさを比べよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
数の大きさを比べる時のコツを伝え合っています。

もぶりご飯

画像1 画像1
 1月29日(火)今日のメニュー
 もぶりご飯、れんこんサラダ、ジャガイモとワカメの味噌汁
 みかん、牛乳
 日本全国の郷土料理を紹介する3日目、今日は広島県のもぶりご飯です。「もぶる」は広島弁で「まぜる」の意味です。今日のもぶりご飯には、ちくわ、鶏ひき肉、こんにゃく、ごぼう、干ししいたけ、さやえんどうを使っています。
画像2 画像2

どのように温まるのだろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科では、水の温まり方を実験しています。
みんな熱心です。

楽しくうつして

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
紙版画をしています。
インクをつけて、紙にうつします。

インフルエンザ

鳴り止まない電話。朝から大騒ぎでした。明日火曜の長なわ大会、金曜の音楽集会は延期になりました。6年生の公開リハーサルは、中止となります。ご了承お願いいたします。手洗いうがいもお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/31 新入学児童保護者説明会(1年通常4) 給食費振替日
2/1 音楽集会(音楽クラブ) 安全点検日
2/4 全校朝礼 代表委員会6