調理実習
5年生はごはんとみそ汁。煮干しで出汁をとります。ごはんもガスレンジで炊きます。
長なわ
朝から練習に励む6年生。心合わせて跳んでいます。
4年生
道徳の授業。「おおきな絵はがき」という題材。友情、信頼を考える授業です。
日高米おこわ
12月20日(木)今日のメニュー
日高米おこわ、カレーうどん、切り干し大根のサラダ、牛乳 日高米おこわは、5年生が種まきから稲刈りまで一生懸命育てた日高米を使って作りました。今日のおこわは、日高米(もち米)に鶏肉、こんにゃく、ごぼう、人参を混ぜた「かみなりおこわ」です。 白うさぎ
高崎市の公園緑地課から、白いうさぎを二羽いただきました。いままで一羽だけで寂しいうさぎ小屋でしたが、今日から仲間が増えて三羽です。
夢オレンジハヤシライス、カリカリ豆サラダ、夢オレンジ、麦ご飯、牛乳 夢オレンジは愛媛県生まれのみかんで、皮がうすく、ゼリーのような食感があり、甘みの強いみかんです。風邪予防に効果のあるビタミンCがたっぷり含まれています。 大きな数
1000万を10集めると100000000と書いて1億といいます。
冬の
宿題ができました。贈り物です。
体育の授業
穏やかな冬晴れの校庭では、2年生と5年生が体育の授業をしていました。2年生はサッカーのドリブルリレー、5年生は幅跳びの測定をしていました。
クリスマスの本
図書室の入り口にクリスマスコーナーが設けられていて、ワクワクする楽しい本がたくさんならべられています。図書室では、冬休み前の貸し出しがはじまっており、一人3冊まで借りることができます。
タコーンサラダ(ななはし献立)
12月18日(火)今日のメニュー
チキンのコーンフレーク焼き、タコーンサラダ、ミネステローネ まるパン、牛乳 ななはし献立であるタコーンサラダは、たことコーン、小松菜が入った彩りがきれいなサラダです。 ※ななはし献立・・中尾中,中川小,浜尻小,新高尾小の共同開発メニュー ふれあい教室
今学期最後のふれあい教室が行われました。子どもたちも一生懸命に取り組み、嬉しそうに○付けをしてもらっていました。いつもご協力いただいているボランティアの皆様、ほんとうにありがとうございます。
図書の本
今回もたくさんきました。子どもたちのリクエストの本もあります。楽しみです。
表彰朝礼
募金額の報告の後、表彰を行いました。持久走の表彰も8人の先生から授与してもらいました。
インフルエンザ
市内の小学校でインフルエンザにより学級閉鎖になるクラスがでています。本校でもインフルエンザによる欠席者がありました。手洗い等予防に力を入れましょう。
3年書き初め
講師の方に来ていただき、3年生の書写の指導をしていただきました。
塩マーボー豆腐塩麻婆豆腐、中華スープ、みかん、麦ご飯、牛乳 今日は塩味の麻婆豆腐です。豆腐に味がしみるように、木綿豆腐を使ってじっくり煮込んであります。 表からグラフに表す授業
ワークシートが足りない、というアクシデント。「適当にグループになって仕上げて」という適当な指示、にもかかわらず、大いに盛り上がりました。
サバのさっぱり煮鯖のさっぱり煮、上州きんぴら、ニラとキャベツの味噌汁、麦ご飯、牛乳 鯖はDHAが多く含まれる青魚の代表格ともいえる魚です。DHAは生活習慣病の対策には最適、血液サラサラで、脳の働きにも効果的です。 加湿器購入しました! |
|