新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

1月29日(火)パーカーハウス オムレツ ツナサラダ こめこのきのこスープ 牛乳

画像1 画像1
 普通、ホワイトソースを作るには、小麦粉、バター、牛乳を使いますが、今日のスープは米粉(米を粉にしたもの)と豆乳を使っています。小麦粉で作るルーよりも低カロリーでさっぱりとした仕上がりになります。豆乳は大豆から作られるため、大豆の栄養もしっかりとれるスープです。

1月28日(月)麦ごはん さばの薬味ソースかけ 塩昆布あえ けんちん汁 牛乳

画像1 画像1
 今日はサバに、長ねぎで作ったタレをかけました。長ねぎは今が旬です。寒い時期になると甘みが増し、おいしくなります。長ねぎには、体の熱を下げる、炎症をしずめるなどの効果があるため、カゼ予防に効果的です。生のままでは辛みを感じたり、香りが強いですが、火を通すことで甘くまろやかになります。

1年生 算数

教室の中で数字を探そう。どんな数字がどこに書かれているかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 理科

じしゃくにつけよう のまとめです。鉄くぎの頭を磁石(N極)に付けるとS極になったのはどうして? 説明できるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 算数

単位の換算の学習です。1kg=何g=何mg キロやミリの表す意味は?
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 書写(毛筆)

早春 です。日は下の方が幅が狭く・・・上手に書くポイントを意識できたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 英語

turn right (left). go straight. keep going. 自分の決めた宝のある場所へ道案内です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 算数

何百のたし算・引き算のやりかたの学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

「親子でつくる健全育成標語」表彰式

青少年問題協議協と青少年育成推進員会の会長様より、秋に募集した健全育成標語の表彰をしていただきました。応募総数114名、入賞者18名です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月25日(金)麦ごはん すき焼き煮 野菜と昆布の和え物 ぽんかん 牛乳

画像1 画像1
 群馬県の食材をたっぷり使った「すきやき煮」です。白菜、ねぎは高崎産です。ねぎは「上州ねぎ」という種類で、「下仁田ねぎ」と「長ねぎ」をかけあわせたもので、太く、火を通すと甘くやわらかくなるのが特徴です。ねぎにはカゼ予防の効果もあります。おいしい時季にたくさんいただきましょう。

4年生 社会(代表授業)

群馬の産業は、なぜその場所で行われているのでしょう? まずは個人で考え、その後、友達と意見交換をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 社会

日本国憲法の学習です。平和主義について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 学活

自分の命を守ることと、みんなの命を守ることが大切だと思いました。避難訓練の反省です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 学活

1年間の避難訓練を通して、どんなことが分かったのか、できるようになったのか、振り返りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

避難訓練(地震)

「5分休憩に地震が来た」という想定で岐南訓練を行いました。お・は・し・も を守り、整然と避難できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 学活

魔法のじゅうたん です。協力の大切さについて、アクティビティを通して体験的に学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 音楽

ラ・ド(高)・レ(高)の音を使って自分たちで曲を作り、リコーダーで演奏しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月24日(木)ミルクパン ペスカトーレスパゲッティ 大豆とチキンのサラダ 牛乳

画像1 画像1
 今週は六郷小の給食週間ですが、今日1月24日は学校給食記念日です。今から130年前にはじまった給食ですが、戦争の影響などによって一時中断されました。その後、72年前に再開されました。その日を記念して「学校給食記念日」が制定されました。給食は、みなさんの心身の成長と健康を支え、正しい食習慣や知識、マナー、感謝の心などを身につけるという目標があります。毎日の給食を教科書のように見て、食べて、味わって、知識などを身につけてほしいと願っています。

3年生 音楽

リコーダーで パフ の練習です。リズムが難しいところがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 保健体育(研究授業)

ケガを防ぐにはそんなことが大切でしょう? 人の行動と環境の観点で考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/31 【給食費】
教科部会3
特研
2/1 教科部会4
校長会
2/4 企画委
2/5 スクールカウンセラー来校日
校内研修推進委員会
2/6 入学説明会
給食
1/31 こめっこパン、牛乳、おきりこみ、みそおでん(こんにゃく)、じゃこあえ
2/1 ごぼうのシャキシャキどん(むぎごはん)、牛乳、しらたまじる、スイートスプリング
2/4 むぎごはん、ふりかけ、牛乳、こがねに、もやしのちゅうかあえ
2/5 きなこあげパン、牛乳、にくいりワンタンスープ、ごぼうサラダ、ヨーグルト
2/6 たかさきどん(むぎごはん)、牛乳、わかめスープ、ぽんかん