新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

3年生 理科

ホウセンカの芽の観察をしました。子どもたちの願いが通じたのか、たくさんの芽が出ています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 生活科

学校にはどんな部屋があるのかな? クラスでまとまって見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 算数

くり下がりのある引き算のやり方を考えました。6から7は引けません。10のまとまりをバラにして・・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 書写

「左右」の練習です。「左」の方が大きくなってしまう児童が多く、字の大きさのバランスをとるのが難しいようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 国語

新出漢字を学習しました。画数、音・訓、部首など、担当した漢字について調べたことを発表します。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 算数

文字を使った式の学習です。正三角形の一辺の長さとまわりの長さとの関係を式に表すと・・・。X (エックス)のほかにY(ワイ)も出てきて少し戸惑ったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月18日(金)とりめし ひじきサラダ とんとん汁 牛乳

画像1 画像1
 「とんとん汁」は前橋で考案された料理です。群馬県内でたくさんとれる食材をたっぷり使った具だくさんの汁ものです。今日の給食では、ぶた肉、すいとん、こんにゃく、ごぼう、みそなどの群馬県産食材を使いました。汁ですが、かみごたえもあります。よくかんで味わっていただきましょう。

5月17日(木)ココアパン もてなしうどん チーズじゃこサラダ オレンジ 牛乳

画像1 画像1
 「もてなしうどん」は高崎市オリジナルメニューとして考案されました。高崎の食材をたくさん使い、おもてなしの心を込めて作ります。今日は、高崎産小麦で作られためん、高崎産大豆で作られたしょうゆ、高崎産のチンゲンサイ、しいたけ、だいこんを使っています。地域の恵みに感謝しながらいただきましょう。

1年生 図工

折り紙を 折って たたんで ハサミでチョキチョキ・・・。どんな模様ができるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 英語

1〜20までの数の学習です。How old are you ? で年齢を尋ね合い、ジャンケンで勝つと1つ年をとります。誰が早く20歳になれるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 国語

説明文「メダカ」の学習です。「メダカは外敵から身を守るためにどんなことをしているのか」を読み取りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 学活

いじめ0(ゼロ)集会に向けて、クラスのスローガンを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 算数

文字を使った式の学習です。X(エックス)が小数や分数になる問題について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 書写

「花」の清書です。始めに、上手に書くポイントを確認してから半紙に向かいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽集会(4年生の発表)

今年初めての音楽集会は、4年生の発表から始まりました。今月のうた「太陽のうた」です。これから冒険が始まるようなワクワクした気持ちにしてくれました。とても上手です。
画像1 画像1
画像2 画像2

スイレン

中庭の観察池のスイレンが咲きました。白がほとんどですが、赤もいくつか咲いています。先生と一緒に探してみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 英語

1〜10の数の言い方を学びました。What number ? お互いの持っているカードに書かれた数字を尋ね合い、同じ番号だったらグループになります。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 算数

計算の決まりを使って、工夫して楽に計算をする方法を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 算数

角度の学習です。三角形を組み合わせてできる角の大きさについて考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 理科

ドンドンドンドンって結構速い。人の体のつくりとはたらき 聴診器で自分の心臓の音を聴きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/31 【給食費】
教科部会3
特研
2/1 教科部会4
校長会
2/4 企画委
2/5 スクールカウンセラー来校日
校内研修推進委員会
2/6 入学説明会
給食
1/31 こめっこパン、牛乳、おきりこみ、みそおでん(こんにゃく)、じゃこあえ
2/1 ごぼうのシャキシャキどん(むぎごはん)、牛乳、しらたまじる、スイートスプリング
2/4 むぎごはん、ふりかけ、牛乳、こがねに、もやしのちゅうかあえ
2/5 きなこあげパン、牛乳、にくいりワンタンスープ、ごぼうサラダ、ヨーグルト
2/6 たかさきどん(むぎごはん)、牛乳、わかめスープ、ぽんかん