水泳実技指導者来校
今日の午前中に水泳実技指導者をお迎えして3・4年生の児童を対象とした実技講習会が行われました。天候にも恵まれ、子どもたちも講師の先生の指示に従い気持ちよさそうに泳いでいました。
【できごと】 2018-06-25 14:23 up!
榛名湖畔で。
待ちに待ったお昼の時間です。登山で体を動かしたので、お弁当が美味しいです。
iPhoneから送信
【できごと】 2018-06-25 12:28 up!
榛名の登山
榛名神社で、説明を聞いた後、登山開始です。
ところどころ急なところもありましたが、全員湖畔の宿記念公園に到着しました。
iPhoneから送信
【できごと】 2018-06-25 12:22 up!
榛名林間学校
さあ、1泊2日の林間学校のはじまりです。
出発式を終えて、榛名神社に着きました。
iPhoneから送信
【できごと】 2018-06-25 09:34 up!
中居小校区球技大会より
今日の午前中校区の球技大会が中居小校庭で行われました。曇り空の絶好のコンデションのもと、それぞれのコートで熱戦が繰り広げられました。子どもたちも大勢の保護者のみなさんの声援を受けて一生懸命プレーする姿が見られました。
【できごと】 2018-06-23 10:56 up!
食欲がわくメニュー登場
今日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、春雨サラダ、群馬の梅ゼリーでした。マーボー豆腐は、辛さ控えめのわりには味付けが本格的で、麦ご飯にもよく合いました。春雨サラダは、ごまの風味にマロニーのつるっとした食感が食欲をそそりました。デザートの群馬の梅ゼリーは、甘みと酸味のバランスがよくこの時期にぴったりでした。
【おいしい給食】 2018-06-22 12:22 up!
音楽集会より
今日の朝行事は音楽集会でした。初めに2年生が、「世界中の子どもたちが」という歌を元気いっぱい歌い、体育館中に響き渡りました。続いて、「ミッキーマウスマーチ」を1年生から4年生までが歌い、5・6年生がリコーダーで演奏してくれました。歌とリコーダーの音色がぴったりと合って素晴らしいできばえでした。
【できごと】 2018-06-22 08:53 up!
1〜3年の授業参観より
今日の5時間目に1年生から3年生の授業参観が行われました。各教室とも大勢の保護者にご来校いただき、教室に入りきれず廊下から参観する様子も見られました。子どもたちは、4月の授業参観に引き続いて2回目でしたが、前にも増してしっかりと学習に取り組む様子が各学級で見られました。
【できごと】 2018-06-21 14:37 up!
さっぱりとした中にも味わいが
今日の給食メニューは、こめっこパン、牛乳、チキンの梅マヨネーズ焼き、アーモンドサラダ、ミネストローネでした。チキンの梅マヨネーズ焼きは、地元高崎市箕郷産の梅とマヨネーズを合わせたタレに鶏肉を漬け込み焼いてあるのだそうで、さっぱりとした中にも味わいが感じられました。群馬県は梅の生産量が全国2位を誇り、梅には、疲労回復、食欲増進など健康によい効果があります。暑いこの時期にぴったりな食材ですので、しっかり残さず食べてほしいと栄養教諭さんからコメントをいただきました。
【おいしい給食】 2018-06-21 12:27 up!
体育集会より
今日の朝行事は体育集会で、運動会に向けて入場行進の練習を行いました。しばらくぶりの行進練習だったため、前後左右の間隔をとるのが難しかったようですが、担当の先生方の指示に従いしっかりと練習することができました。
【できごと】 2018-06-21 08:57 up!
色鮮やかなチキンライス登場
今日の給食メニューは、チキンライス、牛乳、大根サラダ、ABCスープでした。チキンライスは見ての通り色鮮やかで、グリンピースの緑色、とうもろこしの黄色、にんじんのオレンジ色が映え、味付けもよくおいしくいただきました。大根サラダは、小松菜やツナとの相性もよくドレッシングの味がよく染みていました。ABCスープは、時々登場する定番メニューですが、今日の肌寒い天気にぴったりで体が温まりました。
【おいしい給食】 2018-06-20 12:27 up!
地元野菜がたっぷり
今日の給食メニューは、ぶどうパン、牛乳、高崎野菜のペンネ、海藻サラダでした。高崎野菜のペンネは、その名の通り高崎産のピーマン、なす、ちんげん菜が使用されているとのことで、トマト味が食欲をそそり、安心・安全でおいしくいただきました。海藻サラダは、海藻の旨味と食感の両方が楽しめました。
【おいしい給食】 2018-06-19 12:20 up!
保健委員会集会より
今日の朝行事は、保健委員会集会でした。正しい歯の磨き方について保健委員のみなさんが、劇や○×クイズで分かりやすく説明してくれました。
【できごと】 2018-06-19 08:53 up!
チーズポテト登場
今日の給食メニューは、じゃこチャーハン、牛乳、チーズポテト、豚肉と大根のスープでした。じゃこチャーハンは、しらす干しがたっぷり入っているせいか、ほどよい塩味が食欲をそそりました。チーズポテトは、チーズとポテトと子どもたちの大好きな食材の組み合わせということから、おやつ感覚で食べられました。豚肉と大根のスープは、生姜風味で、少し肌寒い今日の天気にぴったりで、体が温まりました。
【おいしい給食】 2018-06-15 12:35 up!
暑い日にぴったりメニュー
今日の給食メニューは、パンプキンパン、牛乳、五目ラーメン、チンゲンサイのチョレギサラダでした。五目ラーメンは、具材がたっぷりと入っていて、スープが麺とからんで最高でした。チンゲンサイのチョレギサラダは、高崎産のチンゲンサイと高崎醤油が使用されているとのことです。また、タレにはにんにく、生姜、豆板醤が入って、スタミナ味付けで暑い夏にぴったりのメニューです。ちなみにチョレギサラダのチョレギとは、韓国ではキムチの浅漬けのことで、チョレギサラダという言葉はなく、日本の食品会社が作った言葉だそうです。
【おいしい給食】 2018-06-14 12:53 up!
1年生初めてのプール
今日の3・4時間目は1年生初めての水泳学習でした。初めに体育館で準備運動を行ってからシャワーを浴び、腰洗い槽に入りました。そして先生の指示に従って小プールに入りました。まだ水温は少し低めでしたが、気温は高かったため、子どもたちは気持ちよさそうでした。
【できごと】 2018-06-14 12:39 up!
見た目も味も最高
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、鶏肉の梅味噌炒め、切り干し大根とひじきのごま和え、白玉汁でした。彩りもよく見るからにおいしそうではありませんか。鶏肉の梅味噌炒めは、梅の酸味がアクセントになっていて、さっぱりとした味付けでご飯にもよく合いました。切り干し大根とひじきのごま和えは、ごまの風味が食材の味を引き立て、食感も楽しめました。白玉汁は、薄味の中にも深い味わいがありました。
【おいしい給食】 2018-06-13 12:23 up!
大類中やるベンチャーより
今週月曜日から金曜日までの5日間、大類中より5名の中学生が職場体験学習として実施しているやるベンチャーで中居小に来ています。今日も朝から校門前に立ち元気よくあいさつ運動を行ってくれました。
【できごと】 2018-06-13 09:25 up!
1年生学校探検より
今日の3・4時間目に1年生の生活科の授業で学校探検が行われました。班ごとに分かれて1年生の教室にはないものを探す目的で、学校内を歩いて回りました。校長室にもたくさんの児童が訪れ、ソファーに座ったり、飾られているたくさんの写真を見たり興味深そうでした。
【できごと】 2018-06-12 12:39 up!
人気メニューきなこ揚げパン登場
今日の給食メニューは、きなこ揚げパン、和風ツナサラダ、ワンタンスープでした。きなこ揚げパンは子どもにも人気メニューで、外側はカリッと、中はもっちりとしていて、何度食べてもおいしい給食の定番メニューです。きなこは大豆から作られていて、きなこに含まれるタンパク質は良質で、大豆イソフラボンや、抗酸化作用のあるビタミンEやおなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたっぷりと入っているそうです。おいしいだけでなく、体にもよいメニューですので、ご家庭でも是非お試し下さい。
【おいしい給食】 2018-06-12 12:26 up!