7月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、パーカーハウス、牛乳、チキンチーズ焼き、グリーンサラダ、ミネストローネです。

ミネストローネはトマトがベースのスープです。
実は、トマトの旬は夏です。
夏の太陽を浴びて育ったトマトは栄養たっぷり。
日焼けした肌にもトマトはよいです。

7月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしの梅煮、キャベツのおかか和え、豚汁です。

いわしなどの青魚に多く含まれている成分です。
脳に必要な栄養分で、たくさんとると記憶力のアップに効果的ともいわれています。
残さず食べてくださいね。

7月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉と厚揚げのみそ炒め、わかめスープ、すいかです。

夏を代表する果物と言ってもよいですね。
水分がとても多く、汗をたくさんかいた時の水分補給にもなります。


7月4日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒パン、牛乳、アンサンブルエッグ、アーモンドサラダ、彩りスープです。

緑色でおおきなきゅうりのように見える野菜です。
しかし、長細くてもかぼちゃの仲間。炒め物にもスープにも合います。
今が旬で、おいしいです。

7月3日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、もうかカレー立田、五目ひじき炒め、けんちん汁です。

「もうか」は魚です。
骨が少なく、食べやすいのが特長です。
「ふかひれ」もこの魚から作ることができます。さて、
みなさんはこの魚の名前がわかりましたか?
・・・答えは「サメ」です。

7月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、ビビンバ(豚肉の甘辛煮、ナムル)、とうがんのスープです。

冬の瓜で「冬瓜(とうがん)」ですが、夏が旬の野菜です。
冬瓜は切らずに保管しておくと、冬まで美味しく食べられることから名付けられました。

6月29日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こめっこぱん、牛乳、チキンのマーマレードソースがけ、コーンサラダ、米粉のスープです。

小麦粉の代わりに米粉が使われた食品をよく見かけるようになりました。
今日はパンととポタージュに米粉を使用しました。

6月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、焼きししゃも、大根ときゅうりの塩もみ、肉じゃがです。

頭からしっぽまで食べられる魚です。
小魚の仲間で、カルシウムがたっぷりふくまれています。
食べれば骨や歯が丈夫になりますよ。

6月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、マーボーどうふ、中華サラダ、オレンジです。

給食センターのマーボー豆腐は9種類の調味料を使っています。
その中でもポイントは味噌!
地元の箕輪城みそを使っています。

6月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ナン、牛乳、キーマカレー、海藻サラダ、すいかです。

キーマカレーは、インド料理です。
ひき肉と細かく刻んだ野菜で作ります。
今日のキーマカレーには、ごぼうやピーマンも入っています。

6月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、高崎丼、牛乳、わかめスープ、ワインゼリーです。

高崎丼は高崎市の特産物「チンゲンサイ」を使った中華丼です。
高崎丼に使われる野菜は6種類。
野菜がたっぷり食べられるメニューです。

6月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、肉うどん、牛乳、えびいかかき揚げ、磯の香り和えです。

給食で人気のうどんです。
つるっと食べられてしまううどんですが、今日は野菜たっぷりのかき揚げと一緒によく噛んで食べてくださいね。

6月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、さくらごはん、牛乳、鯵の梅糀焼き、キャベツの塩もみ、豚汁です。

さくらごはんは、静岡県の郷土料理です。
お醤油とみりんで炊き上げたご飯で、炊きあがりの色が桜色に見えることから名付けられました。

6月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、ヨージキ(ロシア風肉団子)、小松菜のごま和え、じゃがいもと玉葱のみそ汁です。

ヨージキはロシア料理。
今、ロシアでサッカーのワールドカップが開かれていますね。
今日は開催国、ロシアの料理を取り入れてみました。
お肉の中にお米が入っているのが特長です。
いつもと違う肉団子を味わって食べてくださいね。

6月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、丸パン、牛乳、玉ねぎメンチ、キャベツサラダ、コンソメスープです。

新たまねぎが美味しい時期ですね。
メンチカツにたまねぎをたっぷり使うと甘みがでる上に、あっさりとしたメンチカツになります。

6月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、切り干し大根のいために炒め煮、こしね汁です。

こしね汁は富岡市の郷土料理です。
「こ」は「こんにゃく」、「し」はしいたけ、「ね」は「ねぎ」。
特産物の頭文字を取って名づけられました。

6月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、パンプキンパン、牛乳、森と海のクリームスパゲッティ、グリーンサラダです。

今日のスパゲッティは森と海の幸を使っています。
森の幸はしめじとマッシュルーム、海の幸はエビといかです。

6月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、ハンバーグデミグラスソース、キャベツのおかか和え、わかめと豆腐のみそ汁です。

箕郷地域は野菜の収穫時期を迎えています。
今日の玉ねぎ、大根は箕郷産です。
地元の新鮮な野菜を使っています。

帰校式(6月28日)

画像1 画像1
学校に到着しました。家でしっかり休んでください。お疲れさまでした。

さよなら林間学校 (6月28日)

画像1 画像1
退所のつどいが終わり、林間学校ともお別れです。二日間お世話になりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/1 みのわ寺子屋(3年・4年)
2/5 みのわ寺子屋(5年・6年)
2/6 小学校入学説明会
2/7 委員会(10)
学校保健委員会(4)