全国学校給食週間 日本初の給食献立

画像1 画像1
1月24日(木)〜30日(水)は、全国学校給食週間です。

学校給食の意義や役割について理解を深めるため、様々な活動が行われます。

明治22年に初めて小学校で食事が提供したのが、学校給食の始まりとされています。

その献立は、おにぎり・焼き魚、漬け物でした。

25日(金)は、その献立をイメージした「日本初の給食」献立でした。

献立 さけの照り焼き
   もみづけ
   豚汁
   ごはん
   小魚アーモンド
   牛乳

明治時代の給食よりも品数が多く、具だくさんの豚汁を美味しくいただきました。

(記事作成 事務職員)

4年生 盲導犬教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生の総合学習「福祉の町を考えよう」の一環として盲導犬教室が行われました。実際の生活の様子や盲導犬の仕事など、とても貴重なお話を聞くことができました。盲導犬を見るのは初めての子供達がほとんどで、どのように盲導犬と一緒に歩くのかを実演していただいた際は、興味津々な様子で見学していました。とても心に残る学習になりました。

4年生 心の健康

画像1 画像1 画像2 画像2
18日、4年生のそれぞれのクラスにおいて、担任・養護教諭・スクールカウンセラーの3名で「心の健康」と題して授業を行いました。伝え方によって変わる感じ方の違いをロールプレイで体感したりグループで話し合ったりしながら「上手に気持ちを伝えるには?」ということを考えました。カウンセラーの先生からも「どうしてそう思うのかな?」という気持ちを持って接することが大切ですとお話していただきました。もうすぐ高学年です。ぜひご家庭でも話題にしていただければと思います。

6年生 租税教室

16日(水)租税教室が行われました。税金の種類や税金の使われ方など、詳しく教えていただきました。また、税金がなくなるとどんな世の中になってしまうのか、アニメを見て学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

平成31年度がスタートしました

画像1 画像1
 桜山小学校の平成31年度がスタートしました。

 今年は桜山小開校11年目となります。新たな10年に向けて平成最後、そして「令和元年」がさらに良い1年になるよう頑張ります。

1月11日 お正月献立

画像1 画像1 画像2 画像2
1月11日(金)は鏡開きにちなみ、お正月献立でした。

お雑煮は白玉がもちもちとしてとても美味しかったです。

献立 お雑煮
   白身魚の西京づけ
   くきわかめのきんぴら
   菜めし
   牛乳

今の職員室のガラスは、支援員さん力作の2匹の獅子舞が舞っています。
これが飾られると、年が明けたなぁと感じます。


今年も、桜山小の様子をHPを通じてお知らせしていきますので、よろしくお願いいたします。

(記事作成 事務職員)


4年生 書き初め大会

画像1 画像1 画像2 画像2
9日(水)に、4年生の書き初め大会が行われました。今年は高学年になる年。みんな集中して力強く書き上げることができました。

6年生 書初め大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9日3,4校時に体育館で書初め大会を実施しました。6年生は小学校生活最後の書初め大会となりましたが、冬休みの練習の成果を生かし、集中して取り組むことができました。

三学期がスタートしました

画像1 画像1
 1月7日(月)から、平成30年度の三学期がスタートしました。

 三学期は50日前後しかない短い学期ですが、今の学年のまとめの大切な学期でもあります。

 風邪やインフルエンザが流行する時期でもありますので、健康に気をつけて、元気に登校できるよう頑張ってほしいと思います。 
 

クリスマス献立でした

画像1 画像1 画像2 画像2
12月25日(火)は、クリスマス献立でした。

今日のシチューには地元産の白菜が使われていました。

セレクトデザートは、イチゴケーキとチョコケーキの2種類から選びました。


今月の職員室の窓飾りは、支援員さん達がお手製のクリスマスツリーを飾ってくれていました。

(記事作成 事務主任)

10周年記念事業 第3弾 桜山小de落語会

画像1 画像1 画像2 画像2
12月25日(火)2校時、3校時にPTA主催の落語会が行われました。

海外でも公演を行っている立川志の彦さんをお招きして、2校時に4〜6年生、3校時に1〜3年生が地域の皆さんと一緒に落語を楽しみました。

お風呂やキセルのジェスチャーを当てたり、落語を2題ずつ聞いたりと、体育館中に笑い声が広がる楽しい落語会になりました。

(記事作成 事務主任)

レシピコンテストメニュー

12月17日 12月17日 12月18日 12月18日
12月17日、18日は夏休みに募集したアイデアレシピコンテストのメニューでした。


17日(月)は、6年生男子が応募してくれた『キムたまごごはん』でした。
おすすめポイントは「小さい子でも食べやすいようにたまごとめんつゆを入れて、まろやかにしました。6年生でも簡単に作れます。」です。

18日(火)は、6年生女子が応募してくれた『シーフードとパプリカ炒め』でした。 おすすめポイントは「電子レンジを使うことで、火を使う時間が短くなります。赤・緑・黄で色鮮やかです。」です。


学校では給食用にアレンジをしましたが、ご家庭に配布してある12月献立表の裏面に、もとのレシピと写真が載っています。

ぜひご覧ください。      

(記事作成 事務主任)

冬至献立でした

画像1 画像1
12月22日(土)は「冬至」です。冬至は一年で昼が最も短い日です。

冬至にはゆず湯に入り、かぼちゃを食べる風習があります。

ゆず湯で身体を温め、かぼちゃでビタミンやβカロテンをとることで風邪を防ぐそうです。

学校では、ひと足早く12月20日に冬至献立でした。

献立 かぼちゃ入りおっきりこみ
   焼きししゃも
   もみづけ
   黒パン
   牛乳

(記事作成 事務主任)

6年生 薬物乱用防止教室

19日(水)に講師の方に来ていただき、薬物乱用防止教室を実施しました。喫煙や薬物乱用による健康への害を教えていただいたり、誘われたときの断り方を実践したりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 書初め練習

各クラスごとに書初め練習をしました。冬休みの課題にも書初め練習があります。学校で練習したことを振り返りながら、お家でも集中して取り組んでほいしと思います。また冬休み明けには、学校で書初め大会もあります。
画像1 画像1

待ち遠しいね 林間学校(4年生)

画像1 画像1
12月7日、5年生から「榛名林間学校」についての発表を聞かせてもらいました。榛名湖荘のことや各係のこと、キャンプファイヤーのことなどの話を聞き、林間学校への期待も高まったようです。来年が待ち遠しく感じられます。4年生、残り4ヶ月ほどで高学年の仲間入りです。

よみきかせ会が行われました

12月6日(木)昼休みに読みきかせ会が行われました。

普段の読みきかせは、朝行われていますが、今回は昼休みに行うスペシャルバージョンです。

ボランティアの皆さんは、今回のために準備と練習を重ねてくださいました。

参加した児童は、お話の世界に引き込まれていました。

読んだ本  花さき山
      しりとりのだいすきなおうさま

(記事作成 事務主任)
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 合同持久走

画像1 画像1
11月27日、朝からよく晴れた秋晴れの中、合同持久走の最終回が行われました。20分休みの5分間走で「毎日走る」ことを全校で取り組み、朝や昼休みにも追加で走って力を高めている子もたくさんいました。自己ベスト更新を目指し、一生懸命走りきりました。

持久走記録会が行われました

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月27日(火)に3-4年、28日(水)に1-2年、29日(木)に5-6年生の持久走記録会が行われました。

 全日にわたって天候に恵まれ、子どもたちも青空の下で一生懸命走ることができました。順位が上がって喜ぶ子、抜かされて悔し涙を流す子もおりましたが、大きな事故やケガもなく、多くの子どもたちが参加できて良かったと思います。

 いよいよ12月に入りますが、今後もぜひ積極的に外へ出て、風邪に負けない強い体をつくってもらいたいと思います。

 応援に来ていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

ぐんま・すき焼きの日献立でした

画像1 画像1
11月29日は、「いいにく」の語呂にかけて「ぐんま・すき焼きの日」です。

群馬県は、すべての食材を県内産でまかなえる「すき焼き自給率100%」の県で、すき焼きを通じて群馬県産農畜産物の魅力を発信しています。

桜山小では、一足先に11月28日がぐんま・すきやきの日献立でした。

献立 すき焼き丼
   のり酢あえ
   みそ汁
   みかん
   牛乳

(記事作成 事務主任)


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/4 集団下校
2/7 委員会