今日の給食卒業思い出会食 & 今日のメニュー給食の時間に6年生が5〜6人ずつ校長室に来て、校長と会食をします。 今日は6年1組の5人の子どもたちが来ました。中学の部活のことや趣味のことなどいろいろな話で盛り上がりました。 ちなみに今日のメニューは、ひじきがおいしく味付けされてまぜご飯になった『ひじきご飯』、味噌が鯖の身によくしみ込んだ『鯖の味噌煮』とまゆ玉の形をしたお団子が入った『まゆ玉団子汁』でした。 第3回 おはなしの会題目は ・ひしゃくくれ ・フーフー パタパタ ・おしょうさんと小僧さん ・節分の話 でした。少し怖い話やおもしろい話があり、盛り上がりました。 今日の給食2月3日が節分なので福豆がありました。 今日の給食&『思い出の給食』
今日のメニューは、ホクホクしたじゃがいもがたくさん入り、にんじんの赤とさやエンドウの緑が彩りを添える『肉じゃが&麦ご飯』,なめこ・油揚げ・とうふなど具だくさんの『なめこ汁』,甘くてジューシーな『スイートスプリング』と『牛乳』でした。
昨日で給食週間が終わりましたが、この一週間、お昼の放送の時に今年度転入してきた先生が『思い出の給食』を発表するコーナーがありました。各先生の心に残っている給食は何だったでしょう? ・教頭先生 「牛乳瓶で飲んだ牛乳」 ・原先生 「給食がなくお弁当を持っていった思い出」 ・小渕先生 「デザートで出た雪見だいふく」 ・蜂須賀先生「なんといっても揚げパン」 ・秋山先生 「前橋発祥 トントン汁」 ・校長 「昼休みまでかんでいたくじらの竜田揚げ」 でした。 子どもたちにも『西小 思い出の給食』がたくさんできるといいですね。 おなか元気教室
今日、5時間目に拡大学校保健委員会が開かれ、5・6年生が全員参加して『おなか元気教室』を行いました。
群馬ヤクルトの管理栄養士の方に講師として来ていただき、排便の大切さやバランスのよい食事の大切さなどについてお話をしていただきました。便をつくる腸の働きや大腸・小腸の長さなど具体的な資料を使いながらわかりやすく教えていただきました。 5・6年生のみなさん、明日の朝から『早寝・早起き・朝ごはん・朝うんち』が実践できるように頑張りましょう。 今日の給食
今日のメニューは、大豆入り濃厚『ミートソース・スパゲティー』,コーンと玉ねぎの甘みがよく出た『コーンコンソメスープ』,フランス語で握りこぶしを意味する『ピストレパン』と『牛乳』でした。
大豆やセロリ、パセリなどふだんなかなか摂れない食材も入っていて、栄養バランスにも配慮したメニューでした。 不審者対応避難訓練
今日は、20分休みに不審者が校庭に入ってきたという想定で避難訓練を行いました。
昨年度と違う点は ・授業中ではなく休み時間に実施 ・校舎内ではなく校庭に侵入 ・児童には日時を知らせない という3点です。 特に、休み時間ということで子どもたちが自分で考えて校舎内に入ることができるかという点が心配されましたが、みんなしっかり教室に避難することができました。その後、全員の児童が教室から体育館に避難しましたが、こちらもとてもスムーズにできました。 体育館では高崎警察署のスクールサポーターの先生から登下校時や放課後に不審者に遭ってしまった時の対応の仕方や逃げ方について教えていただきました。 サポーターの先生が子どもたちに防犯ベルの話をしてくださいましたが、中学年・高学年の児童の中で防犯ベルをランドセルに付けていない子や電池切れの子がいるようです。ご家庭でもう一度防犯ベルのチェックをお願いします。 給食集会がありました
今週の給食週間にちなんで、今朝は給食集会がありました。
給食委員会の児童がパソコンとプロジェクターを使いながら、給食技士さんの紹介や給食のいわれ、給食の栄養についてクイズを出したりして楽しく説明してくれました。 今回の集会が毎日食べている給食をあらためて見直すきっかけになるといいなと思いました。 給食委員会の皆さん、ごくろうさまでした。 今日の給食
今日のメニューは、子どもたちが大好きな『チキンカレーライス』と『チーズサラダ』でした。
チキンカレーライスは野菜と鶏肉がカレールーとともにじっくりと煮込まれていました。チーズサラダは4種の野菜とチーズがさっぱりとしたドレッシングで和えられていてカレーとの相性もぴったりでした。 5年生の教室ではさすが人気メニューだけあって残り物はまったくなく、みんな完食でした。 今日の給食(きりたんぽ)&表彰朝礼ご存じきりたんぽは秋田の郷土料理です。ごぼうやにんじん、ねぎ、鶏肉などのほかにもたくさんの食材のだしがきりたんぽによくしみ込んで、体も心も温まりました。ねぎ味噌とともに焼かれた鯖は味噌の風味が香ばしくご飯が進みました。小松菜の煮浸しは油揚げや椎茸なども入り甘じょっぱく煮込まれていておいしかったです。 今日は表彰朝礼を行いました。作文やポスター、書き初めの表彰をしました。また昼休みには校長室で暗唱と読書100冊・200冊達成賞の表彰も行いました。 1年生たこあげ & 今日の給食
1年生は今、生活科で「昔の遊び」の学習をしています。この学習はこま回しやけん玉に挑戦したり、たこを作ってたこあげをしたりして、昔の人の生活(遊び)を体験することがねらいです。
今日は日ざしが暖かく風も適度に吹いていたため、3時間目に1年生がたこあげに挑戦しました。どのたこもよくあがって、子どもたちも楽しそうにたこあげをしていました。 今日の給食は、白菜の甘みが感じられる『白菜スープ』、鶏肉や大豆がトマトソースでじっくりと煮込まれた『鶏のトマト煮』、ほんのり甘い『はちみつパン』と『牛乳』でした。 西小給食週間スタート
今日から『西小給食週間』が始まりました。なぜ今日からが給食週間かというと・・・
学校給食は明治22年、山形県鶴岡町の忠愛小学校で、弁当を持ってこられない子どもたちのために始まりました。しかし、昭和18年頃になると戦争がはげしくなったため、食料が不足して給食も中止になりました。昭和20年8月に戦争が終わり、 世の中が落ち着いた昭和21年12月24日より、学校給食が再び始まりました。 これを記念して1月24日から30日が学校給食週間となりました。(12月24日は冬休みが始まるため、1ヶ月遅れとなりました。) 山形県ではじめて出された献立は『おにぎり,塩鮭,菜の漬け物』でした。 今日はそのメニューにちなんで『麦ご飯,鮭の塩焼き,もみ漬け,豚汁』が出ました。 初メニュー ミルクちゃんぽん
今日のメニューは、「ミルクちゃんぽん,ココアパン,キムチ和え,牛乳」でした。
ミルクちゃんぽんは給食初メニューで、ちゃんぽんの味がきちんとしつつミルクが入りよりまろやかな味に仕上がっていました。子どもたちもつけ麺風にしておいしそうに食べていました。 キムチ和えは、キムチ味のシャキシャキとした大根がおいしかったです。 今日の給食&インフルエンザ情報
今日のメニューは、こくのあるルーに野菜と肉がたっぷり入った『ハヤシライス(麦ご飯)』、酸味がきいたドレッシングにコーンとキャベツ、もやしなどが入った『コーンサラダ』と『牛乳』でした。
週明けの昨日、高崎市内ではインフルエンザによる欠席者が一気に増え、今日から新たに17校32学級が学級閉鎖に入ることになりました。 本校では先週学級閉鎖だった1クラスが昨日から登校し、今のところ閉鎖はありませんが、6年生で流行が見られます。今後も引き続き、家庭でのうがい・手洗いの励行をお願いします。 今日の給食5年生 調理実習
先週、5年生では調理実習を行いました。ご飯とみそ汁の実習です。グループで役割分担をし、協力して取り組みました。
自分たちで作ったご飯とみそ汁は、とてもおいしかったことと思います。ぜひ、おうちでもチャレンジできるといいですね。 金管クラブ発表会
今朝は『クラブ発表会』ということで、金管クラブの子どもたちが全校の前ですばらしい発表を聴かせてくれました。
金管クラブはこれまで運動会、マーチングフェスティバル、前橋まつり、芸能祭とさまざまな行事に参加し、その度に練習の成果を発揮してすばらしいパフォーマンスを見せてくれました。これも夏休み中の特別練習や日々の朝練習、放課後練習の積み重ねがあったからこそだと思います。 金管クラブの皆さん、1年間ご苦労様でした。そして、すばらしい演奏をありがとうございました。 今日の給食&インフルエンザ状況
今日のメニューは、きしめん風のうどんが野菜や鶏肉とともによく煮込まれた『おきりこみうどん』、さっぱりとした味わいののり酢がほうれん草やもやしによくからんだ『のり酢和え』と『黒パン&マーガリン』『牛乳』でした。
現在1年生1クラスが学級閉鎖中ですが、その他のクラスでもインフルエンザによる欠席者が出ています。今日は全校での欠席者が31人、そのうちインフルエンザが15人という状況でした。特に、3年生と5年生で欠席者が多いようです。 明日からの土曜、日曜の過ごし方については人混みを避ける、うがい・手洗いを励行するなどの予防対策をお願いします。 英語の授業
今日、英語の職員研修の一環として1年生と3年生で研究授業を行い、たくさんの先生が2クラスの授業を参観しました。
1年生では、「形」と「色」の言い方を習った後、形・色探しゲームをしながら楽しく学習していました。 3年生では、アルファベットのカードを使った名前作りゲームをみんなで楽しみながらアルファベットの読み方を学びました。 2クラスとも子どもたちが英語に楽しく取り組めているところがとてもいいと思いました。 |
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