ホテルで就寝準備中華街へ5年生 稲刈り
6月に田植えをし、早いもので4ヶ月が過ぎました。稲はすくすくと育ち、いよいよ稲刈りです。
25日(木)に稲刈りをしました。福島先生に教えていただきながら、稲を刈りました。鎌を上手に使い、稲を刈ることができました。その後、稲をまとめて縛ったのですが、縛るのに苦戦した子が多かったようです。 子どもたちにとって、一生に一度かもしれない貴重な経験になりました。 ホテル到着2年生親子行事
2年生は、親子行事で「親子ダンス」を行いました。講師の方をお招きして、親子で一緒にダンスを楽しみました。最後の方は皆さんヘトヘトになっていましたが、とてもいい運動になったことと思います。
鎌倉散策が終わりました鎌倉散策中今日の給食建長寺到着海老名SA到着6年生 修学旅行出発学校給食群馬の日
10月24日は「学校給食群馬の日」です。
群馬県産の農作物をたくさん使用することで、「ふるさと群馬のすばらしさ」に子どもたちに気づいてもらいたいという願いで制定されました。 今日のメニューは、群馬の郷土料理『おっきりこみ』。また、今日の給食で使われている群馬県産の食材は、『まるパン(小麦粉)』『ブルーベリージャム』『牛乳』『おきりこみうどん』の「麺、鶏肉、ごぼう、ネギ、大根、高崎しょうゆ」、『こんにゃく入りごま和え』の「キャベツ、こんにゃく、高崎しょうゆ」と、ほとんどの食材が群馬県産のものです。 子どもたちもふるさと群馬の「食」のおいしさ、すばらしさに気付いてくれたことでしょう。 4年生校外学習社会科で学習した群馬の歴史と自然を実感することができました。 1年生校外学習新メニュー登場
今日のメニューは、新メニューでした。
さつまいもやなす、カボチャなど秋野菜がたくさん入り、榛名産の梅ジャムでおいしく味付けされた『秋野菜の梅ジャム酢豚&ご飯』、あさりや小松菜、わかめが入り、鉄分やカルシウムがたっぷりとれるよう工夫された『あさりや高野豆腐のスープ』でした。 西小の給食メニューにおいしく栄養たっぷりの新メニューが加わりました。 2年生校外学習
19日(金)に、校外学習で鉄道文化村に行ってきました。北高崎から横川まで電車で行きました。切符も自分たちで買うことができました。また、鉄道文化村では、たくさんの車両を見学したり、ミニSLに乗ったり、ジオラマを見たりと、充実した時間を過ごすことができました。電車でのマナーもとてもしっかりしていました。実りある校外学習になりました。
今日の給食
今日のメニューは、キムチのうまみがご飯によくからんだ『キムチチャーハン&ギョーザ』、わかめのほかにネギや人参など野菜もたっぷり入った『わかめスープ』と『牛乳』でした。
マーチングフェスティバル出場
今日は好天のもと、高崎市のマーチングフェスティバルが行われ、本校からも50人の金管クラブの児童が出場しました。
沿道のたくさんの方からの声援を受けながら、すばらしい演奏と堂々とした行進を披露してくれました。 午後は、高崎アリーナでのフロアドリルに参加し、こちらでもきびきびとした動きのフォーメーションとすばらしい演奏を発表してくれました。 金管クラブの皆さん、ご苦労様でした。また、応援に来ていただいたたくさんの保護者の皆さん、ありがとうございました。 今日の給食2年生は昼食です |
|