行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

はるか

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 1月31日(木)今日のメニュー
 ポークカレー、アーモンドサラダ、はるかみかん、麦ご飯、牛乳
 今日の果物は「はるか」という名前です。日向夏からできたまだ新しい品種の柑橘類で、実がやわらかく、とても甘くて美味しいです。
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( )はつけるのかな。

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5年生の算数です。
子どもたちは話し合って答えを出します。

ほうとう

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 1月30日(水)今日のメニュー
 ほうとう、カムカム和え、バターロール、牛乳
 日本全国の郷土料理を紹介する最終日(4日目)、今日は山梨県の「ほうとう」です。「ほうとう」は、たっぷりの野菜が入った味噌味の煮込みうどんです。
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本番に向けて

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4年生が長縄大会本番に向けて練習しています。
先生も本気です!

◇の面積

対角線×対角線÷2。底辺×高さ。グループに分かれて理由を考える。細かい指示を出さなくてもできる5年生が素晴らしいのです。
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6年生算数

単元は修了しました。6年間のまとめです。課題に前向きに取り組んでいます。社会のノートまとめも素晴らしいです。
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4年生の

算数の授業を参観した後、より良い授業ができるために検討会をしました。研究と修養です。
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自分の考えを

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2年生は何百+何百、何百−何百の計算をしています。
友だちに自分の考えを分かりやすく伝えられるように練習しています。

好きな動物は。

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1年生は先生へのインタビューをする準備をしています。
今日はメモをどんな風にとるのかを学んでいます。

租税教室

 高崎法人会の方3名にお出でいただき、6年生を対象とした租税教室を行いました。
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なわとび

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6年生による圧巻のなわとびの様子です。
先生も一緒にとびます。

プリントおわったら

裏にお絵かきしていていいよ。
「まとめの練習」の続きやります。

えらいぞ、3年生。
3組さん、明日はテストだ。
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食べ物

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英語で食べ物を伝える学習です。

元気なクラス

給食もがっつり。でも、くどいようだけど、飲み過ぎ早飲みには、注意してください。
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台形の面積

(上底+下底)×高さ÷2。どうしてなのか、を考えてから、公式を使って問題を解きました。
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1よりも大きい

分数の学習。真分数、仮分数、帯分数を学びました。
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なわとび

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最高記録を目指して特訓中です。

数の大きさを比べよう

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数の大きさを比べる時のコツを伝え合っています。

もぶりご飯

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 1月29日(火)今日のメニュー
 もぶりご飯、れんこんサラダ、ジャガイモとワカメの味噌汁
 みかん、牛乳
 日本全国の郷土料理を紹介する3日目、今日は広島県のもぶりご飯です。「もぶる」は広島弁で「まぜる」の意味です。今日のもぶりご飯には、ちくわ、鶏ひき肉、こんにゃく、ごぼう、干ししいたけ、さやえんどうを使っています。
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どのように温まるのだろう

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理科では、水の温まり方を実験しています。
みんな熱心です。
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学校行事
2/6 授業参観(4・5・6年)(次年度学年委員選出) 通常5
2/7 委員会10
2/8 授業参観(1・2・3年)(次年度学年委員選出) 通常5 456年通常6
2/11 建国記念の日