10/22 給食

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今日の給食は、ガーリックパン・スパゲティーミートソース・ねぎスープ・牛乳です。

【一口メモ】「ねぎ」について
ねぎは、ユリ科の多年草で、原産地は中国西部あたりとされています。3000年以上の歴史を持つ古い野菜の一つです。日本では、奈良時代から食べられています。
関東で「ねぎ」といえば、白いところの多い「根深ねぎ」のことをいいます。
ねぎ特有の辛味成分「アリシン」は、この「根深ねぎ」に多く含まれ、食欲を増し、消化を助け、体を温め、冷え性を防ぐ血行作用があります。
今日の「ねぎスープ」にたくさん入っています。
また、今日のガーリックパンは、給食室で一つずつガーリックマーガリンを塗ってから オーブンで焼きました。

10/22 5年3組・家庭科

エプロンづくりに取り組んでいます。
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10/22 5年2組・図工

静物画に取り組んでいます。
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10/22 マーチング練習

昨日、マーチングフェスティバルが終わったばかりですが、11月3日に行われる「倉賀野城16騎武者行列」に向けて、今朝も練習です。
マーチングフェスティバルとは、隊形や行進の速さが異なります。
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10/21 高崎マーチングフェスティバル

金管クラブの子どもたちが、パレードに参加しました。
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10/19 給食

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今日の給食は、麦ご飯・サバの味噌揚げ・煮豆・けんちん汁・牛乳です。

【一口メモ】「金時豆」について
今日の給食の煮豆は、インゲン豆の種類の中の「金時豆」といいます。
金時豆は、インゲン豆の代表的な種類です。北海道で栽培されているインゲン豆の内、金時豆が約7割を占めています。
金時豆は、粒の形が良く、味もよいことから、煮豆に最も適した豆とされてきました。
金時豆は、糖質とたんぱく質が主な成分で、脂質はほとんど含まれていません。
また、日本人に不足しがちなビタミンB1などのビタミン類や鉄、カルシウムを多く含んでいます。
この「金時豆」の「金時」って何だと思いますか?
「金時」というのは、坂田金時のことをさすのだとか。坂田金時の幼いころの名前は「金太郎」です。坂田金時は、いつも赤い顔をしているので、赤いものを「金時」と例えるようになったのが始まりのようです。
今日の煮豆は、給食室で煮ました。

10/19 4年2組・パソコン教室

4時間目は2組です。1・3組と同じように、タイピング練習とワープロの漢字変換を教わりました。
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10/19 4年1組・パソコン教室

2校時の3組に続き、3校時は1組です。
タイピング練習用のソフトを使って、楽しみながらタイピング練習をしています。
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10/19 3年社会科見学2

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高崎市歴史民俗資料館では、農機具体験、調べ学習、石臼体験をしました。楽しく学習できました。

10/19 持久走練習

休み時間です。今日もたくさんの子どもたちが走っています。
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10/19 4年3組・パソコン教室

ICT支援員さんを講師に招き、パソコン教室を行っています。
ワープロで漢字変換の仕方を教わりました。
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10/19 3年・校外学習(社会科見学)

3年生が校外学習に出かけていきました。
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10/19 あいさつ運動

民生児童委員のみなさんが、あいさつ運動に来てくださいました。
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10/19 マーチング練習

21日(日)の高崎マーチングフェスティバルに向けて、最後の練習です。
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10/19 3年社会科見学1

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3年生全員が出席して、時間通りに校庭に集合できました。校長先生からお話をいただいて出発しました。

10/18 給食

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今日の給食は、麦ご飯・群馬の和風カレー・いかくんサラダ・牛乳です。

【一口メモ】「群馬の和風カレー」について
今日のカレーは、秋の味覚、さつまいも、だいこん、ねぎを使ったカレーです。ほくほくとしたさつまいもが入っているので、いつもよりやさしい甘みを感じるカレーです。
学校給食で人気のカレーは、もともとはインドの料理で、肉や野菜をさまざまなハーブで煮込んだものです。18世紀にインドからイギリスに伝わり、明治時代の初めにイギリス料理として日本に伝わりました。それから100年あまり、もう日本の料理「カレーライス」ですね。
今日は群馬のいろいろな食材が入っています。

10/18 休み時間

今日から20分休みも持久走練習です。
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10/18 3年3組・国語

教育実習生が研究授業を行いました。
「わすれられないおくりもの」で、「かえる」や「きつね」「うさぎ」の気持ちになって、あなぐまさんに手紙を書き、グループの友だちと伝え合う活動を行いました。
みんな静かに、そして真剣に取り組んでいました。
実習生の大学の先生も見に来てくれました。
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10/18 体育集会

今日の朝活動は体育集会で、持久走の練習です。
今日は1・3・5年生が走りました。
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10/17 給食

今日の給食は、黒パン・ペペロンチーノ・ミネストローネ・牛乳です。

諸事情により、写真が撮れませんでした。

【一口メモ】「ペペロンチーノ」について
本場イタリアでは「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」といいます。
「アーリオ」は「にんにく」、「オーリオ」は「油(特にオリーブオイル)」「ペペロンチーノ」は「赤とうがらし」のことです。
直訳すると、「にんにく・オリーブオイル・赤とうがらし」となります。
使う材料が、そのまま料理の名前になっています。
このスパゲティは、イタリアでは「絶望のスパゲティ」と呼ばれています。
その理由は、いろいろありますが、その一つに「貧乏のどん底でも、オリーブオイルとニンニクととうがらしさえあれば何とかなるパスタ」というのがあります。
給食では、にんにく・オリーブオイル・とうがらしのほかに、たまねぎ・キャベツ・ブロッコリー・エリンギ・しめじ・ベーコンが入っています。
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学校行事
2/5 新入学児童保護者説明会
2/7 放課後学習会【3年】
2/11 建国記念の日