7月19日の給食【一口メモ】「豆」について 今日は、倉賀野地域豆の日献立です。 今日の「五目豆」には、大豆が入っています。 大豆には、脂質・タンパク質・炭水化物という、体をつくるためにとても重要な働きをする3大栄養素がバランスよく含まれています。 炭水化物はエネルギー源となり、タンパク質は体の筋肉や血液になります。 脂質の摂りすぎが健康上の問題となっているため、炭水化物やタンパク質が多く含まれていて、脂質の少ない豆は、現代生活において、とても重要です。 カルシウムは、日本人に最も足りない栄養素で、タンパク質と一緒に食べると吸収がよくなります。豆はその両方を含んでいますので、豆を食べて、健康になりましょう。 1年生・プール
2年生に続き、1年生もスイミングスクールの先生に指導していただいています。
楽しそうに学んでいます。 午前11時現在、プールサイドの気温は38度、水温は30度です。 2年生・プール
スイミングスクールの先生を講師にお招きして、2年生の指導をしていただいています。
夏休みの過ごし方集会
今日の朝行事は、「夏休みの過ごし方集会」を行いました。
計画委員会の子どもたちが、学習・安全・生活等で気をつけることについて発表し、全校児童で確認しました。 熱中症予防対策として、体育館に大型扇風機4台を導入しました。 また、子どもたちの座る間隔を、いつもよりも広くとりました。 7月18日の給食【一口メモ】「冷やし中華」について 冷やした中華麺を使った日本の料理です。 野菜・ハム・錦糸玉子・ツナ・鶏肉などの色とりどりの具材を麺にのせて、冷たい汁をかけて食べる麺料理です。夏の麺料理として、日本各地で食べられています。 夏バテなどを起こす日本の厳しい夏の間、そのさっぱりとした食感がおいしく、また、様々な具材を使っているため、夏バテ防止に、よく食べられています。 今日の具は、焼き豚・わかめ・きゅうり・にんじん・もやし・ごまを混ぜたものです。 2年生・着衣泳
服(体育着)を着て水に入り、浮く練習をしています。
1年2・3・4組・生活科
昨日の1組に続き、2・3・4組の子どもたちが、マヨネーズなどの容器に水を入れ、水を飛ばして楽しんでいます。中には、びしょびしょになっている子もいました。暑いので、気持ちがよさそうです。
5年生・プール
今日も朝から猛暑です。
午前9時30分現在、プールサイドの気温は40度、水温は29度です。 7月17日の給食【一口メモ】「もずく」について 「もずく」は、わかめやひじきなどと同じ海藻の仲間です。「もずく」という名前は、他の海藻にくっついて育つところから、「もにつく」が「もずく」になったそうです。 「もずく」には、「いともずく」、「いしもずく」、「おきなわもずく」などの種類があります。日本で食べられている「もずく」の多くは、沖縄県産の「おきなわもずく」で、沖縄県は「もずく」の生産量が日本一です。「塩もずく」、「塩抜きもずく」、「味付けもずく」として、一年中、売られています。 「もずく」は、骨を強くするカルシウムや、貧血を予防する鉄分などのミネラル、お腹の調子を整えてくれる食物繊維を含んでいます。 「もずく」というと、酢のものを思い浮かべますが、今日の給食のように、スープに入れたり、雑炊や天ぷらの具にしたりもします。 「もずく」のつるっとした食感や歯ごたえを味わって食べましょう。 1年1組・生活科
マヨネーズの容器に水を入れ、水鉄砲のように水を飛ばしています。
3年3組・書写
「大」という文字を書いています。
6年生・プール
今日も朝から暑くなっています。
午前9時現在、プールサイドの気温は33度、水温は28度です。 6年生が、気持ちよさそうに泳いでいました。 6年生・プール
今日も暑い日になりました。
スイミングスクールの先生を講師にお招きし、6年生の指導をしていただいています。 午後2時現在、プールサイドの気温は37度、水温は29度です。 1・2校時には4年生、3・4校時には3年生も、プールに入りました。 7月13日の給食【一口メモ】「春雨」について 春雨は、中国の食べ物です。日本には、明治になってやってきました。中国では、青大豆や緑豆などの豆で作られますが、日本では、ジャガイモやサツマイモのでんぷんで作ります。 お吸い物、鍋料理、すきやきなどに入れたり、和え物(特に酢の物)に使ったりすると、一緒に和えた野菜などの味がしみこんで、おいしくなります。 春雨は、白く透き通っていて、細く静かに降る春の雨に似ているところからつけられた名前です。中国では、粉の糸という意味の「フェンスー」と呼ばれています。 今日の給食では、サラダに入っています。 4年生・読み聞かせ
今日の朝活動は、読書です。
4年生の各教室では、読み聞かせボランティア「たんぽぽ」のみなさんによる読み聞かせが行われています。 委員会活動
1学期最後の委員会活動です。
教室で話合いをしている委員会、校舎内や校庭で作業をしている委員会など、活動内容は様々です。 7月12日の給食【一口メモ】「ゴーヤチャンプルー」について ゴーヤチャンプルーは、沖縄料理です。チャンプルーには「炒め物」という意味があります。ゴーヤは、苦瓜(にがうり)ともいいます。 ゴーヤは、群馬県でも多く栽培されていて、今が旬の夏野菜です。ビタミンCが多く含まれており、夏バテ予防によい野菜です。 苦味が苦手という人もいると思いますが、この苦味には、疲労回復に役立つ栄養が含まれています。 今日のゴーヤチャンプルーは、苦味をできるだけ抑えて、食べやすいように工夫して作りました。 6年1組・書写
毛筆で「思いやり」を練習しています。
みんな集中して、真剣に書いていました。 4年1組・図工
絵を描いた板に釘などを打って、「コリントゲーム」を作っています。
1年生・プール
大プール(25mプール)に入っています。
午前11時現在、プールサイドの気温は30度、水温は26.5度でした。 |
|