新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

2月6日(水)高崎丼(麦ごはん) わかめスープ ぽんかん 牛乳

画像1 画像1
 今日はスープに豆腐を入れました。豆腐は大豆を加熱してすりつぶし、しぼった液(豆乳)に、にがりなどの凝固剤を加えて固めたものです。豆腐は「畑の肉」といわれる大豆と同じく、からだを作るもとになる栄養素がたっぷりです。給食では、高崎産の大豆から作った豆腐を使っています。

雛飾り

PTA母親委員会の皆さまが飾って下さいました。
画像1 画像1

4年生 体育

サッカーです。女子も活躍します。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 学活

鍵盤ハーモニカ、昔の遊び、音読、なわとび・・・学習発表会に向けてグループで練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

たんぽぽ

たまごのからに色を付けて、モザイクアートです。
画像1 画像1

3年生 図工

紙版画です。色々な部品を組み合わせ、版を作っています。髪の毛を表すときは毛糸や段ボールを使うなど、工夫しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 算数

単位の換算の学習です。それぞれのペースで、色々な練習問題に取り組み、答え合わせもしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 算数

箱の形を作っています。棒(辺)や玉(頂点)はいくつ必要かな?
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 音楽

6年生を送る音楽会の練習です。「わたしと小鳥とすずと」金子みすゞの詩の合唱曲です。
画像1 画像1
画像2 画像2

体育集会(長縄跳び)

長縄大会に向けてクラスごとに練習しました。新記録の出たクラスがたくさんありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 理科

水の温まり方の学習です。水の対流や熱の伝わり方を味噌や示温インクで調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 国語

資料を調べて発表しましょう 榛名林間学校の様子を資料をもとに4年生に伝えます。その発表練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 音楽

stand alone 卒業式の歌の練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 算数

はこの形の学習です。箱のまわり(面)の形をうつしとり、ハサミで切って組み立てます。面と面はどんなつながりになっているのかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 図工

紙版画です。水で濡らして版を映しとります。上手に刷れるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 体育

タグラグビーです。ボールをゴールまで運ぶ間にタグ(しっぽ)をとられたり、パスが通らなかったりしたら交替です。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝礼

6年生の聞く態度は他の手本です。今年度もあと34日です。次の学年に向けて、締めくくりをしっかりと行いましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月5日(火)きなこ揚げパン 肉入りワンタンスープ ごぼうサラダ ヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
 きなこは炒った大豆を粉にしたものです。大豆はつぶのままではかたくて消化が悪いですが、粉にすることで消化がよくなります。そのため栄養素も吸収しやすくなります。炒ることで香ばしくなるのでおいしさもアップしますね。今日は揚げパンに、きなこと砂糖を合わせてつけました。人気メニューです。

2月4日(月)麦ごはん ふりかけ 黄金煮 もやしの中華あえ 牛乳

画像1 画像1
 昨日は節分でしたが、豆まきをしましたか?豆まきには炒った大豆を使います。昔から大豆には特別な力があると信じられてきました。大豆は日本の食卓には欠かせない食材です。給食でも大豆から作られる食品を多く使っています。今日は、黄金煮に生揚げ(大豆から作った豆腐を油で揚げたもの)を使いました。

5年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
記念写真をとって、帰校します。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/6 入学説明会
2/7 PTA本部・運営委員会
委員会
学保委4
2/8 職員会議
2/12 年度末訪問
給食
2/6 たかさきどん(むぎごはん)、牛乳、わかめスープ、ぽんかん
2/7 ミルクパン、牛乳、カレーうどん、だいずとチキンのサラダ
2/8 むぎごはん、牛乳、ぶたキムチ、あおなととうふのスープ
2/12 パーカーハウス、牛乳、しろみざかなふらい、コーンサラダ、ミネストローネ