4月13日(金)の学校生活より 〜Part8〜たくさんの配付物がありましたが、子どもたちは一つ一つ確認しながら連絡袋へ入れていました。 教室の後ろには、自画像が貼られていました。まだ、制作途中のようですが、一人一人の特徴がよく表れたよい絵となっています。完成が楽しみです。(校長) 4月13日(金)の学校生活より 〜Part7〜「南八幡地区で、お気に入りの場所はどこですか?」中村先生の問いかけに、「考えたことない。」とか「わからない。」とかいう答えが返ってきました。子どもたちは、もしかして自分が住む南八幡地区のことをよくわかっていないのかも知れません。 来週、学校の周りの様子を見に出かける予定です。いろいろな発見があるといいと思います。(校長) 4月13日(金)の給食
今日の献立は、チキンカレー・アーモンドサラダ・牛乳でした。
1年生にとって初めての給食でしたので、カレーはとってもよいメニューだと思いました。程ほどよい辛さのカレーで、とっても美味しいと思いました。香ばしいアーモンドの風味が効いたサラダは、さっぱりとしていてカレーとよく合いました。(校長) 4月13日(金)の学校生活より 〜Part6〜自然とみんな笑顔になりました。来週から、休み時間に上級生と1年生が仲良く遊ぶ姿が見られると嬉しく思います。上級生の皆さん、1年生をよろしくお願いします。(校長) 4月13日(金)の学校生活より 〜Part5〜4月13日(金)の学校生活より 〜Part4〜その後、1年生の自己紹介が行われました。「1年◯組、◯◯です。好きな食べ物は、・・・です。」みんなはっきりとした声で発表でき、立派でした。(校長) 〜続く〜 4月13日(金)の学校生活より 〜Part3〜児童代表の6年生からは、「何でも困ったことがあれば、上級生に聞いてください。必ず助けます。」と力強い言葉がありました。頼れる上級生がいますので、1年生は早く学校に慣れてほしいと思います。(校長) 〜続く〜 4月13日(金)の学校生活より 〜Part2〜目の前には、2〜6年生のお兄さん・お姉さんが整列しているので、緊張感がより一層増したように感じました。(校長) 〜続く〜 4月13日(金)の学校生活より 〜Part1〜きれいに飾り付けられた体育館の中で、白とピンクの花が付いたアーチの下を、少し緊張した表情の1年生が歩いていました。(校長) 〜続く〜 4月12日(水)の給食
今日の献立は、きな粉揚げパン・肉団子スープ・春雨サラダ・牛乳でした。
きな粉揚げパンは、サクサクの外側ともっちりとした内側の食感が絶妙で、甘くてとても美味しいと思いました。牛乳との相性が抜群でした。肉団子スープ、春雨サラダもとてもよい味で、大満足の給食でした。(校長) 4月12日(水)の学校生活より 〜Part7〜赤白帽子で2チームに分かれ、試合開始となりました。1年生の時と比べると、ボールの扱いがとても上達したように思いました。みんな意欲的で楽しそうでした。(校長) 4月12日(水)の学校生活より 〜Part6〜今日の学習のめあては、「えいごであいさつをしよう」でした。友達と英語で挨拶を交わし合い、自分の名前を書いたカードを交換する活動を予定をしていました。交換するカードに、みんなアルファベットで自分の名前を書いていました。初めて書くアルファベットでしたが、みんな上手なのでびっくりしました。(校長) 4月12日(水)の学校生活より 〜Part5〜初めて学ぶ歴史ですが、教科書や資料集を基に子どもの興味や関心を高める指導の工夫を行い、調べ学習を通していろいろなことを考える力を身に付けさせたいと思います。校区にある上野三碑についても、授業で触れてほしいと思います。(校長) 4月12日(水)の学校生活より 〜Part4〜6年生の社会では、歴史と政治について学んでいきます。秋の修学旅行で、鎌倉の町を散策したり、国会議事堂の見学をしたりするのは、社会の学習を深めることを一番のねらいとしているからです。授業でしっかりと歴史や政治について学習をしておいてほしいと思います。(校長) 4月12日(水)の学校生活より 〜Part3〜ランドセルの整理の仕方、机の引き出しの整理の仕方、トイレの使い方など、1年生の先生は学校生活の基礎・基本を繰り返し指導して定着させることが、4月の大事な仕事の一つであると感じました。(校長) 4月12日(水)の学校生活より 〜Part2〜授業の最後には、明日の持ち物について、家に帰ってすぐに自分で用意するようにとの話がありました。自分のことは自分で確実にできる1年生になってほしいと思います。(校長) 4月12日(水)の学校生活より 〜Part1〜「明日の給食は、チキンカレーです。チキンカレーが、好きな人?」「はーい!」たくさんの手が挙がりました。しかし中には、「カレーは好きだけど、チキンは・・・」という子もいました。 「何でも食べられる人?」「はあ−い!」半数くらいの子が手を挙げました。「先生も子どもの頃はピーマンが苦手だったけど、頑張って食べられるようになったよ。みんなもできるから大丈夫!」と担任からの励ましの言葉がありました。給食を通して、苦手なものも少しずつ食べられるようになるとよいと思いました。(校長) 「みなさん、よろしくお願いします!」 〜4/11対面式より〜「みなさん、よろしくお願いします!」1年生は元気いっぱいに挨拶をして、朝礼の隊形に入りました。70人の1年生を迎え、全校児童400人の隊形が完成しました。 1年生の皆さん、困ったことがあれば何でも上級生に教えてもらったり、助けてもらったりしてください。4月13日(金)には、「1年生を迎える会」を行います。楽しみにしていてくださいね。(校長) 4月11日(水)の給食
今日の献立は、豚肉とごぼうのシャキシャキ丼・フレンチサラダ・スーミータン・牛乳でした。
豚肉とごぼうのシャキシャキ丼は、たっぷりのごまの香りがよく、噛めば噛むほど旨味が口いっぱいに広がりました。さっぱりとした味付けのフレンチサラダ、玉ねぎと卵の甘さが際立つスーミータン、とってもよい組み合わせで、美味しくいただくことができました。(校長) 4月10日(火)の給食
今日の献立は、食パン・ハム&チーズ・大豆とツナのサラダ・クラムチャウダー・牛乳でした。
クラムチャウダーは、とっても優しい味で美味しくいただきました。食パンの耳をちぎって、浸して食べると最高でした。きゅうり・にんじん・キャベツとたっぷりの大豆とツナの入ったサラダは、たいへんよい味で食べ応えもありました。大満足の給食初日となりました。(校長) |
|