学校の近況をご覧ください。

2年生百人一首大会がありました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
優勝:6組 準優勝:3組 3位:5組となりました。 真剣な眼差しと楽しそうな姿が印象的でした。これまでクラスで積み重ねてきた練習の成果を発揮できた様子でした。2年生全体の雰囲気のよさが存分に見られた百人一首大会となりました。

2/7 後期ピア サポート

画像1 画像1 画像2 画像2
 後期のピア サポートプログラムも今日で4回目になりました。
1・2年生の各クラスの学級委員や生活委員と生徒会役員の27名が参加しています。
生徒が考えた事例をもとに、自分の考えを出し合いました。

2月7日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;ごぼうと豚肉のシャキシャキ丼(麦ごはん)・のり酢あえ・ぽんかん・牛乳

 のり酢あえは野菜のあえ物ですが生徒たちはよく食べています。3年生からもリクエストされたメニューです。

2月6日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;背割りこめっこぱん・ソース焼きそば・スーミータン・ブルーベリーヨーグルト・牛乳

 今日の献立は人気があり、1・2年生はよく食べていました。なかでも市内箕郷町産のブルーベリージャムが入ったヨーグルトあえは特に人気がありました。

2月5日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;ごま菜めし・さばの竜田揚げ・冬野菜のアーモンドあえ・どさんこ汁・牛乳

 どさんこ汁は新メニューです。「どさんこ」という名のとおり、北海道産のじゃが芋、玉ねぎ、粒コーン、バターが入りました。豚肉やにんにくも入ったので、コクのあるみそ汁に仕上がりました。

2月4日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;ポークカレー(麦ごはん)・じゃこと豆のサラダ・オレンジ・牛乳

 今日のポークカレーは大勢の3年生からリクエストがありました。摂取量が昔と比べて少ないといわれている小魚と大豆をサラダに入れました。今日に限らないのですが、サラダや野菜のあえ物は、3年生がよく食べています。

2月1日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;デニッシュ・ペンネのミートソース煮・カムカム揚げ・りんご・牛乳

 節分献立として一足早く、「カムカム揚げ」(大豆といわしの稚魚入り)を取り入れました。また、今月から3年生に聞いたリクエストメニューが入っているのですが、このカムカム揚げも数名からリクエストがありました。給食メニューの中で、最強の噛み応えがあります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/7 3年3学期期末テスト(保体、社、数)
2/11 建国記念の日
2/12 専門委員会
2/13 公立前期選抜1

学校からのお知らせ

食育だより

献立表