11月29日のメニュー

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 11月29日は「ぐんま・すき焼きの日」です。佐野小学校では上州牛を使用した「高野豆腐入りすき焼き丼」にしました。

11月27日のメニュー

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 切り干し大根の煮付けは、水を入れずに調味料だけで煮ています。

11月26日のメニュー

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 榛名で作られた練り梅と刻み梅を、出汁の中に入れて高崎しょうゆで味付けをしました。

11月20日のメニュー

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 スープの中には、千切りにした大根が入っています。

よりよい生活習慣について考えよう 〜合同学校保健委員会〜

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 佐野小学校体育館を会場に、佐野小学校・中居小学校・佐野中学校の3校合同による、合同学校保健委員会が開催されました。毎年、年一回、同じテーマで話し合い、「健康な生活」への意識を高めることをねらっています。
 今年度は「よりよい生活習慣について考えよう」のテーマのもと、各校の課題である睡眠時間を確保するために、放課後の過ごし方について話し合いました。
 各校の実態の発表、グループごとの話し合い、話し合った結果をグループごとに紹介し、最後に校医の先生からご指導いただきました。
 「すぐ宿題をする」「計画的に過ごす」「スマホの時間を少なくする」など、さまざまな意見が出されました。
 実際の生活に生かせるように、各クラスで話し合いの結果を紹介していきたいと思います。

11月19日のメニュー

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 こんにゃくのこ、しいたけのし、ねぎのねで「こしね汁」です。

11月16日のメニュー

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 チキンにかけているのは榛名の梅ジャムと県内産のりんごで作ったフルーツソースです。

11月15日のメニュー

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 今日は七五三献立でお祝いのお赤飯です。

11月14日のメニュー

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 煮込みうどんの中に卵を入れて「かき玉煮込みうどん」にしました。

11月13日のメニュー

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 ひじきが入った五目ご飯に舞茸やチンゲンサイを入れました。

11月12日のメニュー

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 野菜たっぷりカレーの中には、エリンギ・しいたけ・トマト・なす・ピーマンが入っています。

11月9日のメニュー

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 今日は1年生の保護者対象の試食会です。

11月8日のメニュー

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 8の付く日は佐野中学校と同じメニューの日「鉢の木献立」です。

11月7日のメニュー

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 「ひじきサラダ」はしょうゆとごま油で味付けをしました。

11月6日のメニュー

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 いかの松風焼きや茎わかめの金平のおかずは、和食のしっかり噛むメニューです。

11月5日のメニュー

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 手作り麻婆豆腐に春雨を入れました。

11月2日のメニュー

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 豚挽肉とみじん切りにした大豆・たまねぎ・にんじんを入れたミートソースです。

11月1日のメニュー

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 地場産農畜産物をたくさん使用した「高崎丼」です。
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