学校の近況をご覧ください。

2月12日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;さつま芋ごはん・煮込みハンバーグ・野菜のオイルあえ・梅と卵のスープ・牛乳

 煮込みハンバーグは3年生からのリクエストメニューです。スープに箕郷町産の練り梅を入れました。梅の酸味はほとんどなく、風味がかすかに残るくらいに入れたのですが、苦手な生徒が多かったようです。

今年度最後の委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は最後の委員会活動としてまとめをしました。どの委員会も2年生が主となり、きちんと活動することができました。今日出た反省を来年度以降につなげましょう。

今日は1年生!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
百人一首大会、今日は1年生でした!順位は優勝:7組、準優勝:6組、3位:2組となりました。初めての百人一首大会でしたが、上の句で取る生徒も多く見られ、また来年が楽しみになりました。

2月8日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;こめっこぱん チョコクリーム・ポークビーンズ・小松菜サラダ・ヨーグルト・牛乳

 節分にちなんで、2月は大豆や大豆加工品、その他の豆をたくさん取り入れています。今日のポークビーンズは大豆とレッドキドニーという赤いんげん豆をたくさん入れました。豆類が苦手でもポークビーンズは食べられると書いてくれた生徒もいました。

2年生百人一首大会がありました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
優勝:6組 準優勝:3組 3位:5組となりました。 真剣な眼差しと楽しそうな姿が印象的でした。これまでクラスで積み重ねてきた練習の成果を発揮できた様子でした。2年生全体の雰囲気のよさが存分に見られた百人一首大会となりました。

2/7 後期ピア サポート

画像1 画像1 画像2 画像2
 後期のピア サポートプログラムも今日で4回目になりました。
1・2年生の各クラスの学級委員や生活委員と生徒会役員の27名が参加しています。
生徒が考えた事例をもとに、自分の考えを出し合いました。

2月7日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;ごぼうと豚肉のシャキシャキ丼(麦ごはん)・のり酢あえ・ぽんかん・牛乳

 のり酢あえは野菜のあえ物ですが生徒たちはよく食べています。3年生からもリクエストされたメニューです。

2月6日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;背割りこめっこぱん・ソース焼きそば・スーミータン・ブルーベリーヨーグルト・牛乳

 今日の献立は人気があり、1・2年生はよく食べていました。なかでも市内箕郷町産のブルーベリージャムが入ったヨーグルトあえは特に人気がありました。

2月5日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;ごま菜めし・さばの竜田揚げ・冬野菜のアーモンドあえ・どさんこ汁・牛乳

 どさんこ汁は新メニューです。「どさんこ」という名のとおり、北海道産のじゃが芋、玉ねぎ、粒コーン、バターが入りました。豚肉やにんにくも入ったので、コクのあるみそ汁に仕上がりました。

2月4日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;ポークカレー(麦ごはん)・じゃこと豆のサラダ・オレンジ・牛乳

 今日のポークカレーは大勢の3年生からリクエストがありました。摂取量が昔と比べて少ないといわれている小魚と大豆をサラダに入れました。今日に限らないのですが、サラダや野菜のあえ物は、3年生がよく食べています。

2月1日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;デニッシュ・ペンネのミートソース煮・カムカム揚げ・りんご・牛乳

 節分献立として一足早く、「カムカム揚げ」(大豆といわしの稚魚入り)を取り入れました。また、今月から3年生に聞いたリクエストメニューが入っているのですが、このカムカム揚げも数名からリクエストがありました。給食メニューの中で、最強の噛み応えがあります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/12 専門委員会
2/13 公立前期選抜1
2/14 公立前期選抜2
2/15 中学校入学説明会
2/18 放課後学習(1、2年)

学校からのお知らせ

食育だより

献立表