3・4年生 授業参観
今日の5時間目は中学年の授業参観でした。
3年生は社会科「昔のくらし」の学習発表会でした。グループごとに調べたことを模造紙にまとめて大きな声でしっかり発表できていました。 4年生は漢字学習で、同じ偏を持つ漢字をグループごとにたくさん集めて発表する学習でした。どの班も協力していろいろな漢字を発表できました。 たくさんの保護者の皆さんにおいでいただき、ありがとうございました。 今日の給食
今日のメニューは、『ぶどうパン,ポトフ,大豆とツナのサラダ,牛乳』でした。
ポトフはじゃがいもやキャベツなどの野菜と豚肉がよく煮込まれていて、だしのよく出たスープがおいしく、体も温まりました。サラダは大豆、ツナ、キャベツ、チーズなど具だくさんでさっぱりとしたドレッシングがおいしかったです。 今日の給食&6年生調理実習
今日のメニューは、出し汁がよくしみ込んだおでんに濃厚な味噌だれがかかった『たれ別みそおでん』,鶏肉ともやし、きゅうりなどの野菜がごまだれでおいしく和えられた『チキン和え』,大根葉とじゃこが混ざったほどよい塩加減の『いりこ菜めし』と『牛乳』『いよかん』でした。
5・6校時に6年生が調理実習を行いました。 作ったメニューは『ジャーマンポテト&青菜と油揚げの油炒め』です。みんな給食を食べたのを忘れたかのようにおいしそうに食べていました。 入学説明会
今日の午後、来年度入学予定児童の保護者の皆さんに参加していただき、入学説明会を行いました。
学校側からは入学前の準備や給食、保健関係についてお話をさせていただきました。また、PTAの委員長さんからは旗振りや1年生の学年PTA活動等について説明していただきました。その他、学童クラブや育成会、読み聞かせボランティアの募集等についても紹介していただきました。各担当の皆さんにはたいへんお世話になりました。 新入学児童の保護者の皆様には入学式前にいろいろ準備していただくことがありますが、よろしくお願いいたします。 5年生 授業参観
今日の5時間目は5年生の学習参観でした。
1組は道徳の授業で「バトンをつなげ」という題材をもとに、6年生から受け取る「バトン」の意味を考え、これから自分たちの手で学校をよりよくするためにはどうしたらよいかを話し合いました。 2組は英語の授業で「What would you like 〜 ?」「I would like 〜 .」の会話文を友だちや保護者の皆さんにも参加してもらって練習しました。 たくさんの保護者の皆さんにおいでいただき、ありがとうございました。 命を育む授業今日の給食
今日のメニューは、濃厚なトマトソースでじっくりと煮込まれた大豆と豚肉がおいしい『ポークビーンズ』,フレンチドレッシングで和えられたキャベツやブロッコリー、コーンなどの上にポテトチップがのった新作メニュー『チップスサラダ』とほんのり甘い『ミルクパン』『牛乳』でした。
今日の給食卒業思い出会食 & 今日のメニュー給食の時間に6年生が5〜6人ずつ校長室に来て、校長と会食をします。 今日は6年1組の5人の子どもたちが来ました。中学の部活のことや趣味のことなどいろいろな話で盛り上がりました。 ちなみに今日のメニューは、ひじきがおいしく味付けされてまぜご飯になった『ひじきご飯』、味噌が鯖の身によくしみ込んだ『鯖の味噌煮』とまゆ玉の形をしたお団子が入った『まゆ玉団子汁』でした。 第3回 おはなしの会題目は ・ひしゃくくれ ・フーフー パタパタ ・おしょうさんと小僧さん ・節分の話 でした。少し怖い話やおもしろい話があり、盛り上がりました。 今日の給食2月3日が節分なので福豆がありました。 |
|