社会科「座繰り」体験学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 県の蚕糸技術センターの方々を講師にお招きし、社会科の体験授業を行いました。自分で座繰り機を使って繭糸を紡ぐ作業工程に関心をもち、楽しく学習することができました。

1月17日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、コッペパン、梅ジャム、味噌ラーメン、餃子、はやか、牛乳 でした。
味噌ラーメンは1年2組・2年1組のリクエストでした。

1月21日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、クリームサンド、ツナサラダ、高崎きのこの豆乳スープ、牛乳でした。
クリームサンドは1年1組のリクエストでした。

1月16日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、キムチ丼、春雨サラダ、スイミータン、牛乳 でした。
1月15日〜2月8日は寺尾小学校給食月間です。この期間に、各クラスのリクエストメニューが給食にでます。
今日のキムチ丼は6年2組のリクエストでした。

5年学年集会(キャリア教育)

画像1 画像1 画像2 画像2
1月11日に5年生はキャリア集会を行いました。一人一人が自分の将来の夢や職業などについて語り、みんなで応援の拍手をしました。それぞれ努力し、未来に羽ばたいていってほしいと思います。

3学期スタート(体育集会)

画像1 画像1 画像2 画像2
平成最後の3学期が始まりました。
5年生は、写真のように、寒くても校庭で縄跳びをしたり、教室で真剣に学習したりしています。6年生に向けてあと3ヶ月、めあてを持ってがんばりましょう。

1月7日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、ご飯、豚肉の胡麻煮、七草雑煮、みかん、牛乳 でした。

【給食ひとくちメモ】
 お雑煮は、元日の朝、年神様にお供えしたお餅を煮込んで作る料理で、神様の力をいただくという意味が込められています。地方色豊かな料理で、白味噌仕立ての関西風、醤油仕立ての関東風と大きく分けられます。餅の形の関西では丸餅、関東では角餅が一般的です。
 また、1月7日の「人日(じんじつ)の節句」に、刻んだ七草をおかゆに入れて食べ、無病息災を願います。春の七草は、「せり・なずな・ゴギョウ・ハコベラ・ほとけのざ・すずな(かぶ)・すずしろ(大根)」の7つです。給食には、せり・すずな・すずしろを入れました。
 今日は、今年1年、みなさんが健康に過ごせるよう願いを込めて給食を作りました。

12月21日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、麦ご飯、冬至カレー、こんにゃくサラダ、りんご、牛乳 でした。
今年の「冬至」は12月22日です。昔から冬至の日にはかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る風習があります。給食のカレーにもかぼちゃを入れました。

12月20日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、ご飯、鶏肉とごぼうの唐揚げ、切り干し大根の煮付け、白菜としめじのみそ汁、牛乳 でした。

人権作文発表

画像1 画像1
5年生は14日の朝、学年集会で人権作文の発表会をしました。
11月の人権月間に鑑賞した人権に関するビデオについて、感想や考えたことを全員が作文に書きました。
この日は、各学級2名ずつが、みんなの前で作文を朗読することで、思いを共有し、人権について改めて考えることができたと思います。

12月12日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、チョコチップパン、ねぎとホタテの味噌クリーム煮、カラフルサラダ、牛乳でした。
ねぎとホタテの味噌クリーム煮は金井沢ランチのメニューでした。

12月10日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、コッペパン、いちごジャム、おっきりこみ、大学芋、みかん、牛乳 でした。

12月3日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、抹茶きなこ揚げパン、ツナサラダ、ワンタンスープ、牛乳 でした。

11月29日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、ぶどうパン、すき焼きうどん、茎わかめの金平、花みかん、牛乳 でした。
11月29日「ぐんますき焼きの日」にあわせて、群馬県産食材100%でつくったすき焼きうどんが出ました。

11月26日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、ご飯、鶏肉のアーモンドがらめ、切り干し大根の煮付け、なめこのみそ汁、りんご でした。

11月19日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、わかめご飯、肉じゃが、大豆とツナのサラダ、牛乳 でした。

11月17日(土)の給食

画像1 画像1
献立は、ミルクパン、煮込みうどん、ぱりぽり大豆、りんご、牛乳 でした。
「ぱりぽり大豆」は、金井沢ランチのメニューでした。

なかよし集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先日の集会で寺尾小は「なかよし宣言」をしました。それを受けて、今回の集会では、各クラスで話し合った、クラスの「なかよし宣言」をしました。どのクラスも大きな声で「宣言」できました。これからも、もっともっと「みんななかよし」の温かい寺尾小にしていきましょう。なかよしの木にもたくさんの花が咲いています。

11月15日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、ご飯、鯵のごま味噌焼き、梅の香りサラダ、けんちん汁、牛乳 でした。

11月14日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、高崎丼、中華スープ、ヨーグルト和え、牛乳 でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/15 中学校入学説明会
2/20 授業参観(高)