≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

2月14日(木)の給食

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今日の献立*** ご飯 牛乳 さばの塩焼き 炒り鶏 キャベツのみそ汁 ***

2月12日(火)の給食

ソースかつ丼 じゃこ入りごまおひたし 豆腐ともずくのスープ ソースかつ丼 じゃこ入りごまおひたし 豆腐ともずくのスープ
今日の献立*** ソースかつ丼 牛乳 じゃこ入りごまおひたし 豆腐ともずくのスープ ***
 
「ソースかつ丼」は甘辛ソースをからめたチキンカツをご飯にのせる大人気メニューです。
鶏肉は鶏むね肉を使います。肉屋さんで切ってもらった鶏むね肉の切り身に卵で溶いた小麦粉をつけ、パン粉をまぶして、油でカラッと揚げます。
給食室の大釜では1回に100個くらいのカツが揚げられます。揚げたてのカツに甘辛ソースをからめるのが、おいしさの秘訣です。

おなか元気教室

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5日(火)に、群馬ヤクルトさんのご協力のもと「おなか元気教室」を実施しました。「早寝」「早起き」「朝ご飯」だけでなく「朝うんち」がとても大切だということに、子どもたちは驚いた様子でした。3年生も残り2ヶ月、健康第一でがんばっていきましょう!

2月6日(水)の献立

中華味のすいとん 青のりポテトビーンズ いよかん 中華味のすいとん 青のりポテトビーンズ いよかん
今日の献立*** こめっこぱん 牛乳 中華味のすいとん 青のりポテトビーンズ 果物(いよかん) ***

朝運動「長なわとび」

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朝運動で長なわとびが始まりました。跳ぶ人たちが円を作り、次々に跳びます。5分間で何回跳べるかを競います。初日ですが、すでに400回以上跳んだ学級もありました。大会は2月27日と3月5日の朝運動です。クラスでたくさん練習できるといいですね。

2月5日(火)の給食

バターライス チキンのクリーム煮 コーンとブロッコリーのサラダ バターライス チキンのクリーム煮 コーンとブロッコリーのサラダ
今日の献立*** バターライス 牛乳 チキンのクリーム煮 コーンとブロッコリーのサラダ ***

バターライスの黄色はカレー粉の色です。ほんのりカレー風味のご飯は、マーガリンでにんにく、たまねぎを炒め、塩、コンソメ、カレー粉で味付けした具を混ぜて作ります。
チキンのクリーム煮と色も味も良く合います。

2月4日(月)の給食

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今日の献立*** ロールパン 牛乳 長崎風ちゃんぽん バンバンジーサラダ ***

2月1日の給食

いわしの丸干し揚げ ごまあえ 呉汁 いわしの丸干し揚げ ごまあえ 呉汁
今日の献立 菜飯 牛乳 いわしの丸干し揚げ ごま和え 呉汁 ***

あさって2月3日にさきがけて、節分献立です。
「いわしの丸干し揚げ」はいわしの丸干しを高温の油で素揚げしたので、頭までサクッ!カリッ!と食べられます。

1月30日(水)の給食

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今日の献立*** キムタクご飯 牛乳 タイピーエン フルーツヨーグルト ***

インフルエンザが流行しています。
十分な予防対策をしていても、かぜやインフルエンザにかかってしまうことがあります。
ひいてしまったときには、悪化させないよう気をつけましょう。
・熱があるときは、水分がたくさん消費されますので、飲みやすいもので水分補給しましょう。
・のどが痛いとき、咳がひどいときは口当たりやのどごしのよい食品を食べ、刺激の強いものは避けましょう。



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