音楽集会
今日の音楽集会は、美しいハンドベルの演奏「ジングルベル」で始まりました。
全校児童の大きな声でサンタさんとトナカイを呼びました。その後、さらわれたサンタさんをみんなの歌声で救い出しました。全校で歌うとても美しい「夕日がせなかをおしてくる」の歌声が体育館に響きました。
【できごと】 2018-12-07 08:58 up!
12月4日(火)の給食
今日の献立*** ご飯 牛乳 さんまのかば焼き おひたし 吹雪汁 ***
【給食室】 2018-12-07 08:38 up!
12月3日(月)の給食
今日の献立*** 黒パン 牛乳 大豆入りスパゲティミートソース わかめとコーンのサラダ ***
12月になりました。
今月の給食目標は「冬の健康について考えよう」です。
今年の冬は、気温が高めのようですが、日中は暖かくても朝晩は気温が下がり、空気も乾燥しています。
かぜ予防には、手洗い、うがいをしっかりし、十分な休養と栄養バランスのとれた食事をしっかりとることが大切です。
【給食室】 2018-12-07 08:38 up!
11月29日(木)の給食
今日の献立*** ロールパン 牛乳 すきやきうどん 上州サラダ ***
11月29日は語呂合わせで「いい肉の日」。
群馬県は、良質な肉の産地であり、牛肉、しらたき、ねぎ、しいたけ、白菜などすべての材料を県産食材でまかなうことができる「すきやき」の日です。
給食は、すきやきの材料を使っただし汁で、高崎うどんを煮込んだ「すきやきうどん」です。
「すきやきうどん」の群馬県産食材は牛肉、白菜、しいたけ、しらたき、長ねぎ、にんじん、チンゲンサイ、うどんでした。
【給食室】 2018-12-03 09:37 up!
11月27日「(火)の給食
今日の献立*** 黒食パン 牛乳 ペンネのクリーム煮 花野菜とコーンのサラダ ***
【給食室】 2018-11-27 15:35 up!
高学年人権教室「障害とは」
高学年の人権教室では、DET群馬の皆さんを講師に迎え「障害とは」をテーマにみんなで考えました。車椅子ではあがれない段差や狭さなど、身の回りの環境にある障害についてたくさん気づきました。障害の意味について、たくさん考えることのできた人権教室でした。
【できごと】 2018-11-27 14:55 up!
2年生親子学年行事
11月14日(水)に、2年生の親子学年行事を行いました。助産師の「とらうべの会」の皆さんを講師として、命の始まりから誕生までの胎児の成長の様子などについて学習しました。胎児が成長する大きさの変化の図を見たり、心音を聞いたり、新生児の人形を抱いたりする活動を通して、自分の生命の大切さや、その生命を守り産み育ててくれたお母さんと家族への感謝の気持ちを深めることができました。
保護者の皆様には、お忙しい中、参加していただきありがとうございました。学年委員さんには事前準備や当日の活動補助など大変お世話になりました。
【2年生】 2018-11-27 07:36 up!
11月26日(月)の給食
今日の献立*** わかめご飯 牛乳 揚げじゃがのそぼろ煮 小松菜のごまマヨネーズ和え ***
「小松菜のごまマヨネーズ和え」は、小松菜のほかにれんこん、もやし、とうもろこし、かまぼこをマヨネーズとしょうゆを合わせたドレッシングで和え、白ごまをふった和え物です。
「小松菜のごまマヨネーズ和え」が正しい献立名ですが、れんこんのしゃきしゃきとした歯ごたえがよく、マヨネーズの風味で野菜をおいしく食べることができるので、子どもたちや職員から「『れんこんのマヨネーズのサラダ』がおいしかった。」と感想をもらいます。
【給食室】 2018-11-27 07:35 up!
11月22日(木)の給食
今日の献立*** ガーリックトースト 牛乳 まめとソーセージのトマトスープ煮 パスタサラダ ***
【給食室】 2018-11-22 17:34 up!
朝運動「短縄跳び」
朝運動で「短縄跳び」が始まりました。準備運動をして、「ポップコーン」の曲に合わせて跳ぶ練習をしました。最後に5分間跳び続けられるかに挑戦しました。様々な跳び方でたくさん跳べるようになると良いですね。
【できごと】 2018-11-21 09:04 up!
11月20日(火)の給食
今日の献立*** 背割りコッペパン 牛乳 ソース焼きそば サンラータン ***
東部小約900人分のソース焼きそばは、焼きそば麺38キロ、豚肉21キロ、キャベツ。もやし、たまねぎ、にんじん。ピーマンなどの野菜合わせて78キロの材料で2つの釜を使って作ります。
おいしく仕上げるためには、材料を手際よく炒めることが大切です。
写真は、大量の麺と野菜を給食技士2人がかりで力を合わせて炒めている様子です。
【給食室】 2018-11-21 08:52 up!
保健集会
保健集会で病気の予防についての発表がありました。ウイルスに扮した児童の説明に興味をもって見ることが出来ました。すいみん・食事・運動の大切さもわかったと思います。元気に毎日をすごしていけると良いですね。
【できごと】 2018-11-20 08:45 up!
11月19日(月)の給食
今日の献立*** ご飯 牛乳 鶏肉の唐揚げ ほうれん草のごまおひたし なめこ汁 ***
【給食室】 2018-11-20 07:22 up!
11月16日(金)の給食
今日の献立*** かしわ丼 牛乳 チゲ汁 ブルーベリーヨーグルト ***
「ブルーベリーヨーグルト」は高崎市の箕郷地域で収獲されたブルーベリーで作ったジャムを使用しています。
このブルーベリージャムは添加物を使用せず、ブルーベリーと砂糖のみで作られたほどよい酸味のジャムです。
【給食室】 2018-11-20 07:21 up!
交通安全教室
和田橋公園にて、交通安全教室を行いました。模擬道路で交通ルールを確認する走行コースと、障害物をこなしていく技能コースに分かれて、一生懸命練習することができました。
お手伝いいただいた保護者の方々には大変お世話になりました。
【3年生】 2018-11-15 18:54 up!
11月15日(木)の給食
今日の献立*** ピストレ 牛乳 中華味のすいとん カムカム揚げ 果物(花みかん)
今日のカムカム揚げで使用したさつまいもは、2年生が東部小の畑で育てたさつまいもです。たくさん収穫できたので、全校分の量をまかなうことができ、おいしいカムカム揚げになりました。
【給食室】 2018-11-15 18:53 up!
桜の燻製
6年生は現在総合で「桜」について調べています。
その関連で、桜の木を使ったチーズの燻製を作りました。
燻製前と燻製後を比較してみると、色もにおいも全然違って、味は燻製後のほうがおいしい!という子がたくさんいました。
【6年生】 2018-11-15 07:39 up!
社会科見学その2「スバル」
4日(水)社会科見学に行って参りました。
午後は、「スバル矢島工場」へ。
プレスから溶接、エンジンの取り付け等の工程を見学しました。
教室ではわからない、音やにおいなど五感で学習することができました。
【5年生】 2018-11-15 07:39 up!
社会科見学に行ってきました「AGF」
14日(水)秋晴れの中、社会科見学に行って参りました。
午前中は、「AGF関東」へ。
会社の概要やコーヒーの説明、工場内の見学、実際にコーヒーを焙煎したり、子どもたち一人ひとりがミルを使って作業をさせていただいたり貴重な体験をさせていただきました。
【5年生】 2018-11-15 07:39 up!
11月13日(火)の給食
今日の献立*** こめっこぱん 牛乳 きのこうどん ブロッコリーのマヨネーズ和え ***
【給食室】 2018-11-15 07:31 up!