≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

11月12日(月)の給食

豚とごぼうのシャキシャキ丼 牛乳 さつまいもとりんごのコロコロサラダ 豚とごぼうのシャキシャキ丼 牛乳 さつまいもとりんごのコロコロサラダ
今日の献立*** 豚とごぼうのシャキシャキ丼 牛乳 さつまいもとりんごのコロコロサラダ キャベツのみそ汁 ***

東部小では、給食時間の放送でALTの先生が給食メニューを英語で紹介しています。
「さつまいもとりんごのコロコロサラダ」はさつまいも、りんご、コーン、にんじん、えだまめ、白いんげんまめ、チーズをマヨネーズのドレッシングで和えたサラダです。
「Colorful salad」と紹介されました。

11月9日(金)の給食

チキンカレー フレンチサラダ チキンカレー フレンチサラダ
今日の献立*** 麦ご飯 牛乳 チキンカレー フレンチサラダ ***

カレーの献立のときには、必ずサラダがつきます。
今日のサラダは、フレンチドレッシング(材料は酢・油・砂糖・塩・こしょう)で和えた基本的な味のサラダですが、カレーには、この味のサラダがとてもよく合います。

11月8日(木)の給食

小松菜ときのこのスパゲティ じゃこのカムカムサラダ 小松菜ときのこのスパゲティ じゃこのカムカムサラダ
今日の献立*** ロールパン 牛乳 小松菜ときのこのスパゲティ じゃこのカムカムサラダ ***

本日、11月8日は「いい歯の日」です。東部小では8のつく日はカミカミ献立の日です。
今日のカミカミメニューはちりめんじゃこ、アーモンド、いかのくん製、切り干し大根など噛みごたえのある食品を使った「じゃこのカムカムサラダ」ですが、スパゲティにも、噛みごたえのあるきのこ類を使っています。

クラス訪問で、「かむことの大切さ」の話をしたところ、子どもたちは「しっかり噛めているよ」とばかりに、よく噛んでいる顔を得意そうにみせてくれました。みんな良い顔でした。

残菜もほんの少し。カミカミメニューもしっかり食べられたようです。


図書集会

画像1 画像1 画像2 画像2
読書の秋ですね。今日の朝活動は読書集会でした。各学年で一番本を読んでいる児童から好きな本やお勧めの本を紹介してもらいました。その後、加藤先生と校長先生から、子どもの頃の読書についてのお話がありました。様々な本を楽しんで読めるといいですね。

11月7日(水)の給食

さんまのかば焼き ゴマ和え たぬき汁 さんまのかば焼き ゴマ和え たぬき汁
今日の献立*** ご飯 牛乳 さんまのかば焼き ゴマ和え たぬき汁 ***

たぬき汁…本物のたぬきが入っているのではありません。さつまあげやこんにゃくをたぬきの肉に見立てたすまし汁です。だし汁にごぼうやにんじん、長ねぎ、えのきたけと一緒に煮て、しょうゆで味付けをし、しょうがの香りを効かせています。

【4年】秋の郊外学習〜高崎中央消防署〜

画像1 画像1 画像2 画像2
「土と火の里」で体験活動をした後は、消防署の社会科見学へ。
各クラスに担当の消防士の方が付き、詳しくガイドをしていただきました。
救助工作車・はしご車・水槽車など、目の前で見る消防車両は迫力があり、子ども達も目をキラキラさせながら、見学していました。

【4年】秋の校外学習〜土と火の里〜

画像1 画像1 画像2 画像2
例年、みなかみ町の「たくみの里」にお世話になっていましたが、今年度は、藤岡の「土と火の里」へ。
ガラス細工・カラースタンプ・絵付け等、いくつかのグループに分かれて、作品創作体験を行いました。
どの子も講師の先生の話をよく聞いて、熱中して取り組み、オリジナル作品を仕上げていました。

11月6日(火)の給食

ハンバーグアップルソースかけ ジャーマンポテト ミネストローネ ハンバーグアップルソースかけ ジャーマンポテト ミネストローネ
今日の献立*** パーカーハウス 牛乳 ハンバーグアップルソースかけ ジャーマンポテト ミネストローネ ***


4年:タイル・モザイクアート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校公開日に4年生で「タイル・モザイクアート教室」を実施しました。群馬県タイル工事業協会のみなさんのご協力で、タイル・モザイクアートで写真たてを作る活動です。きれいなタイルを前に児童は歓声をあげて製作に取り組むことができました。一人ひとりが個性豊かなすばらしい作品に仕上げられたと思います。タイル工事業協会のみなさん、楽しい活動をありがとうございました。

11月4日(日)の給食

ナン キーマカレー クリーミーフルーツ ナン キーマカレー クリーミーフルーツ
-☆☆-持久走大会、学校公開、授業参観-☆☆-

今日の献立*** ナン 牛乳 キーマカレー クリーミーフルーツ ***

クリーミーフルーツ…フルーツ缶詰のシロップで溶いたクリームチーズで果物を和えたデザートです。

11月2日(金)の給食

マーボ豆腐 春雨スープ マーボ豆腐 春雨スープ
今日の献立*** 麦ご飯 牛乳 マーボ豆腐 春雨スープ ***

ある児童のつぶやきです。
「マーボ豆腐と春雨スープの組み合わせの献立は大好き。野菜があまり入っていないから、この日はおかわりができるんだ。」

実は、マーボ豆腐には長ねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、春雨スープには、チンゲンサイ、にんじん、とうもろこしなどの野菜や茎わかめなどが結構入っているのですが、このような料理は野菜の存在が目立たないのかもしれません。

しっかり食べると、けっこう野菜がとれるメニューです。

昼休み英語クラブ「ハロウィンパーティー」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の昼休み英語クラブの活動は「ハロウィンパーティー」です。内容は、以前、クラブで作ったお面をかぶり、各自に配られたシールをジャンケンでもらうゲームです。ALTの先生から説明を聞いて、何度が練習しました。何人もの人とジャンケンをして(基本、英語です)数分で10枚以上になった人もいました。0枚になっても楽しくゲームができたようです。

秋の社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先月31日に社会科見学で歴史民俗資料館、歴史博物館、ガトーフェスタハラダに行ってきました。石臼の体験やラスクの試食など、楽しく学習してくることができました。

11月1日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立*** きなこ揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ 柿と野菜のサラダ ***

落ち葉拾い

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝活動のたてわり班活動で落ち葉拾いをしました。学校の校庭はまだまだこれから紅葉ですが、すでにたくさんの落ち葉がありました。協力して袋にいっぱいの班もありました。季節感を感じる活動でした。

10月31日(水)の給食

ハッシュドポーク コーンサラダ ハッシュドポーク コーンサラダ
今日の献立*** 麦ご飯 牛乳 ハッシュドポーク コーンサラダ ***

今日は10月最後の日です。
10月の給食目標は「野菜を食べよう」でしたが、給食の野菜はしっかり食べられたでしょうか。

給食では、これから冬にかけておいしくなる野菜(ブロッコリーや白菜、国分にんじんなど)が登場します。
野菜は、体の調子を整える働きをするビタミンやミネラルを含みます。健康な食生活にはかかせない野菜をしっかり食べたいですね。

10月30日(火)の給食

さばの塩焼き 切り干し大根の煮付け 豚汁 さばの塩焼き 切り干し大根の煮付け 豚汁
今日の献立*** ご飯 牛乳 さばの塩焼き 切り干し大根の煮付け 豚汁 ***

10月29日(月)の給食

ソース焼きそば サンラータン ソース焼きそば サンラータン
今日の献立*** コッペパン いちごジャム 牛乳 ソース焼きそば サンラータン ***

10月26日(金)の給食

菜飯 すき焼き煮 小松菜のごまマヨネーズ和え 菜飯 すき焼き煮 小松菜のごまマヨネーズ和え
今日の献立*** 菜飯 牛乳 すき焼き煮 小松菜のごまマヨネーズ和え ***

「すき焼き」は肉、白滝、野菜などすべての材料を群馬県産食材でまかなうことができます。今日の「すき焼き煮」はすべてではありませんが、使用材料7種類中、豚肉、白滝、白菜、長ねぎの4種類が群馬県産でした。

来月11月29日は「ぐんますき焼きの日」で、給食では県産牛肉を使用した「すき焼きうどん」を予定しています。楽しみにしていてください。

10月25日(木)の給食

ソースかつ丼 梅ジャムなます きのこ汁 ソースかつ丼 梅ジャムなます きのこ汁
今日の献立*** ソースかつ丼 牛乳 梅ジャムなます きのこ汁 ***

「学校給食ぐんまの日週間」4日目は大人気メニュー「ソースかつ丼」です。

ソースかつ丼の発祥地についてはいろいろな説があり、群馬県の前橋市や桐生市だともいわれています。
給食のソースかつ丼のカツはチキンカツです。高崎ソースとウスターソース、しょうゆ、ザラメ糖を合わせて煮詰めた東部小特製甘辛ソースがカツによく合い、ご飯が進みます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28