やるベンチャーウィーク最終日11月28日(木)給食の献立今日は久しぶりのチーズポテトです。塩ゆでしたじゃが芋がアツアツのうちにチーズと塩こしょう・パセリを混ぜます。今日は好きなメニューだったらしく、1・3年生はとてもよく食べていました。 やるベンチャーの様子 その3生徒のために、役割を与えてくださる事業所の方々には、大変お世話になり、ありがとうございます。 11月27日(火)給食の献立安価になりましたので今季初のさんまです。学校給食のかば焼きは揚げて作っています。さんまに下味をつけて粉をまぶします。揚げた後、甘辛いタレを作ってかけてできあがりです。 11/27 やるベンチャーの様子 その2普段と違う活動に興味をもって、意欲的に活動しています。 11/27 一人1授業
1校時に塚越先生が、3年5、6組男子保健体育の授業を行いました。
よりレベルの高いバスケットボールを楽しむために、チームで作戦を話し合う場を効果的に取り入れた授業でした。 短いゲームの後に、取り入れた作戦タイムの後は、どのチームも守備や攻撃パターンが変化し、戦術が生かされたゲームとなっていました。笑顔やシュートが決まった後の拍手など、さわやかな姿が印象的でした。 2年生 やるベンチャーウィーク始まりました
2年生が、11月26日(月)〜30日(金)の期間で職場体験学習を実施しています。
各事業所でお世話になりながら、働くことの意義や人のために役立つことの大切さを学びます。 写真は、初日の働く様子です。2日目の今日も頑張りましょう! 11月26日(月)給食の献立久しぶりの豚汁です。里芋・大根・人参・ごぼうといった根菜類がたくさん入りました。二学期以降、食が細くなっている三年生がとてもよく食べていました。 11月22日(木)給食の献立今日のごまあえにはツナを入れました。ツナの油でコクが出て、おいしく仕上がりました。ごまあえに使用したにんじんは市内産、こまつな・はくさい・もやしは県内産が届きました。 11/21 飯野教育長様にご来校いただきました
21日の昼休みに、高崎市教育委員会の飯野教育長様が塚沢中にいらっしゃいました。
吹奏楽部の全日本マーチングコンテスト金賞受賞のお祝いと部員への労いのお言葉をいただきました。 生徒たちは緊張をしている面持ちでしたが、教育長様に心温まるお話をいただき、とても喜んでいました。公務多用の中、お越しいただきありがとうございました。 11月21日(水)給食の献立今日の献立は、普段の食生活で不足しがちな豆類・種実・小魚を取り入れました。ポークビーンズは給食に登場する頻度が高く、食べ慣れているせいなのか、トマト味が好みなのかはわかりませんが、よく食べています。「豆はきらいだが、ポークビーンズは食べられる」という意見が交換ファイルに書いてありました。 生徒会集会人権講演会11月20日(火)給食の献立久しぶりの千草あえです。チンゲンサイの緑・卵の黄・にんじんのオレンジ色と彩りがきれいな和え物です。かまぼこも入って、食べやすかったようです。 11月19日(月)給食の献立11月は例年に比べ暖かい日が多かったためか、今のところ葉物が安価で使いやすいです。今日は県産の小松菜と白菜が納入になりました。 全体写真【速報】吹奏楽部金賞受賞
本日大阪城ホールにて行われました、第31回全日本マーチングコンテストで、塚沢中吹奏楽部が見事金賞(ゴールド)をいただきました。全国の舞台で堂々とした姿、見事でした。感動しました。
素晴らしい演奏!演技!いよいよ本番!11月16日(金)給食の献立今月は11月8日「いい歯の日」があることにちなんで、かみごたえのあるメニューを多めに取り入れています。カムカム揚げもそのうちの一つです。さつま芋は表面が固くなるまで、大豆はカリッとなるまで、担当の技士さんが根気よく揚げてくれました。あごが疲れるくらい、かみごたえがありました。 |
|