11/29 6年修学旅行【13】
夕食の様子2です。
11/29 6年修学旅行【12】
夕食です。子どもたちの好きそうなものがたくさん出ています。
11/29 6年修学旅行【11】
ホテルの部屋はこんな感じです。
11/29 6年修学旅行【10】
無事にホテルに到着しました。全員元気です。
ホテルの方からの説明を聞いています。 11/29 6年修学旅行【9】
高徳院を出発し、ホテルに向かっています。車窓から海が見えると、歓声があがりました。
11/29 6年修学旅行【8】
大仏様の前で記念撮影です。
11/29 6年修学旅行【7】
すべての班が無事に高徳院(大仏)に到着しました。
11/29 6年修学旅行【6】
班別行動中です。
これから長谷寺を見学する班です。 11/29 6年修学旅行【5】
班別行動中です。
錢洗弁財天を見学した班です。 11/29 6年修学旅行【4】
建長寺に到着しました。
全員元気です。 11/29 6年修学旅行【3】
海老名SAで2回目のトイレ休憩です。
11/29 6年修学旅行【2】
高坂SAに到着しました。
トイレ休憩です。 11/29 6年修学旅行【1】
予定より5分ほど早く出発しました。
11/28 給食【一口メモ】「ラーメン・中華まん」について 今日は、みなさんの大好きな「ラーメン」です。 中華麺の原料は「小麦粉」です。小麦粉をこねるときの水に「かんすい」というものを加えることにより、黄色の中華麺ができあがります。ラーメンの発祥は、横浜の中華街にあり、そこから全国各地に広まったといわれています。 中華まんのセレクトは、「肉まん」と「あんまん」です。肉まんが432個、あんまんが188個で、肉まんが人気でした。(写真はあんまんです。) 11/28 3年3組・理科
風で動く車を使い、風の強さを変えたときの車の動き方の変化を実験して調べました。
11/28 2年2組・道徳
「おれた ものさし」という読み物資料をもとに、「よいこと・わるいこと」について考えました。
「おれた ものさし」は次のような話です。 のぼるが先生のものさしを折ってしまいます。しかし、のぼるは、「お前が折ったんだろ」と言って、折れたものさしをひろしに押しつけます。のぼるの仲間たちも、「ひろしが折った」とはやし立てます。この様子を見ていたぼくは、以前、のぼるから同じようなことをされたことを思い出します。そして、ぼくは、ひろしからものさしをとり、黙ってのぼるに差し出します。のぼるは、黙って、折れたものさしを受け取ります。 11/27 人権作文発表
今日と明日の2日間、各学年の代表児童が、お昼の放送で人権作文の発表を行います。
今日は、1・2・3年生の代表でした。 5・6年生の放送委員の児童が補助をしています。 11/27 給食11月29日の「ぐんま・すき焼きの日」に合わせたメニューです。 11月29日は、6年生が修学旅行中のため、本日の提供になりました。 【一口メモ】「牛肉」について 牛肉には、筋肉や内臓・骨を作るのに必要な質のよいタンパク質が豊富に含まれています。また、脂質やビタミン類、ミネラルなど、さまざまな栄養成分も含まれています。 そのさまざまな栄養素が含まれた牛肉ですが、BSEという牛の病気が世界中で広まりました。1992年には、世界で約3万7千頭あまりがBSEに感染しましたが、2013年には世界で7頭へと激減しました。2003年(平成15年)以降、日本で生まれた牛からは、BSEは確認されていません。 その安全になった牛肉を使って、今日は「すき焼き風煮」を作りました。良質なタンパク質を含む牛肉に、野菜をあわせると、肉に不足しているビタミンCや、食物繊維を補うことができます。豚肉も入っています。 11/26 給食【一口メモ】「コーンフレークス焼き」について 今日のコーンフレークス焼きは、鶏肉にマヨネーズとコンソメで味をつけ、粉チーズとパン粉、砕いたコーンフレークスをつけて焼いたものです。 コーンフレークスとは、とうもろこしの挽き割りを蒸気で過熱し、ローラーで薄くつぶして乾燥させたものです。消化がよいので、主に朝食用のインスタント食品として使われています。 11/26 インフルエンザ情報
保護者様
本日、1年生の各クラスで、インフルエンザ様疾患による欠席者が出始めています。 今後の状況によっては、学級閉鎖の措置をとることもあり得ます。 感染拡大の防止のために、手洗い、うがい、十分な睡眠、栄養補給等について、各ご家庭でもご協力をお願いいたします。 |
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