5月14日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ココアパン 牛乳 じゃがいものバター煮 アスパラ入りアーモンドサラダ 河内晩柑

※アスパラガスは春から夏の初め頃までがおいしくなります。疲れた体を回復してくれる働きがあります。

3年生リコーダー講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生から音楽の時間に新しい楽器リコーダーを使った演奏を楽しみます。今日は、外部講師をお招きして、初めてリコーダーを演奏する子ども達のための講習会を実施しました。
先生が指を操るとリコーダーから、流れるようなメロディーと美しい音色が響いてきます。子ども達の好きなジブリの映画音楽として使われた様々な曲を吹いていただきました。
こんなすばらしい演奏ができる楽器を自分たちも上手に吹けるようになりたいと子ども達の意欲が高まったところで、先生から楽器の持ち方、正しい息の入れ方をわかりやすく教えていただきました。
音楽会では、きっと3年生が上手なリコーダー合奏を聞かせてくれることでしょう。楽しみです。

クラブ紹介

画像1 画像1
今年度のクラブ活動をスタートするため、6年生によるクラブ紹介を行いました。6年生は、自分の担当するクラブの活動を4・5年生にわかりやすく説明しようと工夫しています。この紹介の内容を手がかりにして、4・5年生は自分がやってみたいものを選び、所属を決めることになります。6年生のリーダーシップが発揮されます。

かっこいい!マーチングを目指して

画像1 画像1 画像2 画像2
3月に発足した30年度東小金管バンドも新しい音楽担当を迎え、かっこいい!マーチングを目指して、練習がスタートしました。
5月には、外部講師をお招きして専門家によるレッスンを行いました。この日は、打楽器の専門家猿渡先生を迎えての、パートレッスンです。先生の明るく、楽しく、わかりやすい指導に子どもたちもどんどん引き込まれ、熱心に練習を行いました。
夏休みにも外部講師の先生にご指導いただく予定です。

5月10日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
麦ご飯 牛乳 豚肉のキムチ炒め スイミータン ヨーグルト

※スイミータンは、とうもろこしと卵を使った中華スープです。スイミーは中国語でとうもろこしと言う意味です。 

5月9日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
抹茶きなこ揚げパン 牛乳 ひじきの中華サラダ ワンタンスープ

※給食の人気メニューの一つである揚げパンです。今日は、新茶の出回る時期に合わせた抹茶味の揚げパンです。

5月8日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
麦ごはん ふりかけ 鰆の西京味噌焼き 切り干し大根の煮物 若竹汁

※今日は、春が旬のわかめとたけのこを使った若竹汁です。香りのよい春が旬の三つ葉も加えて仕上げました。

授業参観・PTA総会を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月27日、今年度第1回めの授業参観・学級懇談会及び平成30年度PTA総会を行いました。ご両親で参観していただいたご家庭も多数あり、子どもたちは、張り切って授業を受けていました。懇談会の参加率も84%と高く、ご協力に感謝します。
「すべては子どもたちのために」を合い言葉に今年度も学校・家庭・地域のよりよい連携を進めていただければと思います。どうぞよろしくお願いします。

4月27日の給食

画像1 画像1
【今日献立】
ピストレ 牛乳 ペンネのクリーム煮 シーフードサラダ

※「ピストレ」はフランス語でげんこつを意味します。げんこつのような丸い形のフランスパンです。

体育集会〜6年生のリーダーシップ〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
雨のため体育館で実施した体育集会。体育委員さんがステージ上で、集団行動のお手本を示してくれました。次に全校で実施してみます。
最上級生である6年生が、立派な集団行動の様子をお手本として披露しました。6年生がいつもよいお手本を示してくれる東小学校。すばらしい6年生のリーダーシップが伝統として受け継がれています。

4月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
菜めし 牛乳 さばのカレー焼き かき玉汁 甘酢和え

※スチームコンベクションを使って蒸し焼きにする鯖は、ふっくら柔らかく焼き上がります。2年生もマナーを守って、姿勢良く給食を食べています。

「いじめゼロ」を目指して!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月23日に今年度最初の朝礼を実施し、「いじめゼロ」を目指し、校長による「いじめゼロ宣言」を行いました。
どの学年の児童も真剣にお話を聞くことができました。この宣言を受けて、各自が自分はどのようにしたらよいか考え、クラスで話し合ってクラス毎のスローガンにまとめ、児童主体のいじめ防止活動につなげていきます。

4月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
豚肉丼 牛乳 大根の味噌汁 菜の花和え

※今日は4年生の教室の給食風景です。グループになって楽しそうな給食の時間です。「給食はおいしいよ。」と感謝していただいています。


東校区育成会写生大会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、東小学校の校庭を会場に校区育成会の写生大会が開催されています。今日は夏を思わせる日差しですが、暑さの中でも子どもたちは熱心に絵をかいています。保護者の皆様も多数参加して、子どもたちを見守ってくださっています。

4月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
わかめごはん 牛乳 じゃがいもの煮付け 花野菜サラダ

※九州地方でとれた新じゃがいもが出回ります。今日は、たけのことさやえんどうで春の煮付けにしました。
高崎市は、自校方式の給食を行い、各学校に栄養士さんを配置しています。栄養士さんは、限られた予算の中で、高崎市産の食材を使ったり、季節感を取り入れたり、行事食や郷土食を取り入れたりと、工夫して献立を作成しています。それぞれの学校毎に給食の献立も違います。
今日は5年生の給食時間の様子です。季節感のある給食に感謝して、みんな残さず食べていました。
 

「1年生を迎える会」を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝の朝行事は、計画委員会の進行で、「1年生を迎える会」を行いました。
6年生と手をつないだ1年生が、5年生が作ってくれた花のアーチをくぐって入場してきました。みんな拍手で迎えます。
ステージ前に2〜6年生のお兄さん・お姉さんと向かい合って立った1年生は、一人一人大きなはっきりした声で、自分の名前を言うことができました。
6年生からおめでとうのお祝いメダルを首にかけてもらい、2年生からはあさがおの種をプレゼントしてもらいました。
2〜6年生は、きれいな声で「校歌」を紹介し、歓迎の気持ちを込めた歌「虹」を歌いました。
計画委員の代表が、「東小の新しい仲間です。困ったことがあったら、何でもきいてください。2〜6年生は1年生のお手本になりましよう。」としっかりあいさつしてくれました。全校児童287名。仲間として東小学校のよい伝統を作って欲しいです。

6年生から1年生に

画像1 画像1 画像2 画像2
学校給食でも、牛乳パックのリサイクルに取り組んでいます。
入学したての1年生が牛乳パックをうまく開けるように、6年生が教室訪問をして指導します。6年生と1年生のふれあいの場面です。やさしく教えてくれる6年生との時間を1年生も楽しみながら、チャレンジしていました。

4月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
麦ご飯 牛乳 ポークカレー チーズサラダ

※今日は給食の定番人気メニューであるカレーです。子どもたちの食が進むメニューです。1年生も給食当番の仕事に慣れてきました。給食当番さんは,白衣、ぼうし、マスクをきちんと身に付け、せっけんで丁寧に手洗いして準備に取りかかっています。

歯科健診を実施しました

画像1 画像1 画像2 画像2
学校歯科医の武山先生にご来校いただき、2日間にわたり、全校児童の歯科の定期健康診断を実施しました。
6年生児童の中からは、学校の代表としては高崎市のよい歯のコンクールに出場する代表者も選んでいただきました。
今年は、全体的に例年より永久歯のむし歯がやや多かったという先生からの指摘がありました。生え替わった永久歯をむし歯にしないように、意識してしっかり磨きましょう。
保護者の皆様には、仕上げ磨きへの協力もお願いします。

4月17日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
こぎつねご飯 牛乳 じゃがいもと昆布炒め キムチ和え

※こぎつねご飯は、油揚げととりそぼろのまぜご飯です。「油揚げ」の入る料理に「きつね」の名前が入ります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28