新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

11月30日(金)麦ごはん しっとりふりかけ 肉じゃが わかめと豆腐のみそ汁 牛乳

画像1 画像1
 「しっとりふりかけ」は、しらす、おかか、ごま、こんぶを使いました。カルシウムやミネラル豊富な食材を集めました。ふりかけはもともと、日本人に不足しがちなカルシウムを補給するために登場しました。今では、いろいろな種類のふりかけが売っていますが、給食では手作りしてみました。ごはんにのせていただきましょう。

1年生 算数

かたち の学習です。持ち寄った色々な箱を仲間分けしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 算数

長さの学習です。1mってどのくらいの長さかな? 教室内で1mの長さのものを予想し、実際に測ってみました。このような活動をとおして量感を養います。
画像1 画像1
画像2 画像2

たんぽぽ 秋のゆうえんち木の実パーク

秋の木の実を使って楽しい遊園地を作りました。みんなを呼んで発表です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 理科

物のとけ方 の学習です。 塩やコーヒーシュガーを水に入れてかき回したときの様子を観察しました。塩やコーヒーシュガーから出ているモヤモヤは何だろう?
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 社会

工場見学で分かったことをまとめていきます。大事なこと、知らせたいことをしぼって書きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 図工

ギコギコトントン 木工工作で伝言板を作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 国語(研究授業)

生きもののことをせつめいしよう 順序に沿って説明文を書くために必要な事柄を集め、メモにして整理をしました。友だちの意見も参考に、書きたいことを考えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 国語

みんながよく知っているお話の続きを書こう。想像をふくらませて、面白いお話を作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 理科

金属が溶けた水溶液を蒸発乾固させ、出てきた粉末はもとの金属と同じだろうか? 見た様子や水に対する性質などを調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

体育集会 全校おにごっこ

体育委員会と保健委員会が、全児童の体力向上に向けて企画しました。両委員会の児童がオニになって追いかけ、他の児童は校庭の決められた範囲の中を逃げ回ります。3分間逃げ切った児童は何人いるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

11月29日(木)はちみつパン しょうゆラーメン 煮卵 ナムル 牛乳

画像1 画像1
 群馬県では豚肉の飼育が盛んです。豚肉は肉として食べるほか、ハムやウインナー、焼き豚などにも加工されます。給食では、群馬県産の豚肉を使うのはもちろん、群馬県産の豚肉からつくられたハムや焼き豚を使っています。給食用に特別に作られたものです。今日はラーメンの汁に焼き豚を入れました。

2年生 体育

マット遊びです。ゆりかごを上手にするポイントは・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 読み聞かせ

六郷小は今、なかよし月間(人権集中学習月間)です。「泣いたあかおに」を読んでいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 音楽

鍵盤ハーモニカの練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 算数

1t=1000kg 大きな重さを表す単位について学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 英語

I want to be a 〜 .teacher,baseball player, doctor・・・ 自分のなりたい職業について英語で書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 家庭科

ミシンは二人組で使います。エプロンが仕上がってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 算数

資料の整理の仕方の学習です。マス目がたくさんある表を見て、「百マスみたい・・・。」
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 読み聞かせ

神様からお告げを受けたノアは、大きな方舟を作り・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/18 研修全体会
2/19 スクールカウンセラー来校日
初任研
2/20 学習参観34年
2/22 3年研
学習参観56年
登校班会議
給食
2/18 ごはん、牛乳、なっとう、さといもとだいこんのうまに、きゃべつのみそしる
2/19 パーカーハウス、牛乳、ハンバーグデミソース、コールスローサラダ、こめこのきのこスープ
2/20 むぎごはん、牛乳、マーボどうふ、はるさめスープ、ネーブル
2/21 ココアパン、牛乳、ほうとう、ほうれんそうサラダ
2/22 むぎごはん、牛乳、さばのみそに、アーモンドあえ、けんちんじる