9/13 クラブ活動
久しぶりのクラブ活動です。
写真は、まんが制作クラブ、かるたクラブ、室内ゲームクラブの活動の様子です。 9/13 5・6年 運動会練習
今日も「倉小ソーラン」の練習です。
だいぶ揃ってきました。 9/13 給食【一口メモ】「モロヘイヤ」について モロヘイヤは、エジプトを中心とする中近東地域で栽培され、高温な乾燥地帯でも育つ生命力の強い野菜です。「モロヘイヤ」は、アラビア語で「王様の食べる野菜」という意味で、クレオパトラも好んで食べたと言われています。しかし、王様だけに食べられていたのではなく、エジプトで日常的に食べられていた庶民の味なのです。 日本では、1980年代に入ってから栽培され始めました。栄養価も高く、注目されています。 今日は、そんなモロヘイヤを入れたスープにしました。 9/13 3年生・運動会練習
遊競技「デカパンリレー」の練習をしました。
転んでしまう子もいましたが、みんな楽しそうに練習していました。 9/13 1年生・運動会練習
徒競走(50m走)の練習をしました。
9/13 1・2年 運動会練習
校庭で、「7月エイサー」の隊形の確認をしました。
9/13 運動会結団式
朝行事で、結団式を行いました。
計画委員の児童が、全校児童に向けて、今年の運動会のスローガンを発表したあと、各団に分かれて、それぞれの団の役員が自己紹介をしたり、元気にかけ声をかけたりしました。 今年のスローガンは「強めよう! 一致団結 心の絆」です。 9/12 開閉会式・放課後練習
放課後に、各団の役員の子どもたちが、開閉会式の練習を行いました。
9/12 5年生・運動会練習
100m走のタイムを計りました。
9/12 給食【一口メモ】「肉と豆のトマト煮」について 今日の「肉と豆のトマト煮」には、白インゲン豆と大豆が入っています。 白インゲン豆は、大福豆や白金時豆など、白系のインゲン豆のことで、食物繊維を多く含みます。 大豆は「畑の肉」と名付けられました。それは、大豆に、肉に匹敵する量のタンパク質が含まれていることが分かったからです。 大豆のタンパク質は 肉や卵に負けない良質のタンパク質です。しかも、大豆には、他の作物より、ずっと多い量のタンパク質が含まれています。 9/12 2年生・運動会練習
遊競技の練習です。
9/12 マーチング練習
今日も朝練習を行いました。
演奏も動きも上手になってきました。 9/11 5・6年 体育
「倉小ソーラン」の練習です。
6年生が5年生に教え、5年生もだいたい踊れるようになっています。 9/11 給食【一口メモ】「切り干し大根」について 切り干し大根とは、大根を細く切って、天日干しにして作られた食べ物です。 生の大根を乾燥させているので、その分、栄養も濃縮され、栄養価が高い食べ物です。 今日のような「ビビンバ」のほかに、炒め物にしたり、煮物にしたり、ナムルにしたりと、いろいろな料理法があるので、ぜひ作ってみてください。 9/11 2年4組・英語活動
ブラックスボックスの中の果物や野菜の模型を触って、名前を当てるゲームをしました。
9/11 1年4組・図工
夏休みの思い出を描きました。
9/11 3・4年 体育
今日も「上州タカサキオンド」の練習をしました。
だいぶ踊れるようになってきました。 9/11 1・2年 体育
今日も運動会の練習です。
1・2年生は、民舞「7月エイサー」です。 今日は、手具(太鼓とばち)を持って練習しました。 9/11 表彰朝礼
高崎市小学校水泳大会、群馬県小学校水泳教室記録会、村上鬼城顕彰小中学生俳句大会の入賞者の表彰を行いました。
たくさんの子どもたちが活躍してくれました。 これからも、より多くの子どもたちが、様々な場面で活躍してくれることを期待しています。 9/11 マーチング練習
運動会に向けて、朝練習を行っています。
|
|