2年生 算数
箱の形を作っています。棒(辺)や玉(頂点)はいくつ必要かな?
【できごと】 2019-02-06 15:44 up!
5年生 音楽
6年生を送る音楽会の練習です。「わたしと小鳥とすずと」金子みすゞの詩の合唱曲です。
【できごと】 2019-02-06 12:29 up!
体育集会(長縄跳び)
長縄大会に向けてクラスごとに練習しました。新記録の出たクラスがたくさんありました。
【できごと】 2019-02-06 12:27 up!
4年生 理科
水の温まり方の学習です。水の対流や熱の伝わり方を味噌や示温インクで調べました。
【できごと】 2019-02-05 16:02 up!
5年生 国語
資料を調べて発表しましょう 榛名林間学校の様子を資料をもとに4年生に伝えます。その発表練習です。
【できごと】 2019-02-05 16:00 up!
6年生 音楽
【できごと】 2019-02-05 15:57 up!
2年生 算数
はこの形の学習です。箱のまわり(面)の形をうつしとり、ハサミで切って組み立てます。面と面はどんなつながりになっているのかな?
【できごと】 2019-02-05 15:56 up!
1年生 図工
紙版画です。水で濡らして版を映しとります。上手に刷れるかな?
【できごと】 2019-02-05 15:53 up!
3年生 体育
タグラグビーです。ボールをゴールまで運ぶ間にタグ(しっぽ)をとられたり、パスが通らなかったりしたら交替です。
【できごと】 2019-02-05 15:51 up!
朝礼
6年生の聞く態度は他の手本です。今年度もあと34日です。次の学年に向けて、締めくくりをしっかりと行いましょう。
【できごと】 2019-02-05 15:49 up!
2月5日(火)きなこ揚げパン 肉入りワンタンスープ ごぼうサラダ ヨーグルト 牛乳
きなこは炒った大豆を粉にしたものです。大豆はつぶのままではかたくて消化が悪いですが、粉にすることで消化がよくなります。そのため栄養素も吸収しやすくなります。炒ることで香ばしくなるのでおいしさもアップしますね。今日は揚げパンに、きなこと砂糖を合わせてつけました。人気メニューです。
【給食室】 2019-02-05 14:32 up!
2月4日(月)麦ごはん ふりかけ 黄金煮 もやしの中華あえ 牛乳
昨日は節分でしたが、豆まきをしましたか?豆まきには炒った大豆を使います。昔から大豆には特別な力があると信じられてきました。大豆は日本の食卓には欠かせない食材です。給食でも大豆から作られる食品を多く使っています。今日は、黄金煮に生揚げ(大豆から作った豆腐を油で揚げたもの)を使いました。
【給食室】 2019-02-04 15:20 up!
5年生 社会科見学
【できごと】 2019-02-04 11:05 up!
5年生 社会科見学
安全装置の説明を聞きました。アイサイトはすごい。こんなに
【できごと】 2019-02-04 11:02 up!
5年生 社会科見学
製造行程は撮影禁止。工場見学の次は展示スペースの見学です。
【できごと】 2019-02-04 10:59 up!
5年生 社会科見学
【できごと】 2019-02-04 09:09 up!
5年生 社会科見学
【できごと】 2019-02-04 09:07 up!
5年生 社会科見学
富士重工に向けて出発です。バスの中はにぎやかです。
【できごと】 2019-02-04 07:52 up!
2月1日(金)ごぼうのシャキシャキ丼(麦ごはん) 白玉汁 スイートスプリング 牛乳
今日のくだものは「スイートスプリング」といいます。「みかん」と「はっさく」をあわせた品種です。熊本県や鹿児島県で栽培されています。見た目はすっぱそうですが、酸味が少なくさわやかな甘みが特徴です。出荷量が少ないので、なかなか手に入らない果物です。よく味わっていただきましょう。
【給食室】 2019-02-01 17:04 up!
1年生 体育
サッカーの練習です。コーンの間をジグザグにドリブル。結構上手です。
【できごと】 2019-02-01 14:55 up!