新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

5年生 学活

魔法のじゅうたん です。協力の大切さについて、アクティビティを通して体験的に学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 音楽

ラ・ド(高)・レ(高)の音を使って自分たちで曲を作り、リコーダーで演奏しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月24日(木)ミルクパン ペスカトーレスパゲッティ 大豆とチキンのサラダ 牛乳

画像1 画像1
 今週は六郷小の給食週間ですが、今日1月24日は学校給食記念日です。今から130年前にはじまった給食ですが、戦争の影響などによって一時中断されました。その後、72年前に再開されました。その日を記念して「学校給食記念日」が制定されました。給食は、みなさんの心身の成長と健康を支え、正しい食習慣や知識、マナー、感謝の心などを身につけるという目標があります。毎日の給食を教科書のように見て、食べて、味わって、知識などを身につけてほしいと願っています。

3年生 音楽

リコーダーで パフ の練習です。リズムが難しいところがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 保健体育(研究授業)

ケガを防ぐにはそんなことが大切でしょう? 人の行動と環境の観点で考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 体育

跳び箱です。何段が跳べるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 国語

おもちゃ大会をひらこう おもちゃの作り方について順序よく説明する文章を書く学習です。文章を書く前に、実際におもちゃ(シュート棒)を作ってみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 英語

生活の様子を表す表現を学びました。ALTの後に続いて発音しながら指さしゲームです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 家庭科

料理実習で、粉ふきいもとスクランブルエッグを作ります。凸凹のあるじゃがいもの皮をむくのは「おっかなびっくり」といった感じです。
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽クラブの発表

ライジング・サン と アンダー・ザ・シー の2曲を演奏しました。音もよく出て素晴らしい演奏でした。6年生のソロパートもバッチリです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 社会(研究授業)

群馬県の産業は何と関係があるのだろう。資料から考えたことをグループで交流し、まとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 体育

サッカーの学習です。2人組になってパスをしながらボールを運び、シュートです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 英語

過去形の学習です。修学旅行の一番の思い出(best memory)を、went to、saw、ate を使って表現しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 国語

きつつき の説明文を参考に、自分の決めたオモチャの作り方を説明する文章を書きます。どんな順序で書けば良いだろう?
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 書写

正月 1枚書き終わったらお手本と見比べます。次はどこを気をつければ良いかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 理科

人のたんじょう の学習です。メダカの卵とヒトの卵子。似ているところと違うところは?
画像1 画像1
画像2 画像2

体育集会(短縄跳び)

横ふり跳び と 横出し跳び ちがいはどこ? 体育委員さんのお手本を見てみんなで練習しました。 
画像1 画像1
画像2 画像2

1月23日(水)セルフおにぎり(麦ごはん) 味のり 鮭の塩焼き 豚汁 漬物 牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、日本で最初に出されてた学校給食を再現した献立です。今から130年前、日本のではじめて提供された給食は「おにぎり、漬け物、焼き鮭」だったそうです。今日は汁と牛乳もつけました。おにぎりは、飯椀にラップしき、ごはんをよそい各自で丸めて作ってもらいました。1年生には難しいかな?と思いましたが、上手ににぎっておいしそうに食べていました♪

2年生 生活科(命の授業)

とらうべの会の助産師さんを講師に命の授業を行いました。針で突いた小さな穴が命の始まり。受精卵の大きさです。生まれたての赤ちゃんの重さも実感しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 家庭科(調理実習)

ご飯と味噌汁を作ります。ご飯はお鍋をガスレンジにかけて、味噌汁は煮干しから出汁を取って作りました。火加減が難、難、難し〜い。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/18 研修全体会
2/19 スクールカウンセラー来校日
初任研
2/20 学習参観34年
2/22 3年研
学習参観56年
登校班会議
給食
2/18 ごはん、牛乳、なっとう、さといもとだいこんのうまに、きゃべつのみそしる
2/19 パーカーハウス、牛乳、ハンバーグデミソース、コールスローサラダ、こめこのきのこスープ
2/20 むぎごはん、牛乳、マーボどうふ、はるさめスープ、ネーブル
2/21 ココアパン、牛乳、ほうとう、ほうれんそうサラダ
2/22 むぎごはん、牛乳、さばのみそに、アーモンドあえ、けんちんじる